Зима на носу (об особенностях энергосбережения в России)
Дата: 02.10.2012
Зима на носу (об особенностях энергосбережения в России)
В России по-прежнему не приняты документы, необходимые для выполнения закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении», а именно – «Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» и актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
В середине 90-ых в России наметились два пути развития нормативов по тепловой защите зданий. Первый продолжал советскую линию и лоббировался отечественными производителями. Второй был основан на минимизации энергорасходов и поддерживался европейскими компаниями. В 2009 году в законе № 261-ФЗ был зафиксирован энергосберегающий подход, однако вокруг сопутствующих нормативных документов развернулась бурная полемика. 7 марта был опубликован очередной вариант проекта приказа Министерства регионального развития «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий…». Проект был отклонен, как и дважды до этого в 2011 году. Концептуальным источником приказа является ассоциация производителей минеральной изоляции «Росизол». Оппоненты «Росизол» утверждают: предлагаемые меры для снижения тепловых потерь зданий и сооружений не просто экономически неэффективны, но и приведут к неоправданному раздуванию рынка минеральных утеплителей.
Динамика производства теплоизоляционных материалов из минеральной ваты в РФ в 2005-2011 гг. и прогноз на 2012 г., тыс. куб. м, и темпы роста, %
Обоснование предложений «Росизол» номинально строится на заботе о потребителях: например, жителям «холодных» регионов иногда приходится за счет собственных средств утеплять стены своего жилья. В городских условиях это нередко сопряжено с оплатой дорогостоящих альпинистских работ. В этой части Минрегион предлагает увеличить затраты на теплоизоляцию зданий еще на этапе строительства, что, как считают в ведомстве, не станет проблемой ни для подрядчиков, ни для покупателей жилья.
По результатам приблизительных подсчетов, на тысячу рублей разовых вложений в утепление получится экономический эффект от 4 до 40 рублей в год. Другими словами, доходность на вложенный в утепление капитал составит не более 4% годовых. Гипотетическое снижение суммарных тепловых потерь до 0,45% приведет к реальному увеличению материалоемкости дома, в части утеплителя, на 84%. По данным самой ассоциации «Росизол» дополнительное утепление обойдется примерно в одну тысячу рублей на квадратный метр.
В то же время использование современных материалов при возведении стен способно вообще исключить необходимость дополнительного утепления. Например, кладка на тонкий слой клея (2±1 мм) блоков из газобетона D400 толщиной 375 мм, сама по себе обеспечивает тепловой комфорт. Также нужно учитывать, какую роль в потере тепла играют непосредственно стены. Вопреки популярному мнению, теплопотери через наружные ограждающие конструкции составляют примерно 25% от общего теплопотребления здания, в том числе потери через стены до 9%. Заблуждение, что тепло уходит через стены поддерживается в том числе производителями теплоизоляционных материалов.
Вообще в России из-за низкой стоимости энергоресурсов потребителям выгоднее делать ставку на отопление, чем на утепление. Люди стараются экономить, не переживая по поводу глобальных последствиях. Удельное энергопотребление (при расчете на 1 кв. метр отапливаемой площади здания) в России существенно выше, чем в большинстве европейских стран со схожими климатическими условиями. Поэтому компании-производители теплоизоляции считают повышение энергетической эффективности зданий важной стратегической задачей строительной отрасли и экономики страны. Проще говоря, все сводится к маркетинговой формуле: качественная теплоизоляция это дорого – но это правильно.
Существующее законодательство не дает ясного представления о месте вопроса теплоизоляции стен в контексте проблемы энергосбережения. Классификация энергоэффективности зданий осуществляется по уровню потребления тепловой энергии на отопление (без учета затрат электроэнергии, тепловой энергии на горячее водоснабжение и газа). Другими словами, энергия – это не только тепло. Наряду с этим, значение имеют архитектурные особенности здания: изломанные стены и прочие конструктивные особенности.
По мнению экспертов, в стране сегодня существует альтернативный проект достижения целей энергоэффективности. Это проект РМД «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий», заказчиком которого является Комитет по строительству Петербурга. В проекте учитывается, что энергия – это не только тепло, но и газ, электричество и т.д. И все эти параметры там приведены к единым показателям. По-видимому, СНиП 23-02-2003 и приказ Минрегиона «Об энергоэффективности зданий» направлены не только на экономию ресурсов.
Неоднозначным является сам механизм, претворяющий эти проекты в нормативные акты: логичнее было бы сначала дождаться переработанного свода правил «Тепловая защита зданий», а потом на его основе выпускать приказ. Однако, когда позиция «Росизол» породила на рынке серьезную дискуссию, гораздо проще стало утвердить приказ, а потом, сообразно ему, свободно вносить изменения в свод.
Заметим также, что в Европе требования к теплозащите зданий постоянно повышаются, хотя именно она является родиной, научным центром и законодательницей мод в «зеленой энергетике». А потенциал энергосбережения при утеплении зданий на сегодня там уже невелик. Дело в том, что за последние десятилетия в ЕС возникла целая отрасль производства теплоизоляционных материалов, а в последние годы, с ростом восточных рынков, она развивается особенно стремительно. Компании отрасли представляют собой сильное лобби, финансирующие исследования, научно обосновывающие энергосберегающую идеологию.
Соотношение объемов импорта и экспорта минераловатной продукции в 2002-2010 гг., тыс. куб. м
Однако эта, что важно заметить, система взглядов, по мнению экспертов, призвана восполнить недостаток собственных природных ресурсов. Когда идеология энергосбережения экспортируется в страну, располагающую огромными ресурсными залежами, на бюджет этой страны ложится дополнительная нагрузка, снижая ее конкурентоспособность. А энергодефицитная страна зарабатывает дополнительные очки. В данном контексте не лишним будет отметить, что большинство компаний в составе «Росизол» являются подразделениями европейских концернов.
Вместе с тем, участниками рынка отмечается необходимость нормативных изменений как база для расширения инновационной составляющей в отрасль и, в частности, в сегмент теплоизоляции как один из наиболее наукоемких.
Поставки минеральной ваты на российский рынок импортерами, 2005-2010 гг.
Отправить сообщение