01.07.2011 - 15.07.2011
Крупные российские компании «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и ТГК-2 обратились с письмом к вице-премьеру Игорю Сечину, в котором пожаловались на законопроект, расширяющий права миноритарных акционеров, который 29 июня был принят Госдумой в первом чтении. Законопроект «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» призван в числе прочих мер улучшить инвестиционный климат России. В письме они изложили свое недовольство поправками и выразили мнение, что после введения законопроекта будет снижена инвестиционная привлекательность российской экономики и конкурентоспособность отечественных компаний. Также в компаниях опасаются того, что при расширении доступа миноритариев к коммерческой тайне будет нарушен баланс интересов акционеров и АО. Компании также выразили протест против предложения о равном доступе к информации об АО для миноритариев и членов совета директоров «поскольку это создает обширное поле для злоупотреблений со стороны недобросовестных членов совета».
Российская компания «Атомэнергомаш» планирует развивать на территории Алтая альтернативную энергетику, а именно планирует вкладывать средства в строительство ветропарков и малых ГЭС. В её намерениях также участие в финансировании других объектов, использующих возобновляемые источники энергии. Уже достигнута договоренность с руководством края о проведении на его территории экспертами предварительных исследований. Это своевременные шаги в развитии отечественного энергокомплекса. Именно сейчас, на фоне японской ядерной катастрофы вол всем мире происходит повышение внимания к использованию возобновляемых источников энергии. Несмотря на продолжающийся экономический спад и цены на природный газ в странах Европы, Америки, а также в Китае отрасль возобновляемых источников энергии продолжает показывать хорошие результаты.
Завершено строительство газопровода OPAL, ответвления от балтийской магистрали «Северного потока». OPAL - самый крупный в Западной Европе и теперь есть возможность транспортировать природный газ из сибирских месторождений до потребителей в Германии и соседние станы ЕС. Однако с другим отводом от «Северного потока» произошел сбой. Немецкий суд приостановил строительство газопровода Nel. Газопровод Nel предназначен для транспортировки российского газа от точки выхода балтийского подводного трубопровода Nord Stream на берег в Любмине в направлении Редена в Нижней Саксонии. «Газпром» рассчитывает, что спор будет скоро урегулирован и не отразится на сроках строительства. Возмутилось строительством и подало иски население г. Люнебурга. Это по его территории должен пройти северогерманский отвод от Nord Stream, а именно в непосредственной близости к жилым домам и школе. Ранее эксперты утверждали, что расстояние до этих объектов превышает 350 м, но на деле это не так, оно колеблется от 30 до 50 м. Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер считает, что «по-видимому, потребуются дополнительные газотранспортные мощности в среднесрочной перспективе для поставок российского газа». Он пояснил, что из-за ряда обстоятельство, становится необходимым появление новых мощностей. Землетрясение в Японии, волнения в Северной Африке привели к сокращению поставок газа в Европу. А закрытие атомных германских электростанций вызовет повышение спроса на газ.
Болгария снова тормозит проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Теперь до сентября продлены сроки окончания оценки воздействия нефтепровода на окружающую и социальную среду (ОВОС). «Транс-Балкан Пайплайн Б.В.» доработает отчет по требованию Министерства окружающей среды и природных ресурсов страны. Если новый отчет не будет отвечать экологическим требованиям Болгарии, проект будет остановлен. «Транснефть», которой принадлежит чуть более 33% проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, расценила торможение проекта как оскорбление своей позиции. Возможно, что Болгария хочет под предлогом его экологической опасности закрыть проект, чтобы избежать оплаты неустойки двум другим участникам проекта. Российская нефтепроводная монополия в ближайшее время планирует рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества с Болгарией по трансбалканскому проекту.
У российских и китайских компаний появились шансы участвовать в ливийских проектах итальянского нефтегазового концерна Eni S.p.A. Ранее этим странам было отказано в участии в Ливии, потому что они не поддержали оппозицию после начала в стране военных действий. Хотя Eni не уведомляла о предстоящем выходе из ее проектов, власти страны начали переговоры о вхождении в данные проекты крупных российских и китайских компаний. Россию особенно интересует ливийское нефтяное месторождение Elephant, участие в котором «Газпром нефти» было бы обеспечено после того как в начале года «Газпром» и Eni договорились, что российский концерн приобретет половину доли Eni в соглашении о разделе продукции (СРП) по ливийскому проекту. Таким образом, вхождение России в проекты Ливии вполне вероятно, хотя будущее государственной власти в Ливии не определено.
Японские компании, такие как Itochu, Marubeni, Mitsui, предлагают «Роснефти» создание консорциума, который будет заниматься разработкой магаданского шельфа. Российская компания также может отдать предпочтение по этим проектам китайским компаниям, в частности CNPС, которая не отказывалась от сотрудничества в этом ключе, но переговоры еще не завершены. «Роснефть» также обсуждает сотрудничество с американской Exxon Mobil по месторождению Вал Шатского и другим черноморским проектам, например, по Южно-Черноморскому участку. Ранее партнером российской нефтекомпании по проекту Шатского была американская Chevron, которая вышла из участников проекта по причине его нерентабельности, на ее взгляд. На ее место тут же нашлось много желающих, как российских, так и зарубежных компаний, в их числе также французская компания Total. Выбор партнера «Роснефть» завершит до конца года и планирует, что избранник будет сотрудничать с компанией сразу по всем проектам на черноморском шельфе. Это, по мнению руководства «Роснефти» экономически более целесообразно, чем разные партнеры на каждом участке.
Максим Барский, заместитель председателя ТНК-ВР пригрозил покинуть компанию, если акционеры не назначат его на пост главного управляющего директора российско-британской нефтяной компании. Барский считает, что его назначение тормозится несколькими причинами – нежелание акционерами принять независимое управление и то, что сам контракт с Барским не до конца согласован. Но, хотя акционеры ранее обещали изменить структуру руководства фирмы, это до сих пор еще не сделано, хотя данный шаг, вероятно, повысит эффективность управления ТНК-ВР. Барский при не изменении условий пообещал уволиться до конца текущего года.