English
Русский
Suomi
Deutsch
01.09.2010 - 15.09.2010  
Expert in transportation
01.09.2010 - 15.09.2010

Авиационные перевозки

Будущее московского авиационного узла

Страсти вокруг аэропортов московского авиационного узла возникли уже достаточно давно. Государство делает попытки централизовать и систематизировать конфигурацию московского авиаузла, но этому в разные периоды противостоят, то аэропорты и их инвесторы, то базирующиеся в них авиакомпании. В начале сентября стали известны детали утвержденного премьер-министром В. Путиным плана развития московского авиаузла. Ожидание изменений в конфигурации аэропортов возникло после июльского совещания в аэропорту Минеральные Воды, в ходе которого был определен порядок финансирования принадлежащей государству инфраструктуры в московских аэропортах. Как оказалось, премьер поручил Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину обеспечить финансирование и развитие московского авиатранспортного узла с учетом реконструкции существующих взлетно-посадочных полос (ВПП) в аэропортах Внуково и Домодедово и строительства третьей ВПП в аэропорту Шереметьево.
Согласно принятому плану развития строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) в Домодедово, принадлежащем группе «Ист Лайн», не заложено в программу модернизации аэропорта - в бюджете нет денег на аэропорт, сданный в долгосрочную аренду частному инвестору. Разработка проектной документации строительства ВПП в Домодедово началась в соответствии с ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)» и должна была завершиться до конца 2010 года. Но Росавиация на основании итогов совещания уже приостановила исполнение госконтракта на разработку документации, заключенного с ФГУП «Аэропроект». Вместо этого в Домодедово будет проходить реконструкция ВПП №1, построенной в 1968 году, срок эксплуатации которой истекает к 2014 году. Таким образом, на какое-то время Домодедово рискует остаться с одной взлетно-посадочной полосой. Управляющая аэропортом группа «Ист-Лайн» считает, что такая ситуация нанесет ущерб пропускной способности «Домодедово». Потеря пропускной способности составит около 15 млн. пассажиров в год, и их не сможет взять на себя ни Шереметьево, ни Внуково. Эксперты соглашаются, что реконструкция одной ВПП может повлиять на уход из Домодедово таких перевозчиков как Lufthansa, Austrian Airlines, Air Berlin.
Другой аэропорт московского авиаузла, - государственное Шереметьево будет расширяться. Принято решение о строительстве третьей ВПП в Шереметьево. Две существующие полосы в Шереметьево являются «зависимыми» (расстояние между ними меньше 2 км), поэтому использовать их одновременно нельзя. В то же время из-за растущего пассажиропотока Шереметьево уже сейчас работает в условиях ограниченной пропускной способности, а потому строительство в нем новой ВПП остро необходимо. «Аэрофлоту», базирующемуся в Шереметьево, без двух независимых полос будет трудно развиваться, тем более в свете планов компании на глобальном рынке. Строительство современной ВПП оценивают в 1,5 млрд. долларов, хотя, при необходимости резервирования земельных участков и выкупа их у собственников, сумма может удвоиться.
Таким образом, между Шереметьево и Домодедово власть сделала однозначный выбор в пользу первого, что неудивительно в контексте сильного лоббистского ресурса «Аэрофлота», который выигрывает от строительства новой полосы, и управляющих «Шереметьево». К тому же снижение пропускной способности Домодедово может снизить его инвестиционную привлекательность, и тогда объединение аэропортов под эгидой государства или связанной с ним компанией будет существенно упрощено.
О перспективах развития третьего аэропорта – Внуково, чьим контрольным пакетом владеет московское правительство, стало известно 17 сентября после заявления министра транспорта И.Левитина на 9-том Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». На весну 2011 года во Внуково запланирован ремонт одной из взлетно-посадочных полос. Две взлетно-посадочные полосы Внукова бетонная ВПП-1 длиной 3 км и шириной 60 метров и асфальтобетонная ВПП-2 длиной 3,06 км и шириной 60 метров пересекаются на расстоянии 750 м с одной стороны. Ремонта требует бетонная полоса и перекрестье. Длина ВПП-2 до перекрестья в принципе позволяет садиться самолетам определенных типов. Однако решение о степени безопасности подобных приземлений должны принимать только специалисты. И если они сделают отрицательное заключение, то министерству транспорта придется закрыть аэропорт «Внуково» на несколько месяцев на время реконструкции. Все рейсы, от чартерных до литерных, будут переведены в Шереметьево или Домодедово. Эксперты, однако, считают, что аэропорту не стоит опасаться того, что перевозчики воспользуются временным переводом рейсов для того, чтобы сменить аэропорт базирования.
Многие сходятся на том, что наиболее логичным форматом развития столичных аэропортов было бы придание каждому из них специализации, исходя из которой и стоит их развивать. Так, Шереметьево следовало сделать логистическим узлом, который бы принимал основные грузовые потоки, Домодедово – центральным пассажирским портом, а Внуково отдать на обслуживание частные рейсы. Однако после того, как «Аэрофлот» окончательно выбрал в качестве места базирования Шереметьево, построив там свой терминал D, стало ясно, что адекватной рационализации авиаузлов добиться не удастся. На июльском совещании министр транспорта И. Левитин заявил, что было бы неплохо объединить московский авиаузел, состоящий из Шереметьево, Домодедово и Внуково «под крылом» государства. План, утвержденный В.Путиным, косвенным образом создает условия для реализации этих замыслов. Аэропорт Домодедово останется с одной полосой в силу отказа в строительстве третьей и начала реконструкции первой взлетно-посадочной полосы. Это, в свою очередь, снизит пропускную способность аэропорта Домодедово и может снизить его инвестиционную привлекательность, сделав его более уязвимым к поглощению со стороны государства или аффилированной с ним компанией.

Городской пассажирский транспорт

Перспективы развития метро в Санкт-Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко 2 сентября провела в Смольном совещание, посвященное перспективам развития метрополитена. На нем было подтверждено, что главное направление строительства метро – это продолжение Фрунзенского радиуса, строительство станций «Бухарестская» и «Международная». Их ввод в строй намечен на август 2012 года. Эта ветка метро будет продолжена еще тремя станциями – «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная».
Стоимость проектных работ последнего участка Фрунзенского радиуса метрополитена от станции «Международная» до станции «Южная» оценивается в 0,35 млрд. рублей (продолжительность - 1 год 10 месяцев), а строительства этого участка - в 25 млрд. руб. (продолжительность - 4,5 года). Помимо этого, предполагается сооружение депо «Южное» (его стоимость не входит в названные суммы). На линии, длина которой составляет около 5 км, предусмотрено строительство станции глубокого заложения «Проспект Славы», станции «Дунайский проспект» и станции надземного типа «Южная».
С целью удешевления строительства, метростроевцы рассматривают возможность прокладки двухпутного тоннеля диаметром 10 метров. Ранее данный метод в метростроении Ленинграда-Петербурга не применялся. Для строительства такого тоннеля требуется новое проходческое оборудование, стоимость которого около 100 тыс. евро, но метод позволяет снизить стоимость строительства по сравнению с сооружением двух однопутных тоннелей примерно на 35%, поскольку размещение двух путей позволит избежать строительства обязательных технологических сбоек, которые ведутся вручную. При этом получается, что станции новой линии будут иметь не общую платформу, а две - расположенные по бокам. У некоторых экспертов снижение стоимости прокладки тоннеля при использовании новой технологии вызывает сомнение, поскольку верхний и нижний свод тоннеля будут фактически разрабатываться просто так, задействовать их будет сложно («вписывая» в круглый тоннель два состава, разработчики вынуждены будут оставить больше пустого пространстве в верхней и нижней части этого круга). При эксплуатации двухпутных тоннелей возникает еще ряд существенных моментов. Во-первых, машинисты будут всё время ослепляться фарами встречного поезда. Во-вторых, неясен вопрос эвакуации пассажиров при пожаре. Обычно в метро в случае пожара пассажиров как раз выводят по второму тоннелю, обеспечивая особый режим вентиляции. А вот как быть в случае, когда два пути будут расположены в одном тоннеле – непонятно. По некоторым сведениям, «Метрострой» уже заказал разработку проекта нового щита в Германии.
Ближайшей станцией петербургского метрополитена, которую планируется ввести в эксплуатацию, станет «Обводный канал». Однако возможность открытия станции в декабре этого года оказалась под большим вопросом. Инвестор в лице компании «Адамант» не успевает возвести торговый центр над станцией метро, что задерживает возведение совмещенного с ним вестибюля станции. Метростроители предпочитают говорить о вводе станции в январе 2011 года, но городские власти жестко потребовали соблюсти сроки вне зависимости от готовности торгового комплекса над вестибюлем. Более того, после возникновения такого прецедента остро встал вопрос о целесообразности использования в дальнейшем встроенных вестибюлей и инвесторов из числа крупных компаний для помощи в строительстве вестибюлей.
Далее планируется открыть станцию «Адмиралтейская», ввод которой назначен на конец 2011 года. Сейчас на станции завершены все подготовительные работы, вырыт котлован, идет монтаж проходческого щита. На декабрь 2010 года и январь 2011 года назначены проходческие работы.
В ближайших планах по развитию метрополитена также строительство станции «Спортивная-2» (выход со станции на Васильевский остров). Проект предусматривает прокладку под Малой Невой пешеходного тоннеля длиной 250 метров, сооружение подземного вестибюля под набережной Макарова и двух выхода на поверхность в районе Тучкова моста. На время строительства станции Тучков мост вероятно придется закрыть на 4 месяца. Предполагается, что строительство станции должно начаться в 2011 году, стоимость работ оценивается в 4,77 млрд. рублей. Проектные сроки строительства - 4 года, предполагаемые сроки ввода второго выхода - 2014 год. Комитета по развитию транспортной инфраструктуры правительства Петербурга полагает, что наиболее оптимальным вариантом является совмещение сроков строительства подземного вестибюля и капитального ремонта Тучкова моста, что позволит не усугублять транспортную ситуацию на Васильевском острове.
Стоит отметить, что последние два года город строит метро только за счет собственных средств. В бюджете 2011 года предусмотрено 8 млрд. 600 млн. руб. на строительство Фрунзенского радиуса, на 2012 год — 5 млрд. 100 млн. В бюджете города будут заложены средства, которые необходимы для ввода в строй станций «Адмиралтейская», «Бухарестская» и «Международная».
Что касается перспектив развития метро до 2015 года и далее, то предполагается, что после завершения всех существующих проектов будет строиться участок Красносельско-Калининского радиуса (в настоящее время идет его проектирование) - от станции «Казаковская» до станции «Обводный канал». На этом участке предусматривается строительство 3 пересадочных станций, которые позволят снизить нагрузку на пересадочные узлы в центре города. Также намечено развитие Приморского радиуса со строительством 4-х станций. Существующая 4-я линия метрополитена будет продлена до станции «Морской фасад» с промежуточными станциями «Театральная», «Большой проспект» и «Шкиперская».