16.05.2009 - 31.05.2009
Газовая промышленность
Плохо "Газпрому" - и остальным несладко. Итоги производственной деятельности компании за первый квартал оказались не утешительными. Согласно данным монополии, в совокупности экспорт газа снизился на 38%. В частности, вдвое упали продажи на основных рынках сбыта: Германии и Италии, до 4,5 и 2,1 млрд. куб.м. газа соответственно. Незначительный рост потребления наблюдался только в Великобритании, Латвии, Эстонии и Польше.
Негативная экспортная динамика собственного газа Газпрома частично «подогрета» закупками среднеазиатского голубого топлива с последующей его перепродажей в Европу, тем самым нивелируя собственные продажи и объемы добычи. Однако данная ситуация продиктована взвешенной экспортной политикой и стремлением взять под контроль весь среднеазиатский газ. Основные предпосылки для таких действий: обеспечение политической, сырьевой и экономической основы для строительства новых транзитных газовых магистралей.
На внутреннем рынке спрос на голубое топливо также сократился. Чтобы как-то выровнять ситуацию внутри рынка монополия идет на крайние меры: ограничивает доступ к газотранспортной системе независимым производителям газа. В частности препятствует реализации их контрактов на прокачку топлива.
Такое положение дел возможно в силу того, что доработанный вариант проекта постановления об утверждении правил недискриминационного доступа к ГТС, разработанный ФАС, правительством пока не принят. Таким образом, независимых производителей "Газпром" допускает к ГТС только при наличии свободных мощностей. Однако жалобы компаний, "зажатых" монополией, указывают на злоупотребление "Газпромом" положением хозяина.
При этом следует отметить, что на общем фоне снижения добычи, второй независимый производитель голубого топлива – Новатэк – наращивает производство. В частности, ОАО "НОВАТЭК" в I квартале 2009 года увеличило добычу природного газа на 7.9% до 8.173 млрд куб. м с 7.578 млрд куб. м за аналогичный период прошлого года. Добыча жидких углеводородов выросла на 12.4% до 709 тыс. т с 631 тыс. т. Объем реализации природного газа составил 8.563 млрд куб. м, стабильного газового конденсата - 393 тыс. т, сжиженных углеводородных газов - 156 тыс. т, сырой нефти - 56 тыс. т, нефтепродуктов - 3 тыс. т. НОВАТЭК, при этом, не имеет никаких проблем с доступом к ГТС. Полагаем, что связано это с последней активностью компании на рынке M&A.
Платежеспособность Украины. Россия не дает никаких гарантий Европе в том, что перебоев с поставками российского газа по вине Украины больше не будет. Сомнения насчет "Нефтегаза Украины" платежеспособности только укрепляются. На то чтобы накопить свой газ для отопительного сезона главная украинская компания не имеет средств. Фактическая выручка за январь-май 2009г. лишь незначительно превышает затраты на закупку природного газа из России. Средств не остается даже не оплату газа собственной добычи газодобывающим предприятиям, закупки технологического газа ДК "Укртрансгаз". Так что останется только занимать у банков, и если ситуация не выправится, украинскую компанию ожидает банкротство. Таким образом, задолженность украинской стороны за газ может снова стать причиной конфликта и новогодняя ситуация может снова повториться.
Развитие СПГ проектов. Тема развития направления СПГ снова зазвучала в международных кругах. На проходящей в Абу-Даби конференции "Газтех-2009" Фредерик Барно (президент и управляющий директор компании Gazprom Global LNG), заявил - "Газпром" намерен участвовать в мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) в объемах, сопоставимых с объемами его ресурсов. Это направление имеет большой потенциал для укрепления независимости Газпрома от экспорта трубопроводного газа. В настоящее время Правление монополии поручило разработать предпроектную документацию для интегрированного СПГ - проекта на базе ямальских месторождений. Также ведутся работы по подготовке проектной документации для нового завода по производству СПГ на Дальнем Востоке.
Разрабатывать СПГ проекты на Ямале Газпром, с высокой долей вероятности, будет совместно с НОВАТЭК. Напомним, что "НОВАТЭК" недавно приобрел долю в проекте "Ямал СПГ", (51%) в компании - операторе Южно-Тамбейского месторождения, ресурсы которого планируется использовать под СПГ. Отметим: акции "Ямал СПГ" "НОВАТЭКу" продал фонд Volga Resources SICAV SIF S.A., принадлежащий Геннадию Тимченко, только что избранный в новый совет директоров "НОВАТЭКа". Этот же фонд купил 13,13% акций "НОВАТЭКа"- увеличив этим долю в компании до 18,2%. Получается, что за покупку акций компании Тимченко расплачивается деньгами самого "Новатэка", которому он продал месторождение. Теперь суммарно у "Газпрома" и близкого к правительству Тимченко в "НОВАТЭКе" будет 37,4%, а это означает установление опосредованного контроля государства над независимой компанией.
Турецкий "миттельшпиль". Еще один показатель усиления влияния "Газпрома" на внешнем рынке - укрепление сотрудничества РФ с Турцией. Правительства стран договорились продлить два контракта на поставку газа из России, которые истекают в 2011-м и 2012 годах. Также обсуждалась возможность строительства газопровода "Голубой поток-2" (Blue Stream-2), который является в первую очередь политическим проектом - ЕС и Россия конкурируют за контроль энергопотоков по территории Турции, которая занимает второе после Германии место по закупкам природного газа у России. Этот газопровод, даст возможность осуществлять поставки российского газа на Ближний Восток, в Израиль и другие страны, пройдет по дну Черного моря в обход Украины.
Нефтяная промышленность
НК «Газпром Нефть». Наращивание активов. "Газпром нефть" заинтересована в приобретении акций британской нефтедобывающей компании Sibir Energy у крупных акционеров.НК или ее дочерние компании могут как прямо, так и косвенно приобрести пакеты акций Sibir Energy, на которые не распространяется действие сделанной 26 мая с.г. оферты миноритариям, включая пакеты акций, принадлежащие Центральной топливной компании, компании Bennfield Limited и Банку Москвы, а также их представителям и преемникам. При этом цена и условия предложения о покупке для этих акций могут отличаться от цены, предложенной миноритариям. Renaissance Securities c апреля 2009г. скупал акции Sibir Energy на свободном рынке в пользу "Газпром нефти", которая получила сначала 16,95% от нескольких фондов, а затем увеличила до 27,5% за счет пакета, находящегося у самой Sibir Energy и полученных в счет долга ее совладельца Шалвы Чигиринского. Акции покупались по фиксированной цене - 5 фунтов стерлингов (5,7 евро) за акцию. При этом Renaissance Securities утверждал, что "Газпром нефть" не намерена увеличивать свой пакет в Sibir Energy более чем до 30%, поскольку после этого ей придется сделать предложение о поглощении Sibir Energy, в соответствии с британским законодательством. 26 мая "Газпром нефть" сделала оферту миноритариям Sibir Energy о выкупе у них акций также за 5 фунтов стерлингов (5,7 евро) каждая.
Самые ценные активы Sibir Energy — 50% быстрорастущего добывающего предприятия Salym Petroleum с годовой добычей около 4 млн т нефти, а также доля в Московском НПЗ (на двоих с «Газпром нефтью» они контролируют около 90% голосующих акций). Основными владельцами на начало года были: Bennfield Ltd. (в равных долях принадлежала Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву) — 46,65%, правительство Москвы — 18,03%. Суммарные запасы компании оцениваются в 646 миллионов баррелей нефти.
НК ЛУКОЙЛ. Иракское правительство предлагает ЛУКОЙЛу возможность обновить контракт на разработку месторождения "Западная Курна-2", но российская компания считает это неприемлемым. Слишком много вложено сил для разработки программы проекта и соглашения по нему, чтобы участвовать в тендере наравне с другими компаниями. Непрерывно ведутся переговоры с иракской стороной, однако говорить о конкретных сроках возобновления работы на "Западной Курне - 2" пока рано. Восстановлению контракта может способствовать принятие в Ираке нового закона о нефти, утверждение которого ожидается до конца текущего года.
НК Роснефть. Грузия выразила протест против решения "Роснефти" осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Правительство заявили, что это противоречит не только закону "Об оккупированных территориях", но и национальным интересам Грузии. Согласно закону "Об оккупированных территориях", экономическая деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии может осуществляться только по специальному разрешению правительства Грузии. "Роснефть" же заключила соглашение без согласования с Грузией и намерена работать в Абхазии как в суверенном государстве. При усилении грузинского противодействия на пути российской компании могут возникнуть серьезные трудности как экономического, так и юридического характера.