English
Русский
Suomi
Deutsch
16.04.2010 - 30.04.2010  
Expert in energy development
16.04.2010 - 30.04.2010

26 апреля 2010 года в Осло по результатам встречи президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга было объявлено о принятии решения о разграничении континентального шельфа - спорные территории в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане делятся на две равные по значению части. Россия и Норвегия давно были заинтересованы в том, чтобы урегулировать вопрос границ, но у стран были разные юридические подходы к решению этого спора, который шел 40 лет. Решение о морских границах не должно коснуться российских рыбаков - «Союз рыбопромышленников Севера» направил в Правительство РФ просьбу сохранить на ближайшие 15 лет Смешанную российско-норвежскую комиссию по рыболовству.
Соглашение открывает новые пути для работы в освоении Арктики. Однако определение границ отрезает Россию от некоторых нефтяных месторождений, принадлежащих ей по определению границ северных полярных владений. Так, Россия теряет доступ к нефтяным месторождениям свода Федынского, где по данным отечественных геологов может быть открыто до 12 месторождений нефти и газа, включающих особо крупные и гигантские месторождения. Сомнение вызывают и технические возможности «Газпрома» и «Роснефти» для эффективного освоения этих территорий, а по российскому законодательству стратегические месторождения (Арктический шельф приравнивается к ним) может разрабатываться только госкомпаниями, имеющим опыт работы на шельфе. Возможно, будут вноситься какие-то изменения в законодательство РФ для допуска иностранных компаний на шельф.

ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию месторождение имени Юрия Корчагина, что означает начало добычи нефти в российском секторе Каспийского моря. Компания много вложила в это месторождение - с 2004 по 2009 год инвестиции в его освоение составили 34,4 млрд. руб. ЛУКОЙЛ пытается добиться от правительства предоставления временной нулевой экспортной пошлины для шельфовых месторождений. Льготы предоставить справедливо, поскольку освоение новых труднодоступных месторождений связано с большим вложением средств в инфраструктуру. Пока льгот нет, однако месторождение Юрия Корчагина должно оправдать затраты - добыча на Каспии компенсирует компании истощение его месторождений в Западной Сибири. Также она усовершенствует техническую базу, которая должна быть на высоком уровне при экспансии на мировые рынки - ЛУКОЙЛ сейчас единственная российская компания, активно развивающая добычу за рубежом. Цены на нефть остаются на высоком уровне, можно говорить что сейчас благоприятная ситуация для разработки новых нефтяных месторождений.

Освоение Каспийского региона очень выгодно, там планируется развивать не только нефтегазовую промышленность, но и судостроение, и вообще регион перспективный. Каспийским газом планируется заполнять «Южный поток», и сейчас в реализации этого российского проекта произошел очередной шаг - Россия и Австрия подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Южный поток» на территории Австрии. Соглашение определяет условия и сроки реализации «Газпромом» и австрийской компанией OMV этого участка газопровода, а также устанавливает принципы и механизмы взаимодействия сторон на предынвестиционной стадии. В рамках реализации проекта на территории Австрии предполагаются дополнительные поставки природного газа компании OMV в объеме 2 млрд. куб. м. на долгосрочной основе. Совместное предприятие «Газпрома» и OMV будет зарегистрировано в ближайшее время в Австрии. Подготовку технико-экологического обоснования (ТЭО) национальных участков газопровода планируется завершить в конце 2010 года, а сквозное ТЭО проекта «Южный поток» подготовить к февралю 2011 года.
Таким образом, сняты все правовые препятствия на пути газопровода «Южный поток», так как соглашение с Австрией было последним незаключенным среди других «сухопутных» стран-участниц проекта. Ранее Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Австрия оказалась в очень выгодном положении, вступив в «Южный поток» - OMV также является участницей проекта газопровода «Набукко», и если будут реализованы оба проекта, то она станет транзитером обоих мировых проектов. Кроме обеспечения собственной энергетической безопасности Австрия увеличит свою роль в европейских газотранспортных сетях.

В реализации другого российского проекта по диверсификации маршрутов поставок газа - «Северный поток» - также произошло значимое событие - устранено последнее препятствие на пути строительства газопровода по дну Балтийского моря. Проект находился под угрозой срыва по причине недовольства экологов германской земли Мекленбург-Передняя Померания, выступавших против его строительства. Теперь они заявили об отзыве своего протеста из административного суда в Грайфсвальде, уверившись в том, что компания-оператор планирует уделять большее внимание мерам экологической безопасности, чем они ранее предполагали. В том числе - обязательства консорциума финансировать меры по компенсации любых непредвиденных экологических последствий строительства газопровода.

Важнейшим событием, как в политической, так и экономической сфере отношений России и Украины стала договоренность по двум принципиально важным для них вопросам. Россия продлила срок пребывания Черноморского флота в Крыму как минимум до 2042 года, а Украина получила скидку на газ, которая будет учитываться в качестве арендной платы за пребывание российской военной базы в Севастополе. Оба государства ратифицировали соглашение. Также «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контрактам от 19 января 2009 года, закрепляющие достигнутые договоренности по скидке в 30% от цены на газ, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Без изменений остается формула цены и условие «бери или плати», а предусмотренные контрактом штрафные санкции за помесячный недобор, на практике не применявшиеся, теперь официально отменены. Экономика монополии не страдает от этого, так как скидка обеспечивается уменьшением уплаты «Газпромом» в бюджет РФ пошлины за экспорт газа на Украину.
Уступить в плане скидки на газ было верным решением для России, а может быть и неизбежным - украинская компания уже на грани банкротства, и в скором времени Россия просто перестала бы получать плату за газ, что повлекло бы прекращение снабжения природного газа потребителям Украины и Европы. А иметь рядом нищего соседа невыгодно, лучше помочь ему поправить положение, чтобы потом иметь возможность увеличивать количество поставляемых товаров и услуг. Снижение цен на газ позволит стабилизировать финансовое положение «Нафтогаза», и вообще послужит укреплению украинской экономики. Однако «цена», которую она за это платит, очень не нравится оппозиции - она просто в ярости оттого, что стратегические военные силы России еще долгое время будут базироваться у них под носом. Прежняя власть была против «политики колонизации», и теперь партия уже экс-президента Виктора Ющенко грозит новому президенту за этот договор импичментом.
И, наконец, 30 апреля, после заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаз», а также объединить в холдинг атомные активы двух стран. Речь идет о возведении новых блоков Хмельницкой АЭС, привлечении украинских партнеров к работе в рамках масштабной программы развития российской атомной энергетики и о совместном выходе на рынки третьих стран.