English
Русский
Suomi
Deutsch
11.01.2011 - 31.01.2011  
Expert in energy development
11.01.2011 - 31.01.2011

Газовая промышленность


Государственный энергетический холдинг «Интер РАО» намерен развивать собственную добычу газа. Компания договорилась о покупке большого пакета (49%) акций крупного российского добывающего предприятия «Нортгаз» у REDI Holdings предпринимателя Фархада Ахмедова. Остальная часть находится у «Газпрома» и тот имеет приоритетное право выкупа доли, на принятие решения у него есть 2 месяца. В случае если сделка состоится, средства на неё энергохолдинг планирует занять, так как её условия не подразумевают оплату акциями, а только наличными средствами. «Интер РАО» этой покупкой стремится гарантировать стабильность поставок топлива на свои электростанции, что благоприятно скажется на операционных показателях компании и финансовом положении, так как будет возможность контролировать цену на газ. Таким образом, «Интер РАО» имеет возможность сделать качественный шаг вперед в своем развитии.

Россия может отобрать у европейского проекта Nabucco его ресурсы - такие следствия могут возникнуть после заключения 21 января дополнительного соглашения между «Газпромом» и азербайджанской госкомпанией ГНКАР. Речь в нем идет об увеличении закупки в 2012 году объемов, согласованных в сентябре 2010 года. Ранее, 14 января, между Азербайджаном и Евросоюзом был подписан протокол о создании Рабочей группы для реализации проекта Южного газового коридора, который включает в себя и Nabucco. Но будет ли реализован Nabucco – еще неизвестно, а топливо продавать нужно уже сейчас. Таким образом, Азербайджан может участвовать и в европейском проекте, и в то же время имеет постоянного потребителя за хорошую цену, что обеспечивает стабильность в условиях снижающегося в Европе спроса на газ. В свою очередь, России это тоже выгодно - в частности, тем, что создает помехи конкуренту отечественного «Южного потока».

В то же время Америка настойчиво предлагает объединить газопроводы «Южный поток» и Nabucco. Эту идею поддержала и итальянская Eni - основной партнер России по строительству «Южного потока». Скорее всего, США имеют целью стимулировать Европу быстрее начать реализацию своего проекта, одновременно с этим намекнуть, что российский проект ими не так приветствуется как Nabucco. Впрочем, Россия вряд ли обратит внимание на это предложение - слишком велик интерес иметь свою трубу, без конкурентов. В свою очередь, у Nabucco возникла перспектива соединиться с Трансадриатическим газопроводом (Греция-Албания-Италия) и трубопроводом ITGI (Турция-Греция-Италия) для транспортировки каспийского и ближневосточного газа в Европу. Это предложение исходит от советника концерна RWE Йошки Фишера и обусловлено желанием обеспечить проект потребителями, особенно если все-таки будут одновременно реализованы и «Южный поток», и Nabucco.

Россия (в лице «Газпрома») и Япония заключили соглашение о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) и проведении в 2011 году предпроектных исследований по строительству во Владивостоке завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Речь идет о работах, направленных на изучение возможностей строительства завода, вариантов реализации проекта по сжатию газа, исследование вариантов транспортировки из Владивостока в страны АТР и создание газохимических производств.

Россия и Молдавия пока так и не договорились о внутренних тарифах на газ для конечных потребителей в республике. Заседание, на котором они должны были быть утверждены, было перенесено. Причина - разногласия между молдавским Национальным агентством по регулированию в энергетике (ANRE) и компанией «Молдовагаз», которая отказывается принять предложенную ANRE методологию расчета расхода природного газа на технологические нужды и технические потери в распределительных сетях. Эта ситуация может обернуться тем, что «Газпром», который является главным акционером «Молдовагаза» и недоволен затянувшимся процессом утверждения тарифов, может сократить поставки газа в Молдавию до уровня объемов, которые будут реально оплачены. Правительство Республики, в свою очередь, с января с.г. повысило тариф на транзит российского газа по территории республики на 20%., однако на этом останавливаться не намерено, а хочет добиваться дальнейшего повышения тарифа, доведя его до среднеевропейского уровня. Однако Молдавия может отступиться от намерений, если Россия предоставит скидку на свой газ.

Нефтяная промышленность


С января Белоруссия должна получать нефть без пошлин, что было закреплено между странами в конце прошлого года, в рамках этих соглашений Белоруссия получит от России субсидий на 4 с лишним миллиарда долларов. Но с 1 января российские нефтекомпании прекратили поставки нефти в страну в связи с отсутствием договоров на текущий год. В конце месяца ситуация урегулировалась - госконцерн «Белнефтехим» и российские поставщики нефти заключили взаимовыгодные контракты на условиях, которые белорусская сторона назвала даже более выгодными, чем условия поставок в прошлом году. Итогом нынешних переговоров стало: белорусские НПЗ имеют возможность самостоятельно в этом году закупать все сырье, а также свободно распоряжаться произведенными нефтепродуктами. А в вопросе ценообразования на уступки пошла белорусская сторона. Что касается тарифов на прокачку – с 1 февраля 2011 г. Беларусь на 12,5% повышает тарифы на транзит российской нефти.
В ходе прошедших переговоров премьер-министров двух стран Россия согласилась предоставить Белоруссии субсидии на газ в 2011 году и подтвердила готовность обсуждать условия нового контракта на последующие годы. Однако сейчас цены останутся на уровне действующего контракта, то есть будут стремиться к равнодоходности поставок в Белоруссию с европейскими. Также премьеры обсудили вопросы строительства в Белоруссии АЭС, которую будут строить российские специалисты, но возможно привлечение белорусских организаций. Стороны согласовали график строительства и формулу цены АЭС, а также договорились о сотрудничестве на региональных энергорынках белорусской станции и Балтийской АЭС.

«Роснефть» активно развивает сотрудничество с зарубежными компаниями. Одно из самых ярких событий ТЭК начала года - договоренность российской компании с British Petroleum (ВР) о совместных проектах на участках арктического шельфа, право на разработку которых «Роснефть» получила от правительства в октябре прошлого года. Для реализации проектов компании сформируют совместное предприятие. Также «Роснефть» и ВР создадут в России арктический технологический центр, который будет сотрудничать с ведущими российскими и международными исследовательскими институтами. К тому же, компании обменяются долями - «Роснефть» получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания получит контроль над 9,5% акций «Роснефти». Эта сделка с международным энергетическим гигантом открывает перед «Роснефтью» благоприятные перспективы - доступ к новейшим технологиям, приобретение опыта разработки арктического шельфа и возможность купить пакет акций ВР по выгодной цене. British Petroleum в свою очередь интересна российская Арктика, о чем британская компания уже заявляла ранее, а также возможность восстановить запасы и поправить экономическое положение после выплат штрафов из - за аварии в Мексиканском заливе. Однако сделка уже вызвала беспокойство со стороны правительства США - члены Конгресса потребовали от американского правительства изучить потенциальные риски для национальной безопасности страны от партнерства между «Роснефтью» и British Petroleum, поскольку ВР является главным поставщиком горюче-смазочных материалов для американских вооруженных сил. Британская политическая оппозиция также выразила крайнюю обеспокоенность сделкой, упомянув недавнюю катастрофу в Мексиканском заливе по вине ВР. Также возникли опасения, что сделка ВР с «Роснефтью» может спровоцировать корпоративный конфликт акционеров в совместной русско-британской компании ТНК-ВР. Еще одной «ложкой дегтя» стало возмущение со стороны экологических общественных организаций - «Гринпис», «Друзья Земли» и Фонд дикой природы (WWF), которые призвали воспрепятствовать реализации сделки. Таким образом, при многих положительных аспектах этого важного события остается много вопросов, которые потребуют серьезного рассмотрения.
На этом январская активность «Роснефти» по привлечению зарубежных партнеров не закончилась. И снова партнерство при освоении шельфа, в этот раз черноморского - компания заключила соглашение о совместной работе на шельфе Черного моря с американским энергетическим гигантом Exxon Mobil. Также идут переговоры «Роснефти» с англо-голландским концерном Royal Dutch Shell о сотрудничестве при разработке нефтегазовых месторождений.
Также российская нефтяная компания заявила о намерении создать в Сингапуре (крупнейшем мировом центре бункеровки) «дочку» Rosneft Marine Singapore Limited, которая будет заниматься заправкой судов. Это поможет «Роснефти» выйти и закрепиться на энергетическом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Ранее, в конце 2010 года, «Роснефть» создала с турецкой Calik совместную компанию, которая будет заниматься бункеровкой судов в портах Средиземного и Черного морей.
Все эти шаги соответствуют планам компании по развитию международного направления бизнеса.

Другая крупная российская нефтекомпания ЛУКОЙЛ выразила заинтересованность к шельфовым проектам «Роснефти», глава которой заявил, что на некоторые участки может привлечь стратегических инвесторов. Это поможет «Роснефти» и ВР снизить риски, а ЛУКОЙЛу - увеличить свои ресурсы углеводородов, а также приобрести дополнительный опыт технологически современных работ. ЛУКОЙЛ уже разрабатывает морское месторождение на российском Каспии. Также в конце прошлого года им было заключено соглашение о сотрудничестве с украинской государственной компанией «Черноморнефтегаз» (дочерняя компания «Нафтогаза»). Компании будут совместно осваивать украинский шельф. Таким образом, ЛУКОЙЛ может стать сильным игроком в сфере шельфоразоработки, как на территории России, так и за рубежом.

«Газпром нефть» и ТНК-BP достигли соглашения о приобретении по 50% акций ЗАО «Мессояханефтегаз». Эта компания владеет лицензиями на разработку группы нефтегазовых месторождений на севере Ямала. Хотя сам «Мессояханефтегаз» уже является частью «Славнефти» - совместной ТНК-BP и «Газпром нефть» структуры - такое решение было принято для усиления акцента на разработке именно месторождений Мессояхской группы. Обеим компаниям будет проще сосредоточиться на реализации конкретного проекта, что даст большую эффективность их деятельности. «Газпром нефти» также будет полезно приобрести новый опыт по работе в этих климатических условиях – ранее компания не участвовала в реализации с самого начала проектов в Заполярье. Богатый ресурсами Ямал сейчас активно развивается многими компаниями, в том числе газовыми, что стимулирует создание здесь инфраструктуры, необходимой для развития нефтегазовой отрасли. Дополнительным плюсом является поддержка правительства работ в этом регионе.

«Газпром нефть» продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке. Компания направила предложение по выкупу акций NIS, находящихся в свободном обращении после того, как в конце января получила одобрение от правительства Сербии на начало процедуры выкупа акций сербской компании. «Газпром нефть» может увеличить долю в NIS до 70%, что усилит её как перерабатывающую компанию. NIS принадлежит два НПЗ в Сербии, а также завод по производству сжиженного газа. «Газпром нефть» уже много вложила средств в модернизацию NIS, что позволяет получать продукцию высокого европейского стандарта и делает компанию более конкурентоспособной на мировом рынке.