English
Русский
Suomi
Deutsch
01.12.2009 - 15.12.2009  
Expert in energy development
01.12.2009 - 15.12.2009


Газовая промышленность


9 декабря в столице Катара Дохе прошло заседание Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Министры энергетики одиннадцати стран единогласно проголосовали за российского кандидата на пост генерального секретаря Форума стран - экспортеров газа. С 1 января 2010 года этот пост займет член правления «Стройтрансгаза» Леонид Бохановский.
Первые попытки создать организацию экспортеров газа были предприняты в начале 2000-х годов, Форум был основан в Тегеране в 2001 году. Проводились ежегодные встречи министров энергетики стран-участниц. Но только в 2008 году Форум получил юридический статус, когда 23 декабря в Москве министры энергетики Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Катара, Ливии, Нигерии, России, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи подписали соглашение о создании ФСЭГ и его устав. Эти страны владеют 70% запасов газа в мире. Норвегия и Казахстан имеют статус стран-наблюдателей на Форуме. Основной целью Форума провозглашается поддержка суверенных прав владения и управления запасами газа, его рациональное использование и эффективное и безопасное развитие газового рынка в мире.
Россия активно выступала за оформление Форума в юридическую организацию. Во встрече в Москве участвовал Владимир Путин, который предлагал создать штаб-квартиру ФСЭГ в Санкт-Петербурге, но в итоге было принято решение о размещении штаб-квартиры столице Катара Дохе. России же неофициально было обещано кресло генсека новой организации. Тем не менее, при выборе генерального секретаря ФСЭГ в этом году, другие страны также выдвинули своих кандидатов (Иран, Нигерия, Тринидад и Тобаго, а также Египет). Российской делегации стоило больших усилий, чтобы генсеком стал представитель России. Генеральный секретарь выбран на два года с возможностью пролонгации еще на два. Следующая встреча участников должна состояться 19 апреля 2010 года в Алжире. На ней предполагается представить отчет о ситуации на газовом рынке, а также подробные задачи на 2010-2011 годы.
Эксперты неоднозначно оценивают как возможные дивиденты от получения Россией поста генсека ФСЭК, так и плюсы от участия в этой организации. Основными доводами тех, кто считает ФСЭГ бесполезной организацией, является несовпадение политических интересов стран-участников, и того, что в некоторых проектах страны-экспортеры газа являются прямыми конкурентами. О том, что Россия может стать неформальным лидером этой организации также нельзя говорить, как о свершившемся факте. Пример с трудным избранием генерального секретаря организации показывает наличие больших амбиций и у других участников ФСЭГ.
США и Евросоюз считают, что создание ФСЭГ (который на Западе любят называть «газовой ОПЕК» со всеми вытекающими последствиями) поставит под угрозу энергетическую безопасность мира и позволит манипулировать ценами. В настоящее время сложно сделать точные прогнозы о дальнейшей судьбе ФСЭГ еще и потому, что отсутствует, в отличие от рынка нефти, единый мировой рынок газа. С другой стороны, существует высокая вероятность появления в ближайшие несколько лет значительных излишков производимого газа, поэтому создание газового рынка вполне реально в ближайшей перспективе. Судьба ФСЭГ будет зависеть от того, как организация впишется в новые энергетические реалии.

В России добыча газа в январе-ноябре 2009 года сократилась на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 519,409 млрд. куб. м. Рост добычи газа в октябре и ноябре (в ноябре на 5,8%) не могут восполнить уменьшение добычи в предыдущие месяцы года. Тем не менее, относительные показатели несколько улучшились, за 10 месяцев 2009 года снижение по добыче газа составляло 17,2%.

Наступившие в декабре холода в России и Европе позволят еще несколько снизить показатель падения добычи, тем не менее по прогнозу Минэкономразвития в 2009 году в России будет добыто 580 млрд. куб. м газа, что на 12,5% меньше, чем в 2008 году.

Снижение спроса на внешнем рынке на продукцию «Газпрома» (за 10 месяцев 2009 года экспорт газа в дальнее зарубежье и страны Балтии снизился на 31,2%) породил еще одну проблему. Западноевропейские потребители не выбирают предусмотренные контрактами минимальные объемы газа. В соответствии с принципом take or pay («бери или плати»), они должны платить за законтрактованный, но невыбранный газ. В сентябре премьер-министры премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что Киев, вопреки соглашению о поставках, оплатит только реально потребленный газ. Западные партнеры хотели бы добиться такой же отмены принципа take or pay, но, судя по сообщениям «Газпрома», монополист не намерен идти им на уступки.
По итогам первого полугодия 2009 года страны Западной Европы снизили закупки российского газа в целом на 29% - до 46 млрд. куб. м. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 млрд. куб. м), для Италии - 34% (до 8,2 млрд.), для Франции - 21% (до 5,97 млрд.). Крупнейшие западноевропейские компаний, в том числе итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других, должны заплатить «Газпрому» штрафов на сумму примерно 2,8 млрд. долларов за недобор газа в этом году. Причем, под удар поставлены отношения «Газпрома» с его «лучшими» потребителями - E.ON и ENI, с которой в декабре газовый монополист отпраздновал юбилей - 40-летие начала поставок газа в Италию. Вина за недобор западноевропейскими компаниями газа по их мнению лежит и на «Газпроме». Так глава E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг отметил, что из-за низкой стоимости газа на спотовом рынке импорт российского сырья стал экономически нерентабельным. Также возник избыток предложения газа на европейском рынке, что связано не только с финансовым кризисом, но и в расширении поставок сжиженного природного газа (в том числе поставки СПГ увеличили США, получившие излишки на собственном рынке и предлагающие более низкие, чем у «Газпрома» цены).
Но заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев считает, что объем европейского спотового рынка газа составляет всего около 15% от общего объема реализации «Газпрома». По его мнению, европейский спот-рынок по своей структуре не может обеспечить достаточной альтернативы поставкам в рамках долгосрочных контрактов.
Точка зрения Медведева вполне вписывается в концепцию долгосрочных контрактов, но европейские партнеры «Газпрома» придерживаются мнения о том, что принцип take or pay, хотя бы временно должен быть отменен.
Опоздав с развитием производства СПГ, «Газпром» пытается не опоздать с участием в спотовых торгах. В Вене была официально запущена газовая биржа, совладельцем которой будет российский «Газпром». Новая газовая биржа, получившая название CEGH Gas Exchange of Wiener Boerse, в перспективе должна выйти на региональный и общеевропейский уровень. Спотовая торговля газом будет проходить через электронную торговую систему XETRA Венской фондовой биржи. Пунктом поставки станет газораспределительный узел CEGH в австрийском городе Баумгартене на границе со Словакией.
Центральноевропейский газораспределительный центр в настоящее время на 100% принадлежит австрийской нефтегазовой компании OMV, но по соглашению, подписанному между OMV и ОАО «Газпром» в январе 2008 года, немецкая дочерняя компания «Газпрома» Gazprom Germania получит 30% акций CEGH.

Предполагаемое присоединение французской энергетической компании Electricite de France (EdF) к проекту «Южный поток» вызвало разногласия между его настоящими владельцами («Газпромом» и итальянской ENI). «Газпром» предполагал, что присоединение EdF к проекту произойдет за счет уменьшения доли ENI, которая оказалась несогласной с таким решением партнера. В итоге, хотя «Газпром» и ENI подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», согласно которому стороны поддерживают вхождение в проект французской компании (вопрос об этом должен быть решен в течение 3 месяцев), ясно, что партнерам предстоят непростые переговоры.


Нефтяная промышленность


Россия в январе-ноябре 2009 года увеличила добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1% - до 451,634 млн. тонн, об этом сообщает Минэнерго РФ.
Экспорт российской нефти за 11 месяцев вырос на 3,2% - до 223,858 млн. тонн. Поставка нефтяного сырья на переработку в России сократилась на 1,1% и составила 215,482 млн. тонн, а первичная переработка уменьшилась на 0,7% - до 214,829 млн. тонн.
Но на фоне двукратного падения стоимости нефти, незначительный рост добычи и экспорта не позволяют добиться положительных экономических показателей в сравнении с 2008 годом.
Доходы от экспорта нефти из РФ в январе-октябре 2009 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 2,5 раза - до 73,701 млрд. долларов, сообщила Федеральная таможенная служба РФ.
Падение цен на нефть отразилось и на финансовых отчетах компаний.

Так чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP за девять месяцев 2009 года снизилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,285 млрд. долларов, прибыль за третий квартал уменьшилась в 1,7 раза - до 2,056 млрд. долларов. Выручка от реализации в январе – сентябре снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 36,4%, до 56,802 млрд. долларов, прибыль до налогообложения сократилась в 2,1 раза, до 6,973 млрд. долларов.
При этом производственные показатели компании выросли, так суточная добыча нефти выросла на 3,3%, до 1 млн. 978 тыс. барр./сут. Экспорт нефти вырос на 10,3%, до 31,8 млн. тонн (853 тыс. барр./сут), экспорт нефтепродуктов увеличился на 10,5%, до 21,3 млн. тонн. Общий объем реализации нефти и нефтепродуктов вырос на 13,1% по сравнению с девятью месяцами 2008 года и составил 112,5 млн. тонн.

Похожая динамика и у «Газпром нефти», также опубликовавшей в начале декабря отчеты за третий квартал и 9 месяцев 2009 года по US GAAP. За 9 месяцев 2009 года выручка компании уменьшилась на 42% по сравнению с 9 месяцами 2008 года и составила 16,596 млрд. долларов. За 9 месяцев 2009 года чистая прибыль составила 2,375 млрд. долларов, что ниже показателя аналогичного периода 2008 года на 54%.