English
Русский
Suomi
Deutsch
16.05.2012 - 31.05.2012  
Expert in telecommunications
16.05.2012 - 31.05.2012


Среди новостей, появившихся в прессе во второй половине мая можно выделить несколько основных тем.

Государство хочет регулировать деятельность СМИ

Большой внимание привлекло предложение депутатов расширить список стратегических компаний, внеся в него крупные интернет-компании. По сообщениям прессы, депутаты думского комитета по собственности предлагают присвоить интернет-компаниям, оказывающим социально значимые услуги и месячная аудитория которых превышает 20 млн пользователей, статус стратегических. Кроме того, к этому списку добавляются также печатные издания, типографии и теле- и радиовещательные компании. По российскому законодательству, новый статус ограничивает сделки таких компаний с иностранными инвесторами. Для этого потребуется согласование ФСБ, Минобороны, антимонопольной службы и специальной правительственной комиссии. По данным экспертов, в число стратегических компаний попали бы порталы «Яндекс», российский Google и Mail.ru, популярные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», медиахолдинг РБК с сервисом QiP.ru.

Эксперты считают, что принятие данного решение – является чисто политическим шагом, соответствующим наметившейся в последнее время тенденции попыток регулирования интернет-пространства со стороны государственных органов. В экономическом плане государство и раньше могло регулировать деятельность интернет-компаний. В качестве примера можно привести несостоявшуюся по вине ФАС сделку, когда компания Google хотела приобрести рекламную сеть «Бегун». Также показателен недавний инцидент с Vimpelcom Ltd, когда из-за судебного запрета на выплату дивидендов российскому «Вымпелкому» ее акции обвалились на 16,3%. Существует также методика выпуска так называемой «золотой» акции, при помощи которой владеющий ею государственный орган может участвовать в принятии решений какой-либо компании. В данном случае, например, «золотой» акцией интернет-компании «Яндекс» владеет государственный Сбербанк.

Принятие решения о включении интернет-компаний в список стратегических может негативно отразиться на деятельности развивающихся молодых компаний, или компаний, ищущих инвесторов. Телекоммуникационный рынок характеризуется быстрым развитием, кооперацией различных областей науки. Поэтому вмешательство государственных органов в процессы принятия решений, касающихся действий интернет-компаний, может привести к постоянному отставанию действий таких компаний в быстроизменяющейся среде. И, как следствие, делает их неконкурентоспособными. Законопроект о внесении изменений по поводу статуса интернет-компаний пока принят только в первом чтении. Будет еще второе и третье. Окончательные выводы пока делать рано, но интерес регулирующих органов к контролю над СМИ показателен.

Минкомсвязи меняет кадры

Другой важной новостью, которую необходимо отметить, является смена руководства отраслью. На месте Игоря Щеголева в министерском кресле сейчас находится другой человек, молодой и не очень близкий к нынешней администрации. 21 мая Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении ряда руководящих сотрудников администрации главы государства. Экс-министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев стал помощником президента Владимира Путина. Он будет отвечать за вопросы, связанные со СМИ и электронным правите

льством. Переход Щеголева в администрацию президента участники рынка оценивают положительно и усматривают в этом гарантию стабильности деятельности Минкомсвязи. На пост министра назначен Николай Никифоров, который с 2010 года работал министром связи Татарстана. Эксперты отмечают несомненные успехи, достигнутые бывшим министром. В настоящее время республика считается одним из самых передовых регионов России с точки зрения развития связи и IT. Основным его достижением эксперты считают информатизацию республики. По уровню развития электронного правительства она занимает одно из первых мест в России. В 2011 г. власти Татарстана предоставили пользователям в электронном виде 10 млн госуслуг. По итогам 2011 года в Татарстане 62%, а в Казани 78% домохозяйств имеют доступ в интернет. В целом по России по оценке компании J’son & Partners Consulting, проникновение услуги ШПД достигло 40%. Казань по этому критерию может сравниться только с Москвой (79%) или Санкт-Петербургом (69%). Учитывая достижения Никифорова на прежнем рабочем месте, участники рынка надеются, что он ускорит реализацию многих проектов Минкомсвязи.

Кроме назначения нового министра связи, вероятно, следует ожидать дальнейших кадровых перестановок в руководстве отрасли. В прессе появились сообщения, что два ведущих чиновника из телекоммуникационной отрасли намерены оставить посты. Это заместители бывшего министра связи Илья Массух и Алексей Малинин. Минкомсвязи официально опровергло сообщения об отставках. Но сам Илья Массух в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» не опроверг, но и не подтвердил возможность своего скорого ухода из ведомства.

Соцсеть Facebook разместила свои акции на бирже

Практически все новостные и аналитические СМИ опубликовали сообщения, касающиеся неудачного размещения акций известной социальной сети Facebook. От этого размещения финансовые аналитики ждали многого. В прессе восторженно писали о блестящем будущем компании. В результате, весь процесс оказался не таким удачным. В начале торгов котировки сначала подскочили до $42-45, однако вскоре упали ниже цены размещения. Недовольство инвесторов падением котировок Facebook вылилось в иски. Американские инвесторы подали первые иски против соцсети Facebook и против самой биржи NASDAQ, обвиняя их в нарушении норм проведения IPO. В частности, истцы обвиняют Марка Цукерберга и соорганизатора IPO — Morgan Stanley в сокрытии данных о состоянии бизнеса сети. Банк Morgan Stanley отрицает обвинения.

Неудачный выход на биржу сети Facebook послужил поводом для нескольких российских компаний временно повременить с подобными планами. Например, от планируемого размещения акций на бирже пока отказалась известная российская сеть «ВКонтакте». Размещение акций сотового оператора «Мегафон» на Лондонской фондовой бирже также переносится на сентябрь 2012 года. Это решение не связано напрямую с провалом компании Facebook, но на ее примере учитывает плохую рыночную конъюнктуру на данный момент.