English
Русский
Suomi
Deutsch
16.02.2010 - 28.02.2010  
Expert in telecommunications
16.02.2010 - 28.02.2010


ГКРЧ и «Ростехнологии» спешат на помощь «Ростелекому»

Одной из основных новостей на рынке телекоммуникаций за вторую половину февраля были, несомненно, результаты первых двух конкурсов на выдачу лицензий в полосе частот 2,3-2,4 ГГц. Хотя специально не оговаривалось, под какую технологию связи выдаются частоты, условия конкурса были составлены под WiMax. Более того, эксперты сразу отметили, что при данных конкурсных условиях победитель был заранее известен - значительное преимущество перед остальными участниками получают «дочки» «Связьинвеста». Например, отмечалось, что максимальное количество баллов, которые может набрать конкурсант, составляет 99. ОАО «Связьинвест» может получить сразу 40 баллов, в то время как такое же количество баллов потеряют операторы «большой тройки». Дополнительные баллы начислялись конкурсантам за каждый год оказания услуг местной телефонии, МГМН-связи и передачи данных, а также за наличие в соответствующих регионах волоконно-оптической сети протяженностью более 100 км. По условиям победитель в течение полутора лет с момента принятия решения о выдаче лицензий должен начать оказание услуг, вложив от нескольких миллионов до нескольких сот миллионов рублей на один лот в зависимости от территории. Кроме того, Минкомсвязи настаивает, чтобы российские связисты работали на отечественном оборудовании. Поэтому, результаты конкурсов были вполне закономерны. В рамках первого из четырех конкурсов на оказание услуг в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3-2,4 ГГц разыгрывались лицензии в девяти регионах: Белгородской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Архангельской, Калининградской, Новгородской, Псковской областях и Ненецком автономном округе. В первом конкурсе, итоги которого были оглашены 18 февраля, «Ростелеком» выиграл все девять лотов. В рамках второго из четырех конкурсов на оказание услуг в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3-2,4 ГГц разыгрывались лицензии в десяти регионах: Республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарскую Республике, Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия - Алания, Чеченской Республике, Ставропольском крае и Астраханской области. «Ростелеком» опять стал победителем по всем лотам, кроме конкурса на частоты в Чеченской Республике, где победила компания «Вайнах Телеком». Третий конкурс на WiMAX-частоты состоится 4 марта, и последний - 11 марта. Частоты 2,3-2,4 ГГц будут разыграны в Амурской, Еврейской автономной, Сахалинской областях, в Чукотском автономном округе, республиках Алтай, Тыва, Хакасия, в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях. «Ростелеком» подал заявки на участие во всех этих конкурсах.

То, что процесс регуляризации частотного спектра наконец-то сдвинулся с мертвой точки, является хорошей новостью для телекоммуникационной отрасли. Как известно, частоты – стратегический ресурс государства, владение которым затрагивает интересы практически всех участников рынка. Даже конечного пользователя, т.к. грамотное использование частотного ресурса ведет, в конечном итоге, к повышению качества услуг связи. Сейчас много ведется споров о преимуществах различных технологий. Но в том, что WiMax – наиболее реальная связь следующего поколения никто в настоящее время не сомневается. Первичное назначение WiMAX — реализация широкополосного доступа в интернет без использования проводов. Это качество делает данную технологию очень ценной на данном этапе развития отрасли, когда развитие и расширение доступа в интернет для населения стало одной из первоочередных задач с точки зрения высшего руководства нашей страны. WiMAX подразумевает развертывание базовых станций для обеспечения покрытия территории. Преимущества технологии - рациональное использование радиочастотного спектра, поддержка сетевого протокола IP, относительно невысокая стоимость развертывания по сравнению с 3G и традиционной кабельной структурой. Для покрытия регионов WiMAX подходит особенно хорошо. По прогнозу J’son & Partners Consulting ожидается, что к концу 2010 года абонентская база мобильного WiMAX в России достигнет 1,7 млн. Более того, эксперты считают, что примерно до 2015 года технология мобильного WiMAX в России будет развиваться. Потом ей на смену, все-таки придет более перспективная LTE-связь. Однако сейчас WiMax имеет явное преимущество: WiMax-сети уже развернуты в коммерческую эксплуатацию, а сети LTE только начинают строить. LTE в России имеет хорошие перспективы в среднесрочном периоде, но время этой технологии, к сожалению, сейчас еще не пришло. Нет выделенного частотного ресурса, оборудования, не готовы к высоким нагрузкам транспортные сети операторов, есть сомнения в наличии спроса для быстрой окупаемости таких сетей. Данная тенденция прослеживается и на мировом уровне. По результатам исследования организации WiMAX Forum в следующем году в сети WiMAX попадет 15% населения Земли. Через два года сети WiMAX охватят миллиард домохозяйств по всему миру, и это в два раза больше, чем аналогичный показатель 2009 года. Причем надо отметить, что в данном случае Россия оказалась в числе самых передовых стран по развитию WiMAX-сетей. Российский WiMAX-оператор «Скартел» занимает второе место в мире по количеству абонентов и является одним из лидеров, определяющих движение отрасли в данном направлении.

Компания «Скартел» - достаточно интересный объект для исследования. Вокруг нее продолжают циркулировать самые разные слухи.
Оператор Yota был образован в мае 2007 года. Yota имеет частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 55 крупнейших городах России с населением более полумиллиона человек (по данным газеты «Коммерсант») и лицензии практически на все виды связи. Осенью 2008 года началась тестовая эксплуатация сети в Москве и Петербурге. 1 июня 2009 года компания запустила в коммерческую эксплуатацию сети мобильного широкополосного интернет-доступа (ШПД) по технологии WiMax в Москве и Санкт-Петербурге. На 18 августа 2009 года численность абонентской базы компании преодолела планку в 100 тысяч человек. Причем речь идет об активных абонентах, которые платят за трафик.
В настоящее время компания стала крупнейшим игроком на рынке мобильного WiMAX (стандарт IEEE 802.16e-2005), обслуживая более 250 тыс. активных коммерческих клиентов в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. За все время существования компании на ее развитие было потрачено $400 млн. В 2010 г. сеть мобильного WiMAX Yota будет развернута в 15 городах Поволжья, Сибири и Урала. При этом число базовых станций в Москве будет увеличено в 6 раз. Идет опытная эксплуатация сети компании в столице Никарагуа, а в 2010 г. заработают сети в Перу и Белоруссии. Yota, вероятно, сегодня является самым быстрорастущим WiMAX-оператором. Всего через несколько месяцев после запуска, она подключила более 200000 абонентов и в начале октября вышла на операционную окупаемость (пока еще не прибыль).

Существуют предположения (пока что на уровне слухов), что на базе оператора «Скартел» государственный холдинг «Связьинвест» собирается создавать четвертого федерального сотового оператора. В частности такое мнение было высказано на сайте Finam еще в октябре 2009 года: «по некоторым данным, в рамках создания объединенного государственного телекоммуникационного оператора может состояться еще одна сделка. В ее рамках «Ростелеком» выкупит у «Ростехнологий» принадлежащие этой госкорпорации 25,1% в WiMAX-операторе «Скартел», работающем под брендом Yota. После вхождения в капитал «Скартела» «Ростелеком» сможет более активно продвигать услуги беспроводного широкополосного доступа в интернет, а МРК примут участие в создание федеральной сети Yota». Вопрос о четвертом федеральном операторе широко обсуждается в различных СМИ. Но пока что за предположениями аналитиков было мало фактического материала, только высказывания топ-менеждеров и управленцев отрасли. Сейчас, кажется, эта тема приобретает новый практический смысл. «Связьинвест» в лице «Ростелекома» будет иметь огромное преимущества перед остальными участниками рынка в виде пакета лицензий почти на всю страну. Если сделка состоится, она может иметь целый ряд далеко идущих последствий. Например, «Ростелеком», скорее всего, будет лоббировать признание WiMAX официальным стандартом связи следующего поколения в России, получив здесь преимущество перед большой тройкой, которая пока что строит только сети 2G и 3G. Кроме того, может ускориться интернетизация небольших городов, в частности, за счет использования телефонных сетей МРК для подключения скоростного интернета внутри зданий. Добавив к этому очень удачный маркетинговый проект под названием «Скартел» с его собственными сетями, технологиями и набором лицензий, государственный холдинг может стать первым российским федеральным оператором связи следующего поколения.
Данные рассуждения хорошо иллюстрирует хронологическая подборка, приведенная ниже. Прослеживается логическая связь между современными новостями и действиями регулятора, и некоторыми событиями, произошедшими на рынке за последние несколько лет.

2006 год Свердлов и «еще два человека» пришли к С.Чемезову с идеей «из области фантастики» о создании WiMax-оператора. Но «на всякий случай» Чемезов стал их поддерживать — в частности, «Ростехнологии» помогли «Скартелу» с получением частот (из интервью Чемезова «Ведомостям» весной 2009 г.)
Сентябрь 2008 г. Компания «Скартел» объявила о запуске в тестовую эксплуатацию первой в России сети Mobile WiMAX под брендом Yota.
Октябрь 2008 Замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер заявил, что в ведомстве находится «большое количество заявок от желающих получить частоты в диапазонах 2,3-2,4 ГГц», но сроки и условия их распределения, а также количество свободных частот названы не были. Интерес к частотам проявили практически все крупнейшие операторы: Orange Business Services, «Синтерра», МТС, «Вымпелком», Tele2, «Сумма Телеком» и «Комстар-ОТС».
Октябрь 2008 Госкорпорация "Ростехнологии" купила 25,1% WiMax-оператора "Скартел" по опциону, заключенному в мае 2007 года, сразу после создания оператора. Сумма сделки оценивается экспертами минимум в $75 млн.
Январь 2009 ГКРЧ поручила Роскомнадзору определить доступный радиочастотный спектр в полосах 2,30—2,40 МГц, 2,50—2,69 МГц, 3,40—3,45 МГц, 3,50—3,55 МГц.
Март 2009 Решение ГКРЧ приостановить прием заявок на выделение частот в диапазоне 2,50—2,69 МГц замедлило экспансию беспроводных сетей по всей стране
Осень 2009 «Связьинвест» начал реорганизацию. На правительственной комиссии под председательством Сергея Иванова был одобрен проект стратегии холдинга. Одним из пунктов являлось создание нового сотового (государственного) федерального оператора.
Октябрь 2009 «Скартел» вышел на уровень операционной окупаемости. Операционные издержки, включающие административные расходы, обучение персонала, затраты на рекламу, впервые в октябре были полностью покрыты выручкой. Выручка компании за октябрь составила $6 млн, а показатель EBITDA стал «незначительно» выше нуля.
Ноябрь 2009 Роскомнадзор объявил о проведении конкурсов на получение лицензий на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Также была опубликована конкурсная документация и в том числе методика оценки финансового состояния заявителя. Одно из условий конкурса – «построение сетей мобильного беспроводного доступа должно осуществляться с использованием РЭС отечественного производства». Кроме того, появились сообщения о том, что в I квартале 2010 года ГКРЧ решит вопрос о выставлении на конкурс радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.
Декабрь 2009 Госкорпорации «Связьинвест» и «Ростехнологии» подписали партнерское соглашение, предполагающее сотрудничество сторон по нескольким направлениям. Кроме совместного с госкорпорацией развития 4G «Связьинвест» будет предоставлять услуги фиксированной связи, в том числе международной и междугородной связи предприятиям «Ростехнологий», а те, в свою очередь, готовы поставлять госхолдингу сетевое и телекоммуникационное оборудование собственного производства (по словам представителя «Ростехнологий»).
Декабрь 2009 На заседании комиссии по модернизации экономики глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов в присутствии президента России назвал ООО «Скартел» «дочерней компанией» «Ростехнологий».
Декабрь 2009 Президент России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны решить проблему с нехваткой частот для развития сетей связи четвертого поколения, к которому относится WiMAX. По данным ведомств, для полной конверсии необходимых частот, которые сейчас заняты военными и спецслужбами, потребуется более 600 млрд. рублей.
Январь 2010 «Ростехнологии» договорились с Alcatel-Lucent и Cisco Systems о совместном производстве в России оборудования и получении от них исходных кодов установленного ПО.
Февраль 2010 Подведены итоги первого и второго конкурса на выдачу лицензий на оказание услуг мобильного беспроводного доступа в частотном диапазоне 2,3−2,4 ГГц. Во всех лотах (кроме Чечни) победил «Ростелеком».
Февраль 2010 «Скартел» получила первую пробную партию телефонов с поддержкой VoIP, разработанных совместно с Samsung, и не удовлетворена результатами тестирования. Основные причины, по которым компании пришлось временно отказаться от этой идеи, в том, что технически аппарат несовершенен. Кроме того, сеть «Скартел» в Москве не выдерживает объема трафика, который возникает при использовании VoIP.
Февраль 2010 Минкомсвязи РФ опубликовало проект приказа «Об утверждении Требований к построению телефонной сети связи общего пользования». Основные новации предлагаемых новых Требований состоят в определении порядка использования технологии коммутации пакетов IP-технологии при построении телефонной сети связи общего пользования и внесении связанных с этим изменений к архитектуре и функционированию сети.
Март 2010 Администрация президента РФ направила в правительство законопроект о создании корпорации «Ростехнологии». Конкретных цифр о размере уставного капитала «Ростехнологий» ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится. Имущество госкорпорации будет формироваться за счет «регулярных и (или) единовременных поступлений (взносов) от организаций, более 51% акций (долей) которых находится в ее собственности». Кроме того, капитал госкорпорации будет сформирован за счет передачи «федерального и иного имущества», а также «других законных поступлений». Сергей Чемезов рассчитывает возглавить госкорпорацию. Создание госкорпорации специальным законом определит ее правовой статус. Госкорпорации выведены из-под прямого контроля правительства РФ, их руководителей назначает лично президент, прибыль корпораций может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО. По сути, госкорпорация является холдинговой госкомпанией с особым статусом, при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая IPO. Таким образом, по мнению экспертов, после преобразования в госкорпорацию «Ростехнологии» окончательно превратятся в теневое министерство промышленности.