English
Русский
Suomi
Deutsch
16.10.2011 - 31.10.2011  
Expert in telecommunications
16.10.2011 - 31.10.2011



В 2012 году технология связи четвертого поколения LTE может быть внедрена в России. Об этом сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев. Было это на выставке «Всемирный телеком-2011», проходившей в Женеве. Остается только надеяться, что высказывание министра имеет под собой реальную почву, а не сделано с рекламной целью. Ведь известно, что сроки коммерческого запуска LTE в России постоянно отодвигаются. Совсем недавно назывался конец 2011 года. До этой даты осталось совсем немного, а LTE присутствует пока лишь в рамках опытной зоны, созданной «МегаФоном» совместно с «Ростелекомом» в Сочи.

Тем не менее, тема эта популярна и обсуждаема. В последние несколько месяцев деятельность регулирующих ведомств широко освещается в прессе в связи с подготовкой конкурсов на распределение лицензий на строительство в России сетей связи четвертого поколения по технологии LTE. Эти вопросу было посвящено очередное заседание ГКРЧ, состоявшееся в начале сентября.

Обсуждение вопроса об использовании радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами стандарта LTE проходило в соответствии с отчетом, представленным в ГКРЧ «Консорциумом 4G». «Консорциум 4G» («Союз LTE») – это временное объединением операторов, в который входят «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Минкомсвязи согласилось с мнением консорциума операторов «Союз LTE» о том, что частот для мобильной связи четвертого поколения (стандарт LTE) в России хватит только на четыре сети. Об этом заявил журналистам замминистра связи Наум Мардер. «Нас на том заседании ГКРЧ, которое будет, будет интересовать идеология. Двух диапазонов частот - 790-860 МГц и 2,5-2,7 ГГц может хватить на четырех операторов, хотя даже на четверых получается значительно меньше, чем по полосе шириной 30 МГц, желательной для построения сети LTE. Необходимо осваивать новый диапазон частот 790-860 МГц, подлежащих конверсии, затраты на которую оцениваются в $2 млрд. Сделать конверсию возможно, только привлекая деньги частных инвесторов. Когда освободится внизу полоса (ниже 790 МГц), мы оттуда добавим еще по 10 МГц. И тоже не будет 30 МГц, поэтому нужно еще наверху, в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по кусочку взять. Тогда это даст примерно 27-28 МГц. Вот идеология этого вопроса. Поэтому тому, кто будет делать конверсию, как бонус пойдут куски, которые освободятся», - рассказал замглавы Минкомсвязи.

Объявленные конкурсы Роскомнадзора на частоты в диапазоне 791-862 МГц

Конкурсы должны быть проведены не позднее 1 февраля 2012 г. на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 г. № 11-12-02 «Об использовании радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами стандарта LTE и последующих его модификаций». Всего будет разыграно четыре лицензии.
Победителям достанутся частоты в низком диапазоне 791-862 МГц (по 7,5 × 2 МГц на каждого). Но поскольку LTE-сети становятся эффективны при наличии двух каналов по 30 МГц, то победители конкурсов смогут получить дополнительные частоты в диапазонах 698-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц после их конверсии. Частоты в нижнем диапазоне, 791-862 МГц (по 7,5 МГц на оператора), помогут операторам охватить территории с низкой плотностью населения, а в верхнем, 2,5-2,7 ГГц (по 10 МГц), — обеспечить необходимую емкость для густонаселенных городов. По расчетам участников консорциума, стоимость строительства одной двухдиапазонной сети с учетом работ по конверсии частот составит 85,73 млрд рублей (около $3 млрд). В такой сети будет 20,8 тыс. базовых станций, срок возврата инвестиций составит 6,7 года, срок окупаемости - 7,7 года. В том числе, стоимость конверсионных работ оценивается в 52 млрд рублей для каждого частотного диапазона: 700-900 МГц и 2,5-2,7 ГГц.

ГКРЧ решила выделить частоты без конкурса двум компаниям - «Основа телеком» и «Скартел»

«Скартел» получит пару полос по 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц взамен его 70 МГц. При этом выдвигается обязательное условие, что «Скартел» не будет предъявлять претензии, включая финансовые, связанные с переназначением радиочастот. На этих частотах компании разрешат строительство сети LTE.

Принятое ГКРЧ решение пока так и осталось теоретическим. Пока Россия не готова к появлению сетей четвертого поколения. Зато есть другие страны, готовые к сотрудничеству в данной области. В конце октября принадлежащая Yota Holding компания «Йота Бел» приступила к тестированию в Белоруссии сети четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. Как сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Беспалов, в столице республике Минске уже построена сеть из пяти базовых станций производства Huawei.

Перераспределение частот в Москве по решению ГКРЧ

По решению ГКРЧ частоты в Москве в диапазоне 2,5-2,7 ГГц будут перераспределены. Сейчас в нем работают WiMax-операторы «Скартел» (бренд Yota), МТС (бывший «Комстар») и «Синтерра» (принадлежит «Мегафону»), а также ТВ-операторы, вещающие по технологии MMDS, — «Космос-ТВ» (по 50% — у АФК «Система» и РТРС) и «Мостелеком» (контролируется «Ростелекомом»). В результате перераспределения МТС и «Мегафон» освободят в Москве и области частоты в диапазонах 2500-2570 и 2620-2690 МГц и получат вместо них по 25 МГц в полосе 2570-2620 МГц для строительства LTE-сетей.

Принцип распределения частот для LTE

Решение ГКРЧ о распределении частот для четырех операторов бурно обсуждалось участниками рынка. Недовольство вызывали как потенциальные обладатели необходимого ресурса, так и сам принцип распределения. Большинство экспертов было уверено, что частоты поделят между собой четыре участника «Консорциума 4G». Имелись претензии также и к количеству выделяемых полос. Президент Ассоциации региональных операторов (АРОС) Юрий Домбровский считает предложение установить для LTE минимальную полосу частот 2х30 МГц несоответствующим требованиям стандарта LTE и мировой практике. «В США и странах Западной Европы распределялись полосы 2х6 МГц, – подчеркнул он.

Участники рынка считают, что конкурсные условия, предложенные Консорциумом 4G, практически гарантируют победу четырем его участникам. В частности, количество конкурсных баллов зависит от стоимости чистых активов (максимальное количество - 20 баллов предполагается для участников с активами более 60 млрд рублей), наличия кредитного рейтинга Moody's, Standard & Poor's или Fitch Ratings (10 баллов), количества абонентов (более 30 млн - 25 баллов), охвата территории РФ сетями оператора (100% субъектов - 15 баллов) и протяженности волоконно-оптических линий связи (более 200 тыс. км - 20 баллов). Победители будут обязаны провести работы по конверсии радиочастотного спектра, а также осуществить рефарминг в указанных полосах радиочастот.

Борьба за частоты только начинается

Таким образом, по сентябрьскому решению ГКРЧ число операторов, имеющих шанс на строительство сетей четвертого поколения, было резко ограничено. Но борьба за частоты только начинается. В Tele2 был выдвинут ряд предложений, которые могли бы сделать этот процесс распределения частот максимально прозрачным. Среди этих предложений участники рынка отмечают частотные аукционы, технологическую нейтральность и возможность переуступки частот другим операторам. Компания «Tele2 Россия» провела собственное исследование использования диапазона радиочастот 1800 МГц для услуг связи стандартов GSM и LTE. Результаты исследования содержатся в письме, которое гендиректор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов направил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Исследование показало, что на частотах 900 и 1800 МГц сети связи четвертого поколения (LTE) могут работать без ущерба для качества связи. Этот вывод основан на заключениях нескольких производителей оборудования — Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei и Nokia Siemens Network (NSN). Кроме того, исследователи отметили, что построить сеть LTE в прежнем диапазоне будет значительно дешевле за счет экономии на строительстве новой инфраструктуры.

В октябре две дочерние компании «Tele2 Россия» направили письма заместителю директора ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Николаю Васехо, в которых компания Tele2 просит выдать ей заключения экспертизы для оформления разрешения на организацию двух тестовых зон LTE в диапазоне 1800 МГц. Проводить опыты Tele2 планирует в Псковской и Омской областях на ранее выданных ей частотах GSM (2G). Результаты тестов Tele2 намерена отправить Государственной комиссии по радиочастотам, говорится в письмах.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) в начале августа обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с тем, что в консорциум не были включены Tele2, «Транстелеком» и СМАРТС, обращавшиеся с просьбой принять их в состав. Согласно решению ГКРЧ от 28 декабря, консорциум должен создаваться без ограничений по количеству участников. Кроме того, АРОС недовольна предложенными критериями конкурсов, обеспечивающими конкурентные преимущества для четырех участников консорциума. Ранее ФАС усомнилась в том, что процесс распределения частот для LTE в России достаточно прозрачен. Незадолго до финального решения ГКРЧ ФАС пыталась выяснить, как и по каким причинам в «Консорциум 4G» до сих пор не смог вступить никто, кроме МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и «Ростелекома». Операторы Tele2, СМАРТС и ТТК направляли письменные обращения, в которых спрашивали о возможности вступления в консорциум. Но ответа они удостоились только в сентябре.

В сентябре Федеральная антимонопольная служба признала Минкомсвязи РФ нарушителем закона «О защите конкуренции» по причине того, что ведомство необоснованно отстраняет региональных операторов сотовой связи от развития сетей LTE. ФАС даже вынесла предписание в отношении Минкомсвязи, в котором просила обеспечить одновременное рассмотрение ГКРЧ при Минкомсвязи России всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств стандарта LTE, в том числе в полосе 790—862 МГц и других перспективных полосах частот, не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка. Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг сообщил журналистам, что пока ведомство не получило ответа от Минкомсвязи. Ранее г-н Рутенберг не исключал, что в отношении Минкомсвязи может быть возбуждено дело.

Более того, существование «Консорциума 4G» сейчас под вопросом. В конце сентября Наум Мардер на конференции Telecom Networks 2.0. сообщил, что консорциум «большой четверки» выполнил свою функцию - исследовал возможность строительства сетей 4G стандарта LTE в разных диапазонах. Изучать целесообразность создания LTE-сетей в диапазонах 900 и 1800 МГц государство будет уже самостоятельно.

Роскомнадзор пригласил желающих обсудить условия конкурсов на LTE

Роскомнадзор пригласил операторов и общественные объединения участников рынка в рабочую группу по разработке условий конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг связи стандарта LTE в диапазоне 791—862 МГц. Конкурсы должны быть проведены не позднее 1 февраля 2012 года на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 г. № 11-12-02 «Об использовании радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами стандарта LTE и последующих его модификаций». СМИ сообщили, что обращение с просьбой вступить в рабочую группу уже направили Tele2, Ассоциация региональных операторов и Союз потребителей России. МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» также собираются участвовать в работе группы, сказали их представители.

Минэкономразвития и Минпромторг подписали приказ, утверждающий основные параметры телекоммуникационного оборудования российского производства

Частично решается вопрос и с наладкой оборудования для производства инфраструктуры для LTE-сетей. Минэкономразвития и Минпромторг РФ подписали совместный приказ об определении условий для отечественного производителя в телекоммуникационном секторе. Согласно данному приказу, утверждаются критерии, по которым производителю телеком-оборудования присваивается статус отечественного. В качестве основного параметра используется уровень локализации производства на территории РФ. Он характеризуется результатами выполненных заявителем НИОКР в РФ, а также степенью использования определенных операций.

Приказ №1032/397, подписанный главами Минпромторга и Минэкономразвития 17 августа 2011 г., утверждает методику присвоения статуса телекоммуникационного оборудования российского производства.
Из текста приказа следует: оборудование отечественное, если его производитель — российский резидент, не менее 50% которого принадлежит российской стороне. Он должен обладать правами на технологии и ПО в объеме, достаточном для производства и модернизации оборудования; располагать научно-производственной базой; производить в России печатные платы и выполнять финишную сборку оборудования. Минимально допустимый уровень локализации по всем типам оборудования — 60-70%, причем основной удельный вес в структуре трудоемкости — 95% — приходится на технологические операции.

Поскольку создается законодательная база для производства оборудования, компании-производители делают конкретные шаги в данном направлении. В сентябре компании Nokia Siemens Networks (NSN) и «Микран» подписали соглашение о создании совместного предприятия. Соглашение регламентирует распределение акций в создаваемом совместном предприятии (СП) ООО «Центр Беспроводных Технологий», которое займется производством базовых станций 4G LTE для российских операторов. На долю группы NSN придется 75% акций предприятия, «Микран» получит 25%. Предполагается, что в этом году в СП войдет «Роснано». В прессе сообщается, что Nokia Siemens Networks и «Микран» в конце ноября откроют производство оборудования.

Достигнут ряд договоренностей по использованию радиочастотного спектра с сопредельными государствами

Россия и ряд других стран планируют использовать частотный диапазон 790-862 МГц для развертывания сетей беспроводного широкополосного интернет-доступа по технологии LTE.

Координационное соглашение по использованию полосы радиочастот 790-862 МГц было подписано Администрациями связи России и Польши 26 августа в Варшаве. Стороны обменялись своими планами по использованию полосы радиочастот 790-862 МГц и рассмотрели ряд общеевропейских проблем, связанных с электромагнитной совместимостью между различными службами, работающими в указанной полосе частот. В результате обсуждения было достигнуто соглашение, что Полоса радиочастот 790-862 МГц будет использоваться Администрациями связи России и Польши на основе принципа равноправного доступа к радиочастотному спектру.

Подписано координационное Соглашение по использованию полосы частот 790-862 МГц между Администрацией связи Российской Федерации и Администрацией связи Финляндской Республики. В ходе переговоров было достигнуто взаимопонимание того, что указанные полосы радиочастот будут использоваться администрациями на основе принципа равноправного доступа к радиочастотному спектру.

В ближайшее время аналогичные переговоры планируется провести с администрациями связи Польши, Норвегии и Швеции.