English
Русский
Suomi
Deutsch
16.09.2009 - 30.09.2009  
Expert in energy development
16.09.2009 - 30.09.2009



Газовая промышленность


ОАО «Газпром»

Инвестиционная программа «Газпрома» на 2009 года была снижена на 17 % - такое решение принял совет директоров компании. Таким образом, окончательно инвестиционная программа на текущий год составляет 761,53 миллиарда рублей (вместо запланированных 920 млрд. рублей). Еще в большей степени был уменьшен объем капиталовложений - до 483,48 млрд рублей (30%).
Прямым следствием изменения параметров инвестиционной программы стал перенос ввода в эксплуатацию с III квартала 2011 года на III квартал 2012 года первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения на Ямале и системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта». Изменения в плане разработки Штокмановского месторождения пока не конкретизированы, но они буду еще более значительными.
Уменьшение инвестиционной программы вызвано резким снижением добычи газа в РФ в I полугодии 2009 года - его было добыто 79,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, всего около 274 млрд. куб. м. При этом добыча газа предприятиями группы «Газпром» падала интенсивнее, чем в отрасли – компания уменьшила добычу на 25%, до 216,4 млрд куб. м. Нефтяные компании немного снизили добычу газа (на 2,9%), а «Новатэк» увеличил на 5,6%. В июле – сентябре был зафиксирован рост добычи газа. Это связано в первую очередь со среднесуточным внутренним потреблением газа в России, потребление возросло с 665 млн. куб. м в июне до 877,5 млн. куб. м в сентябре, то есть почти на 32%.
Среди объективных причин падения добычи газа, специалисты называют и ряд причин, связанных исключительно с «Газпромом». Две из этих причин назвал в сентябре премьер-министр Владимир Путин, выступая на совещании в Салехарде по освоению газовых месторождений на полуострове Ямал. Позвав иностранные нефтегазовые компании для участия в освоении запасов Ямала, премьер признал недостаточно современные технологии отечественных компаний. Другой проблемой является наличие коррупции в компании. Владимир Путин также отметил это недостаток, заявив, что в «Газпроме» она (коррупция) тоже присутствует, – мы думаем, как противостоять этим угрозам».
Кроме отсутствия современных технологий и коррупции еще одной проблемой «Газпрома» является международная политика компании, которая также зачастую приводит к уменьшению поставок газа зарубежным партнерам.

На международном рынке «Газпром», как обычно, старается действовать напористо и при этом часто прямолинейно. Иногда это напоминает слона в посудной лавке. Далеко не всегда такая политика является плодотворной. Газовые войны с Украиной, в которых корпорация даже при выигрышных изначально позициях вела себя недостаточно эффективно, дали возможность ряду стран развернуть компанию по запугиванию Европы ненадежностью «Газпрома», особенно в качестве единственного партнера. Под этим лозунгом развернута крупномасштабная деятельность по созданию альтернативных источников покупки топлива. Некоторые недоброжелатели России при этом переносят проблемные отношение с «Газпромом» на политические отношения с РФ. Это приводит к тому, что отношения между странами становятся заложниками газовых вопросов. Отношения с Украиной в последнее время «Газпром» как будто уладил и нового зимнего кризиса вроде не предвидится. Зато испортились отношения с Польшей и никак не восстановятся отношения с Туркменистаном. В отношениях с Польшей речь идет о подписании нового газового контракта. «Газпром» хочет увязать это событие с увеличением своей доли в акционерном капитале оператора польского участка газопровода Ямал—Европа Europolgaz (EPG) с 48% до 50%. Испорченные отношения с Туркменистаном обернулись строительством газопровода из Туркмении в Китай, изменением позиции туркменского руководства по отношению к Nabucco. Очевидно, что такие отношения «Газпрома» с рядом стран не идет на пользу ни газовой компании, ни Российской Федерации.



Нефтяная промышленность


В нефтяной промышленности ситуация иная - объем добычи нефти в РФ, включая газовый конденсат, в январе - августе 2009 года повысился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4% и составил 326 млн тонн.
АК «Транснефть»
Первая очередь трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» будет введена в эксплуатацию не позднее IV квартала этого года. В октябре будет закончено строительство железнодорожного нефтетерминала в Сковородино. На конец декабря намечается первая отгрузка танкеров в специализированном морском нефтеналивном порту Козьмино.
ОАО «Газпром нефть»
Совет директоров ОАО «Газпром нефть» 22 сентября 2009 года на очередном заседании одобрил стратегию компании по разведке и добыче до 2020 года. «Газпром нефть» увеличила инвестиционную программу на 2009 год с 68 млрд. руб. до 75 млрд. руб. и до конца года может увеличить ее еще на 100-200 млн. долл. К 2020г. в рамках реализации стратегии развития нефтяного бизнеса стоимостью 70 млрд. долл. планируется довести объем добычи нефти «Газпром нефти» до 100 млн .т., т.е. удвоение объемов добычи.
Примечательно, что в 2009 году компания сумела остановить снижение добычи нефти, продолжавшееся несколько лет. Это было связано с преобладанием добычи на старых предприятиях (месторождения находятся на третьей стадии разработки, то есть в стадии падающей добычи).
ОАО НК «Роснефть»
На Ванкорском нефтегазовом месторождении в Красноярском крае, введенном в в промышленную эксплуатацию 21 августа 2009 года добыт первый миллион тонн нефти. К концу 2009 года дочернее предприятие НК «Роснефть» - ЗАО «Ванкорнефть», ведущее разработку месторождения, добудет около 3 миллионов тонн. Планируется в что на пике добычи предприятие выйдет на показатель25,5 млн. тонн сырья в год.