English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2010 - 15.03.2010  
Expert in security systems
01.03.2010 - 15.03.2010


Первая половина марта принесла ряд новостей, заслуживающих с нашей точки зрения внимания специалистов в сфере систем безопасности:

  • введение системы видеонаблюдения над лесными массивами в Нижегородской области;
  • заключение договора об использовании Индией российской навигационной системы ГЛОНАСС;
  • членство российской компании ITV в ONVIF;
  • изъятие отделом «К» МВД крупной партии спецсредств для негласной прослушки и наблюдения.

  • Зарубежные новости также стали объектом нашего внимания:
  • Федеральный конституционный суд Германии запретил антитеррористическим органам просматривать содержание телефонных переговоров и перлюстрировать электронную почту;
  • силовым структурам Беларуси предоставлен полный доступ к абонентским базам данных операторов связи;
  • полиция Великобритании заключила договор на поставку и обслуживание мобильных биометрических терминалов.

  • Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на заседании правительства во вторник, 9 марта, о необходимости перейти на 100%-ную систему видеонаблюдения за пожароопасными лесными территориями региона, так как эта система показала свою высокую эффективность.

    Рассмотрим данную новость со стороны отрасли безопасности. В первую очередь постараемся определиться с тем, насколько необходима подобная система видеонаблюдения за лесными массивами. В качестве примера возьмём Ростовскую область. Как сообщил в своем докладе директор департамента лесного хозяйства Алексей Моисеенко, с начала пожароопасного сезона 2009 года на землях лесного фонда области произошло 69 лесных пожаров на общей площади 567 га (это почти втрое меньше показателей прошлого года (1572 га) и существенно ниже показателей 2007 года – 2101 га). В качестве причин отмечается обновление парка противопожарной техники, обеспечение сотрудников современными средствами связи и применение видеонаблюдения. Последний пункт представляет для нас особую ценность.

    Кроме того нельзя не отметить участие департамента лесного хозяйства области. Заинтересованность этого подразделения связана прежде с осуществлением природоохранной деятельности и мерами, предписанными прошедшей ведомственной программой по противодействию коррупции и нелегальной деятельности в сфере лесных отношений (2007-2008 гг.). Последняя должна была осуществляться с применением технических средств мониторинга за использованием, охраной, защитой и восстановлением лесов с целью снижения уровня коррупции и связанной с ней нелегальной деятельностью в сфере лесных отношений в Российской Федерации.

    Система видеонаблюдения согласно результатам переговоров будет вводиться постепенно. Поэтому на первом этапе продолжится практика авиапатрулирования. Система будет базироваться не на лесных вышках, а на телекоммуникационных вышках операторов сотовой связи. Это оправдано по нескольким аспектам: вышки достаточно высоки, распространены по всей территории нижегородской области, находятся под охраной и имеют выход в интернет, что даст возможность в оперативном режиме следить за обстановкой. Количество таких сооружений планируется увеличить. В 2009 году было сооружено всего 2 вышки, в 2010 планируется установить ещё 3 или 4 (общее же число должно достигнуть 21 при стоимости каждой в 1 миллион рублей). В отдалённой перспективе планируется применять беспилотные летательные аппараты.

    Учитывая тот факт, что лесные ресурсы страны крайне обширны и в случае распространения подобной практики на другие области, получаем новый большой рынок, где основными заказчиками станут не представители частного сектора, а власти субъектов федерации при поддержке центра в лице федерального агентства лесного хозяйства при Минсельхозе.
    Российская система позиционирования ГЛОНАСС территориально расширяет сферу своего применения. По результатам рабочего визита премьер-министра В. Путина в Индию страны создадут совместное предприятие (СП) для выпуска спутниковых навигаторов. Если с перспективами развития частного сектора уже определились в общих чертах, то переговоры о военной составляющей по-прежнему ведутся. Многие источники говорят о том, что индийский рынок навигационного оборудования переживает бум (оценки роста достигают 50% в год).

    По заявлению вице-премьера Сергея Иванова, навигационную технику стало активно закупать МВД, что, наверняка, не могли не отметить индийские власти. Кроме того апробация технологии в частном секторе активно проводится в Татарстане, Калужской области, Красноярском крае и Башкортостане.

    Предполагаемые выгоды индийской стороны: создание трёхмерных карт территории страны, получение альтернативы американской GPS, широкое применение навигации в транспорте, что должно принести прибыль за счёт экономии топлива и оперативности реагирования на различные ситуации.

    Российские участники соглашения — компания «Навигационно-информационные системы» (национальный оператор системы «ГЛОНАСС») и «Роскосмос». Партнером со стороны Индии выступила «Индийская организация космических исследований» (IRSO).

    ОАО «Навигационно-информационные системы» (ОАО «НИС») г. Москва. Генеральный директор – Александр Гурко. 11 июля 2009 года постановлением правительства № 549 «О федеральном сетевом операторе в сфере навигационной деятельности» на ОАО «НИС» были возложены функции федерального сетевого оператора ГЛОНАСС. Основной задачей является коммерциализация навигационных услуг. Акционерами ОАО являются: «Ситроникс» (25,5%), концерн «РТИ Системы» (25,5%) – обе являются дочерними компаниями АФК «Система», Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения, или ФГУП «НИИ КП» (49%).


    Рабочая группа в ближайшее время должна решить следующие задачи: обозначить план развития инфраструктуры (в том числе создание сетей передачи данных), определить потребности частного сектора в технологии и организовать совместное производство (чипсеты, предназначенные для военного и гражданского использования). В финансовом плане должны быть определены доли в СП и планируемые сроки возврата инвестиций. Совместное предприятие по оценкам должно заработать к концу 2010 года.

    Если опыт Индии окажется положительным, то технологией ГЛОНАСС могут заинтересоваться другие страны, что принесёт несомненные дивиденды как стране, так и частному сектору, участвующему в проекте.

    Российская компания ITV, разработчик систем безопасности и видеонаблюдения, стала членом ONVIF – открытого отраслевого форума, занимающегося развитием и продвижением международного стандарта интерфейса для систем сетевого видеонаблюдения. Компания вошла в объединение как член-спонсор, что даёт ей возможность голосовать и, следовательно, влиять на принятие решений в разработке и утверждении стандартов.


    ONVIF (Open Network Video Interface Forum) был создан в 2008 году тремя компаниями (Axis, Bosch Security Systems, Sony). Это свободное объединение, в работе которого может принимать участие любая профильная компания. Причём позиционирует себя в качестве не претендующего на получение прибыли отраслевого форума. Все участники имеют равные права при голосовании (одна компания – один голос). На начало 2010 года это объединение насчитывало более ста членов, среди которых можно выделить непосредственных производителей оборудования, интеграторов и компании, специализирующиеся на управлении видеопотоками. Организация форума. Во главе находится Комитет управления (The Steering Committe), который занимается общей стратегией развития и бюджетом (Текущие члены: Axis, Bosch, Panasonic, Siemens и Sony). Подконтрольными ему являются Технический комитет, Комитет по техническому обслуживанию и Комитет по связям. Первый занимается разработкой собственно спецификации (Axis, Bosch, Cisco, Panasonic, Sony), второй – вопросами проверки по спецификации и единообразию продуктов (Anixter, Axis, Bosch, Sony), третий – ответственен за внешние и внутренние связи между компаниями (Axis, Bosch, Hikvision, Sony).


    Вхождение в это отраслевое объединение – оправданный шаг, особенно учитывая состав участников: Axis, Bosch, Sony, Panasonic, Samsung, Cisco, HikVision – то есть крупнейшие производители и разработчики систем видеонаблюдения и оборудования к ним. Стандартизация выгодна всем, так как даёт возможность использовать комплектующие разных фирм, не заботясь о дополнительных настройках. Она приведёт к тому, что оборудование будет совместимо по большей части показателей, а именно: интерфейс, обнаружение подсоединённых устройств, обработка сигнала, видеоаналитика и защита (управление доступом, шифрование) – что даст возможность инсталляторам и их клиентам с большей свободой подбирать компоненты видеонаблюдения для каждого конкретного решения.

    Широкую огласку получило известие о проведении отделом «К» МВД рейда по пресечению незаконной торговли специальными техническими средствами (СТС), предназначенными для негласного прослушивания и наблюдения. В торговом комплексе «Горбушкин двор» оперативники изъяли более пятисот технических устройств. Данное событие интересно по двум основным аспектам.

    Во-первых, сам факт изъятия примечателен. Как отмечают СМИ, подобная масштабная проверка проводилась впервые. По новой редакции ст. 138 УК Российской Федерации вводится наказание не только продавцам, но и поставщикам СТС, что даёт больше возможностей для силовых структур в поимке преступников и отслеживании незаконных поставок спецоборудования.

    Во-вторых, конфискованная китайская по происхождению продукция оказалась высокого качества, что говорит не только о масштабности производства (в некоторых странах разрешено использование и производство СТС), но и о возросшем спросе на подобную технику. Она может использоваться не только в невинных, бытовых целях, но и для совершения тяжких преступлений (например, вымогательство).

    Безопасность личности для многих ассоциируется с защитой личной информации в переписке, мобильной связи и интернете. Законодательная практика различных стран по-разному толкует возможности вторжения силовых органов в частную жизнь своих граждан. Так, Федеральный конституционный суд Германии наложил вето на закон, позволявший антитеррористическим органам прослушивать телефонные беседы и перлюстрировать электронную почту. Подразумевалось, что операторы связи будут в течение полугода хранить информацию о контактах своих абонентов (не о содержании), чтобы ею могли воспользоваться правоохранительные службы. Но правозащитные организации увидели в этом очередную попытку ущемления прав человека и гражданина.

    После событий 11 сентября зарубежные страны предоставили своим спецслужбам дополнительные возможности по мониторингу содержания электронной почты, переговорам в сотовых сетях. Примером подобной политики является республика Беларусь, чьим силовым органам (КГБ и Оперативно-аналитический центр при президенте) предоставлен полный доступ к абонентским базам данных операторов связи. Следует отметить, что осуществление подобных мероприятий будет вестись за счёт самих операторов, которые обязаны будут подключить дополнительное оборудование и обеспечивать его работоспособность.

    Рынок систем безопасности постоянно расширяется за счёт новых технологий. Разработки учёных и совершенствование старых, уже опробованных систем, дают значительные результаты. Так использование биометрических данных при идентификации не является новостью, но широкое применение подобной технологии для профилактики правонарушений можно считать серьёзным шагом. Это стало возможно благодаря появлению мобильных терминалов, которыми стало удобнее пользоваться.

    С помощью мобильных терминалов полицейские Великобритании теперь могут прямо на улицах сканировать отпечатки пальцев. Полученные сведения в режиме реального времени будут отправляться в общенациональную систему биометрической идентификации, где в автоматическом режиме сравниваться с данными об отпечатках пальцев объявленных в розыск и других нарушителей закона. Полиция уже заключила договор на поставку и обслуживание мобильных терминалов и баз данных. Сообщается, что количество устройств будет равняться 10 тысячам, контракт оценивается приблизительно в сумму 25 миллионов долларов.

    Рынок биометрии в последнее время стал сильно прогрессировать. Технологию используют в банках для идентификации клиентов, в новых паспортах, в пассажирских терминалах, на предприятиях для соблюдения уровня секретности, а также в целях наблюдения за трудовой дисциплиной. Аналитиками замечено, что небольшие производители подобных систем не справляются с кризисными явлениями, охватившими мировую экономику, но, глядя на широту применения устройств, уровень производственных возможностей и научного потенциала, нельзя не отметить, что отрасль биометрии в ближайшее время будет иметь существенные предпосылки для роста.