Милитаризованная зона – против кого воюем?
Дата: 09.02.2009
Милитаризованная зона – против кого воюем?
Сначала НАТО, теперь и миролюбивая Скандинавия спешат закрепить свое военное присутствие в арктических территориях. Операции в пользу мира, операции по охране Арктики, совместные учения – кто общий враг неугомонных европейцев и североамериканцев?
Традиционно было бы предположить, что общей угрозой на севере для Арктики, с точки зрения НАТО, является Россия, но Яап де Хооп Схеффер предложил нашей стране принять участие в совместных учениях на арктических территориях. Получается, Россия не в счет.
Следующий традиционный «враг» – Иран, но у него собственных энергоресурсов хватит еще на несколько сотен лет. Да и холодно будет теплолюбивым персам на Арктике. Исламским экстремистам – тоже. Горные условия, в которых они привыкли осуществлять свою экстремистскую деятельность в Афганистане и Северном Кавказе, конечно, придали им определенную закалку, но для суровых условий полюса им придется еще долго тренироваться в своих лагерях.
Тут, правда, климатические изменения этим экстремистам, исламистам или каким-либо другим фундаменталистам, весьма благоприятствуют – лед тает, а значит, на Арктике становится теплее. Можно собирать чемоданы.
Вот только до того, как на Арктику придут/прилетят/приплывут экстремисты, на территории обоснуются коммерческие, научные и псевдонаучные структуры различных государств – чтобы выяснить, есть ли что-то интересное в недрах Арктики, для тех же экстремистов. То есть возвращаемся к вопросу о странах, представляющих угрозу для территориальных и сырьевых ресурсов Арктики. Еще раз подчеркнем, что Россия – уже за скобками.
Кто еще на международной арене выступает в роли оппортуниста?
- предположим, Северная Корея, причем, одна против всех (объединяться-то с ней, наверное, никто не захочет) решит захватить Арктику – сомнительно, ей бы на своей территории дали развиваться свободно по всем тем направлениям, на которые она претендует;
- отдельные страны Южной Америки (Чавес, Моралес и др.) – им все же ближе Южный полюс, чем Арктика;
- прочие страны Ближнего Востока – опять же холодно, есть свои ресурсы и в избытке, да и свои проблемы, нет времени Арктикой заниматься. Широкими мазками – вроде все враги охвачены. И никому Арктика не нужна. Так против кого воюем? Даже Австралия обеспокоена – а ей-то до Арктики – через половину Земного шара шагать/лететь/плыть. Значит, реальный враг действительно где-то бдит и готовит наступление. И, похоже, притаился он совсем рядом, под боком.
США, Россия, Канада, Норвегия, Дания – все страны Арктического совета предъявили уже свои претензии на ту или иную часть арктической территории, естественно, со всеми прилегающими к ней минеральными ресурсами. Эти страны разрабатывают стратегии арктической безопасности, маршруты плавания в регионе патрульных кораблей, строят служебно-технические комплексы, глубоководные порты, военные базы и армейские тренировочные центры. Действия по защите «национальных арктических интересов» осуществляются с переменным успехом в рамках различных блоков, союзов, организаций, советов и других форм ассоциаций. Но эти разнонаправленные векторы по «обеспечению безопасности» и «предотвращению угрозы» быстрее приведут мирно соседствующие страны к вооруженному конфликту, чем посягательства «внерегиональных» стран-агрессоров, экстремистов или прочих дестабилизирующих элементов.
Конфликты, в том числе и потенциальные, надо решать правовым способом. Претендует Россия на арктические территории – подала заявку с научным обоснованием в Организацию объединенных наций. Имеют страны-соседи научное обоснование своих претензий – пусть берут пример с России. А играть «военными мускулами» – это из прошлого века. Да и затратное это дело. А на дворе кризис.
Отправить сообщение