English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2009 - 15.03.2009  
Expert in energy development
01.03.2009 - 15.03.2009

Газовая промышленность



В последнее время в действиях "Газпрома" всё более прослеживается стремление обрести независимость в вопросах энергопоставок. Материальные потери и предстоящие длительные судебные разбирательства с пострадавшими в газовую блокаду странами - не единственные последствия конфликта с Украиной. Также был серьезно подпорчен имидж газового гиганта как надежного партнера, выполняющего свои обязательства и готового к любым неожиданностям. А поскольку основным поставщиком газа в страны Европы является эта российская компания, то последствия коснулись и отношений стран ЕС к самой России.



Январский газовый конфликт "Газпрома" с Украиной вскрыл актуальность вопроса о безопасности энергетических поставок Европы. И не только Европы, а всего мирового энергетического сектора. Газопроводная сеть Украины, пропускающая через себя 80% российского газа, оказалась недостаточно надежной. Обеспечивать поставки газа в долгосрочной перспективе способны Россия, Катар и Иран. На сегодняшний день Иран - практически единственный вариант альтернативных российским поставок газа на внутренний рынок европейских стран. Российское правительство сделало Ирану несколько предложений - продавать часть своей нефти на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже и сотрудничество в области экспорта иранского газа в Европу. Налаживать взаимопонимание с Тегераном нужно для того, чтобы иметь возможность участвовать в обходном персидском газопроводе, либо договориться с Ираном о участии в разработке месторождений, ориентированных на потребителей в Европе. Для Ирана поставки газа в ЕС являются задачей стратегически важной. Его энергетическая значимость может повлиять на позицию ЕС по иранскому ядерному вопросу. Сама Европа сейчас также активизировалась в переговорах с Ираном, который рассматривается как ключевой поставщик в рамках европейского проекта строительства системы газопроводов Nabucco. И, возможно, что Иран согласится участвовать в Nabucco - если на него будут выделены достойные средства и если европейские компании перестанут оглядываться на США (которое выступает против этого участия).
Для России Nabucco, идущий в обход России, невыгоден, ведь он может стать основным конкурентом "Южного потока". "Газпром" для укрепления позиций своего проекта планирует создание совместного предприятия по строительству венгерского участка и соответствующей инфраструктуры "Южного потока" - к подписанию готово базовое соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и "Венгерским банком развития". Венгрия является одним из основных участников Nabucco, и не случайна активность российской компании в укреплении сотрудничества с этой европейской страной. России выгодно переключить внимание Венгрии с Nabucco к "Южному потоку" чтобы повысить конкурентоспособность отечественного газопровода, который является частью общего плана снабжения Европы российским газом без участия Украины. Еще одной составляющей этого плана можно считать подписание соглашения "Газпрома" с Венгрией о сооружении крупного подземного газохранилища на территории страны. Перебои с поставками газа во время газового конфликта с Украиной стали толчком для согласия Венгрии на этот дорогостоящий проект. Со сдачей в эксплуатацию газохранилища Венгрия обеспечит не только свои полугодовые потребности в газе, но и будет способна протянуть руку помощи соседям (если вдруг наступит повторение январской кризисной ситуации). "Газпром" также договорился построить газохранилища в Сербии и Румынии, куда пойдут ответвления "Южного потока".
Другой российский газопровод Nord Stream находит поддержку у Европы. Этот проект "Газпрома" можно назвать удачным решением необходимой диверсификации путей доставки энергоносителей. Строительство части газопровода по территории Германии до границы с Чехией начнется в ближайшее время. Это так называемый газопровод OPAL, в котором "Газпром" уже законтрактовал 80% мощностей и будет владеть 40% акций оператора проекта. Также в Германии "Газпром" приступил к работам по созданию на севере страны крупнейшего в Западной Европе газохранилища с запасами топлива на случай кризисных ситуаций. Это хранилище необходимо для того, чтобы гарантировать газоснабжение в Германии и непосредственно связано с реализацией проекта газопровода "Северный поток". После вступления в строй двух ниток газопровода по нему в Западную Европу будет поступать до 55 млрд кубометров российского газа в год. Компании нужен контроль над мощностями немецких газопроводов чтобы иметь возможность регулирования транзитной ставки на прокачку газа третьим лицам, а также устанавливать конечную цену для потребителей в Европе. Также Россия активно продвигает совместно с Грецией реализацию проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Греция отвечает всем критериям безопасности транзита на рынки энергоносителей.




Нефтяная промышленность



ОАО "Газпром нефть"


NIS станет главной помощницей для развития бизнеса в балканском регионе
"Газпром нефть" вступила в права хозяина и активно приступила к управлению не так давно приобретенной сербской NIS. В Белграде будет открыто представительство компании. Через свое дочернее предприятие "Газпром нефть" планирует принять участие в тендере на поставку нефти на НПЗ "Панчево". Также NIS уже объявила первый международный тендер на поставку оборудования, необходимого для ее модернизации. Но вопросов предстоит решить еще много окончательный вариант модернизации NIS пока не определен. В этих целях, в частности, рассматривается возможность реконструкции и дозагрузки второго НПЗ - "Нови-Сад". Также нуждаются во внимании непрофильные активы компании Ozon, где консолидирован туристический бизнес. Планируется определить сбытую политику, но в общем, NIS заинтересована в покупке новых АЗС в ближайших регионах и в увеличении экспорта нефтепродуктов.
Справка:
Инвестиционная программа NIS на 2009г., предполагающая поддержание производства и развитие добычи, составляет около 100 млн евро и будет финансироваться из средств предприятия. Кроме того, "Газпром нефть" обязана самостоятельно инвестировать в модернизацию НПЗ "Панчево" 548 млн евро, но сумма инвестиций вероятно будет выше и станет окончательно понятна после комплексной оценки развития сербской компании. Для разработки документа в области нефтепереработки планируется привлечь американскую Chevron, которая в качестве консультанта уже разрабатывала предложения по модернизации НПЗ.


ОАО НК "Роснефть"


Избран новый состав правления
Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" 5 марта досрочно прекратил полномочия прежнего состава правления и избрал его новый состав. Количественный состав правления увеличен до 8 человек. Из прежнего состава правления свои места сохранили: президент Роснефти Сергей Богданчиков, вице-президент Сергей Макаров, руководитель группы финансовых советников при президенте Роснефти Питер О'Браен, вице-президент НК "Роснефть" Лариса Каланда и вице-президент Ризо Турсунов. Из состава правления Роснефти вышли главный бухгалтер компании Сун Не Ким и вице-президент Сергей Караганов. Новыми членами правления стали: директор коммерческого департамента НК "Роснефть" Виктор Плоскин, вице-президент Сергей Трегуб и первый вице-президент Эдуард Худайнатов. Гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов вошел в список для избрания в новый совет директоров НК "Роснефти" в качестве независимого кандидата. Правда, этот документ еще не подписан.

Кредит с Китаем обслужит ВТБ
То, что российским оператором по кредиту станет ВТБ, было требованием китайской стороны. Для обслуживания столь долгосрочного кредита необходимо, чтобы у российского банка был дочерний банк в Китае. У ВТБ уже есть такой банк в Шанхае. "Роснефть" является одним из крупнейших корпоративных клиентов ВТБ. Более того, президент ВТБ Андрей Костин входит в совет директоров нефтяной компании.

Сокращения в компании
Еще в ноябре прошлого года президент "Роснефти" Сергей Богданчиков признавал, что сокращений персонала не избежать. Официально об увольнениях "Роснефть" не сообщала. Теперь же стало известно, что под сокращение могут попасть несколько тысяч человек. "Роснефть" уже создала резервы под возможные увольнения.

Новых проектов и приобретений не предвидится
“Роснефть” не ведет никаких переговоров по новым проектам или приобретениям и в ближайшее время этого делать не намерена. В нынешнем году “Роснефть”, согласно плану, одобренному советом директоров в январе, намерена достичь уровня добычи в 112,3 млн тонн нефти и газового конденсата в год, что выше уровня 2008 года в 110,1 млн тонн. Основная инвестиция будет осуществлена в месторождение Ванкор, поскольку планируется построить здесь нефтепровод.

С падением цен на углеводороды нефтяники начали заявлять о снижении запасов
"Роснефть" сообщила, что ее запасы нефти сократились на 0,7%, об уменьшении запасов проинформировала инвесторов и ТНК-BP. Аналогичная ситуация может произойти по всему нефтяному российскому сектору. Хотя обеспеченность запасами у российских компаний по-прежнему значительно превосходят показатели их западных конкурентов. Для "Роснефти" с ее "обширными запасами и масштабной добычей" уменьшение на 0,67% не является существенным показателем.

"Сахалин-4" оказался не выгоден
"Роснефть" и ВР отказались от продолжения геологоразведочных работ по проекту "Сахалин-4", посчитав его экономически нецелесообразным. Потеряли на проекте партнеры, в первую очередь ВР, по независимым оценкам, около $100 млн. Программа геологоразведочных работ была рассчитана с 2003 по 2008 годы. В ноябре 2008 года срок действия лицензии истек и акционеры проекта приняли решение не обращаться за продлением лицензии.


ОАО "НК "Русснефть"


Компанию покидают топ-менеджеры
Вслед за уходом из Русснефти председателя совета директоров Александра Корсика компанию покидает его соратник - первый вице- президент Олег Щеголев. Также Олег Гордеев, в 2007-2009 гг. исполнявший обязанности президента "Русснефти", покинул компанию. Его сменил бывший менеджер ТНК-ВР Валерий Немировский, занявший пост старшего вице-президента по поставкам нефти и нефтепродуктов (и. о. президента с февраля этого года - выходец из "Базэла" Яков Ицков). Еще одно назначение - новый вице-президент по связям с госорганами Юрий Копанев.


ОАО НК "ЛУКОЙЛ"


ЛУКОЙЛ расформирует структуру, созданную РАО "ЕЭС России"
ЛУКОЙЛ объявил о создании четырех дочерних компаний - "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго", "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго", "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго" и "ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго". Новые структуры - один из элементов реорганизации принадлежащих ЛУКОЙЛу энергоактивов, главным из которых является ОАО "ЮГК-ТГК-8". Изменение схемы управления должно завершиться к концу 2009 года. Реорганизация, проводимая ЛУКОЙЛом, фактически является разделением бизнеса ТГК на отдельные сегменты и напоминает управление энергетикой до реформы, проведенной РАО ЕЭС (в территориальных генерирующих компаниях объединена генерация, ранее принадлежавшая региональным АО-энерго). Однако новые компании принадлежат не ТГК-8, а ее основному, хотя пока и не единственному акционеру. Но для части регионов ТГК-8 (таких, как Ставрополье или Дагестан) ЛУКОЙЛ пока не создал дочерние компании. Планы по этим территориям, равно как и судьбу самой генкомпании в ЛУКОЙЛе комментировать не стали. Также в компании не говорят о возможной продаже мощностей.