English
Русский
Suomi
Deutsch
16.11.2011 - 30.11.2011  
Expert in energy development
16.11.2011 - 30.11.2011

Газовая промышленность

Российско-китайские переговоры по газу, которые «Газпром» планировал завершить до конца года, вероятно, не будут реализованы. Китай подписал с Туркменистаном соглашение о закупках дополнительных 25 млрд. кубометров газа, следовательно, 30 млрд. кубометров топлива из российской Западной Сибири по маршруту «Алтай» КНР могут не понадобиться. По крайней мере, осложнится достижение выгодных условий по цене за газ, а это и является пока необозначенным вопросом в условиях поставки.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел очередное совещание по вопросам оптимизации затрат компании на трубную продукцию и организации ее поставок, где согласовал с российскими трубными компаниями («ТМК», «ОМК», «ЧТПЗ» и входящим в «Северсталь» «Ижорским трубным заводом») формулу цены на их продукцию. С 2012 года стоимость труб для монополии будет зависеть от конкретных показателей, а не от переговорной позиции той или иной стороны (что происходило ранее). В основном это касается труб большого диаметра (ТБД), основным потребителем которых является газовая монополия и делается для того, чтобы ценообразование труб сделать более прозрачным. Формула цены на ТБД будет учитывать: котировки цен на металлургическое сырье (железорудный концентрат, коксующийся уголь и стальной лом), стальной лист и трубы большого диаметра, а также индекс изменения цен производителей промышленных товаров. Изменение значений показателей будет отслеживаться на основании данных Минэкономики и ведущих отраслевых агентств (Steel Business Briefing и Metal Bulletin Research). Начало заключения среднесрочных (1-2 года) и долгосрочных (более 2 лет) контрактов на поставку ТБД на основе формулы цены - с 1 января 2012 года. Для других видов трубной продукции формулу планируется доработать до конца 2012 года.

«Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 гг. Также российская газовая компания и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи 50 % акций белорусской транспортной компании «Белтрансгаз». В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Белоруссии в 2012 году составит $165,6 за 1000 куб. м. В 2013-2014 годах цены будут рассчитываться по специальной формуле. В 2012 году Белоруссия приобретет у «Газпрома» 22,5 млрд. куб. м газа, в 2013 и 2014 годах - по 23 млрд. куб. м, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов. Тариф на транспортировку тысячи кубов газа через территорию Республики Беларусь по газопроводам «Белтрансгаз» составит $2 на 100 километров. За 50 процентов акций «Белтрансгаза» «Газпром» заплатит за акции $2,5 млрд. и станет единственным владельцем компании. Россия также даст РБ кредит для строительства АЭС в объеме до $10 млрд. на 15 лет. Строить АЭС будет «Атомстройэкспорт» - структура «Росатома».

Нефтяная промышленность

В присутствии Председателя Правительства РФ Владимира Путина президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов и министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписали Соглашение о партнерском сотрудничестве по развитию профессионального хоккейного клуба ЦСКА. «ЦСКА передает хоккейному клубу часть имущества и небольшой кусок земли здесь и этим имуществом входит в новый создаваемый хоккейный клуб, а «Роснефть» готова или заново построить, или реконструировать новый хоккейный дворец с хорошим льдом, с нужным количеством зрителей. Готова вложить в этот проект несколько сот миллионов долларов и сопровождать потом клуб финансами, до тех пор, пока он не станет прибыльным», - сказал премьер-министр. «Роснефть» также построит новый медицинский центр для ЦСКА. В октябре руководство хоккейного клуба обратилось за помощью к В. Путину с просьбой помочь в решении проблем с финансированием. Владельцем ПХК ЦСКА было ОАО ОГК-3, 1 ноября компания объявила о продаже 100% акций клуба.

«Транснефть» отложила ввод второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) с декабря 2011 года на первый квартал 2012 года. Ранее Глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что запуск БТС-2 будет осуществлен во второй половине декабря, что уже является отсрочкой запуска проекта. По поручению вице-премьера РФ Игоря Сечина, трубопроводная копания назначена координатором работ по устранению возникших проблем.

Правительство утвердило новое скорректированное распоряжение о строительстве нефтепровода Заполярье-Пурпе. Согласно ему «выполнение функции заказчика по организации проектировании и строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе, а также функции оператора осуществляется компанией «Транснефть» или ее дочерним обществом; финансирование проектирования и строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе осуществляется за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой компании «Транснефть». Таким образом, «Транснефть» построит ямальскую трубу на свои средства. Компания уже получила от 3 заинтересованных нефтяных ТНК-ВР, ЛУКОЙЛа и «СеверЭнергия» заявки на использование мощностей Заполярья-Пурпе. «Газпром нефть» цифры по объемам заполнения нефтью пока не представила, но у «Транснефти» есть понимание по их потребностям. «Роснефть» на сегодняшний день не является участником проекта Заполярье-Пурпе. Однако «Транснефть» и нефтяные компании пока имеют разногласия по строительству нефтепровода для Юрубчено-Тохомской зоны Восточной Сибири. Нефтяники предлагают строить нефтепровод до ВСТО по схеме проекта Заполярье-Пурпе и объемы нефти, предлагаемые к прокачке, на пике будут составлять не более 10 миллионов тонн в год. «Объемы, которые они предлагают к прокачке, балансируют на грани рентабельности. Мы пока не видим здесь экономики. Компании, возможно, пересмотрят свои графики, и тогда этот показатель возрастет», - сообщил официальный представитель компании Игорь Демин и добавил, что обсуждение продолжится в январе 2012 года.

18 ноября в Казахстане на всех объектах Каспийского трубопроводного консорциума начаты работы в рамках реализации проекта расширения. А именно - строительство на НПС «Тенгиз» и «Атырау» и укладка в траншею сваренных труб на 88-километровом участке трассы, где осуществляется замена отрезка нефтепровода на трубу большего диаметра. Объемы перекачки по системе КТК в текущем году уменьшились по сравнению с предыдущим. Однако в целом объемы перекачки по системе, начиная с 2005 года, превышают проектные параметры, что свидетельствует о востребованности проекта расширения нефтепровода КТК, который позволит и в дальнейшем транспортировать нефть с Каспия в черноморский бассейн по наиболее безопасному и выгодному маршруту.

«ЛУКОЙЛ» ведет переговоры о покупке доли ExxonMobil в «Западной Курне-1» (американцы владеют 60% проекта), таким образом, доля российской компании в проекте может составить 37,5%. Такая же доля будет у Shell, у неё сейчас только 15%. Оставшиеся 25% останутся у госкомпании Ирака North Oil Company. Дело в том, что ExxonMobil подписала несколько контрактов на работу с иракским Курдистаном по сотрудничеству в разведке нефти и газа, не признаваемым Багдадом и усмотревшими в действиях компании нарушение контракта. Власти Ирака пригрозили американской копании санкциями. «У нас есть много вариантов. Возможно, что Shell или любая другая компания может заменить Exxon в проекте разработки «Западной Курны-1», - заявил глава отдела лицензирования Министерства нефти Ирака Абдула-Махди аль-Амиди. Таким образом, у ЛУКОЙЛа появился шанс расширить свое участие в освоении иракской нефтяной провинции, остается только найти средства для выкупа доли ExxonMobil в «Западной Курне-1».

Президентом России Д. Медведев подписан Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят Государственной Думой 18 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года. Введением поправок правительство компенсирует «Татнефти» и «Башнефти» убытки в связи со схемой «60-66», так Налоговый кодекс дополняется статьей, касающейся налогообложения нефтедобычи в Татарстане и Башкортостане. Речь идет о компенсациях в связи с выпадающими доходами ОАО «Татнефть», ОАО «Башнефть» и нижнекамского нефтепереработчика ОАО «ТАИФ-НК» из-за введения с 1 октября текущего года налогового режима «60-66», предусматривающего снижение экспортной пошлины на нефть и увеличения пошлин темные нефтепродукты. Однако, потери «Башнефти» составляют от 150 до 200 млн долл. в год в зависимости от конъюнктурных рыночных условий, а объемы компенсации по системе налогообложения 60-66 для нефтекомпании оказались меньше, чем она ожидала. «Эти компенсации меньше. Но это решение государства. Мы рады, что нам дали такие», - сказал президент «Башнефти» Александр Корсик.