English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Эксперт в области прикладной политики
Апартаменты без излишеств
Дата: 02.08.2012

Апартаменты без излишеств

-Квартыру на ... прдатете?
-Продаю.
- Скоко стоит?
- 10 млн.
- за 7 забэру!
(первичный тел. звонок)
- за 10!
- нэ хватаэт! Свой цвэточный палатка, заработал только 7!
- заработай еще три и звони!)))
-а киридит можешь сделать?
- гражданство РФ есть?
- нет! Скоко стоит?
- много, очень много!


Звонок в агентство недвижимости (из комментариев к
статье «Вечно молодые» Антона Митрофанова,
«ИНКОМ-Недвижимость»)


При слове «мигрант» у многих жителей нашей родины перед глазами возникает устойчивый образ гастарбайтера-строителя. В самом деле, порядка 40% иностранных приезжих строят дома, в которых потом живут россияне. Но какое оно, пристанище самих мигрантов?

Как видно из эпиграфа, агентства недвижимости не спешат помочь иностранным мигрантам в покупке собственного жилья в России. Причина тому – неперспективность клиента. Большинство мигрантов не имеют достаточных средств даже для совершения первого взноса, если и слышали о нем. А даже если и имеют, наши несочувственные банки не хотят выдавать кредит иностранцам с низким уровнем официальной зарплаты. Агентства же только потакают им в этом, не оставляя попыток отбиться от постоянных атак со стороны «понаехавших».

Но вот аренда жилья – совсем другой вопрос. В среднем представители власти оценивают количество официальных и неофициальных «южных» гостей северной столицы в полмиллиона человек. Однако президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский считает, что мигрант – каждый четвертый житель Петербурга.

По разным оценкам, приезжие из Средней Азии составляют 50% до 65% рынка аренды жилья в Санкт-Петербурге. К примеру, президент Гильдии риелторов Санкт-Петербурга, председатель совета директоров АРИН (Агентство развития и исследований в недвижимости) Андрей Тетыш оценивает их количество почти в 2/3. По его оценкам, средняя стоимость аренды жилья для людей «славянской внешности» составляет 20-22 тысяч рублей в месяц, тогда как, к примеру, для граждан Узбекистана, находится на уровне 30-35 тысяч рублей. При 100% комиссии, которую получают агентства, приезжие становятся для них вовсе не плохими клиентами, и свои услуги по поиску арендодателей компании предоставляют очень охотно. Даже при письменном оформлении всех договоров действующее законодательство формально не нарушается: чтобы встать на миграционный учет, дается семь дней с момента въезда в Россию.

В городе существует не менее десятка узкопрофильных агентств, каждое из которых, по оценкам сотрудников, сдает от 20 до 40 квартир в месяц. В основном это аварийные (иногда не на бумагах, но на деле), не имеющие ванны коммуналки, чаще всего расположенные в Центральном и Адмиралтейском районах. Находятся они, как правило, на первом этаже и порой в качестве дополнительных «удобств» позволяют выкинуть мусор в контейнер, просто высунув руку в окно. Одной из самых густонаселенных мигрантами является Садовая улица.

Еще в 2005 году в Санкт-Петербурге при поддержке администрации был начат проект по созданию демографо-социологической карты жителей, с помощью которой правительство намеревалось бороться с появлением этнических гетто. Однако сделать это оказалось сложно, в том числе, ввиду отсутствия в паспортах графы «национальность». В январе этого года ФМС сообщила о намерении составить «карту» мест массового скопления мигрантов. Недавно было объявлено об ее готовности. По сведениям УФМС, в Петербурге существует около 600 мест компактного нахождения мигрантов (более 50 человек в каждом), среди которых места работы, проживания и учебные заведения. Больше всего таких точек – 120 – в Адмиралтейском районе. С помощью полученной информации служба планирует проводить профилактические мероприятия и отслеживать потоки иностранцев.

Известная склонность мигрантов к компактному проживанию способствует существенному снижению арендной ставки в некоторых кварталах. Стоит агентству купить какую-нибудь «дефектную» квартиру и заселить ее гастарбайтерами, как арендная плата в соседних квартирах незамедлительно снижается. После того, как к мигрантам подселятся их земляки, вследствие чего количество приезжих в доме превысит количество местных жителей, арендная плата становится ниже среднерыночной. А так как и за эти деньги наш, не осознающий истинной ценности иностранной культуры, народ жить не хочет, все здание переходит в ведение мигрантов.

Петербург периодически сотрясается от скандалов с подобными квартирами. Аварийный дом № 6 на улице Блохина (находится на балансе ЖКС № 2 Петроградского района), дом № 14 по улице Печатника Григорьева в Центральном районе; целый квартал на улице Седова и многие-многие другие не ушли от внимания прессы. Один из самых свежих скандалов – проживание мигрантов в доме 269/2 на проспекте Обуховской обороны, находящемся в ведении филиала Российской академии правосудия, учредителями которой, как сообщает «БалтИнфо», являются Верховный суд и Высший арбитражный суд России.

Первоначально помещения планировалось использовать в качестве служебного жилья для сотрудников, гостиницы для слушателей и общежития для студентов академии. Однако в ходе проведенной в мае Управлением по борьбе с экономической преступностью и коррупцией проверки выяснилось, что под заявленные цели используется только 18 квартир, еще в нескольких проживают сотрудники прокуратуры и полиции, а в большинстве – граждане из ближнего зарубежья, притом по 25-30 человек в квартире. Однако проживали они «легально»: согласно договору, квартиры были переданы им «на хранение». При этом арендная плата отсутствовала, платить они должны были лишь за газ и электричество. Правоохранительные органы же оценивают действительный доход от квартирантов в 300-500 тысяч рублей в месяц.

Как утверждают местные жители, мигранты жили там на протяжении нескольких лет. Частые проверки сотрудников Федеральной миграционной службы и полиции не спасали – сразу после их окончания мигранты возвращаются на место. Как подмечают СМИ, веселее всех к этому относятся дети, играющие на улице в некое подобие «казаков-разбойников», где в роли разбойников выступают мигранты, а в роли казаков – пытающиеся их поймать сотрудники правоохранительных органов. Что же, стоит только радоваться ситуации: в современно мире родители часто жалуются, что не могут оттащить подрастающее поколение от компьютеров.

Однако больше всего жителей северной столицы беспокоит проживание мигрантов в домах, представляющих историческую ценность. Так, не потерпели их присутствие в аварийном доме № 61 на Садовой. В этом доме с мая 1836 года по март 1837 жил Михаил Лермонтов, и именно там написал одно из своих самых знаменитых стихотворений – «Смерть поэта». Чуть ранее разгорелся другой скандал: выяснилось, что мигранты живут ни много ни мало на территории объекта культурного наследия – в доме № 27/29 по Моховой. В построенном в 1899 году по проекту Леонтия Бенуа здании проживали в свое время высокие представители власти и члены знаменитых дворянских семей. Превратившись в советское время в коммуналку, дом и тогда не потерял известности – именно там режиссер Владимир Бортко снимал фильм «Собачье сердце» по одноименному произведению Михаила Булгакова. Теперь же здесь – общежитие для мигрантов. Законное, как утверждает начальник управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.

Только по данным УФМС в Петербурге на данный момент насчитывается около 340 расселенных аварийных домов, где могут находиться мигранты. Что уж говорить о не учтенных этой статистикой квартир, а также о чердаках, подвалах, бараках и т.п. А в Москве около года назад был найден целый подземный «гастер-сити» с населением более 100 человек, расположенный в бомбоубежище на территории одного из промышленных предприятий. Жизнь там протекала неплохо – в помещении были душевые, магазин и молельные комнаты.

Нелегальные мигранты известны своей способностью избегать контакта с сотрудниками правоохранительных органов. Так, показательна проведенная в 2007 году в Москве масштабная проверка квартир. За 2 месяца был проверен 1 миллион московских квартир (а их общее количество оценивалось в 3,5 миллиона), в том числе 45 тысяч, указанные ФМС в качестве сдающихся нелегально. При этом обнаружено всего 1000 нарушений. Низкий процент нарушений, по мнению ГУВД, был связан с упрощением процедуры регистрации. В северной столице малая результативность (по мнению жителей и СМИ) поисков мигрантов, а также тех, кто сдает им жилье, вызывает у населения одну реакцию: «Скоро с таким же успехом они будут искать, где проживают петербуржцы».


Что дальше

По официальным данным, за первую половину 2012 года в Петербурге было привлечено к административной ответственности примерно 23 тысячи незаконных мигрантов. За пределы России выдворен 521 мигрант. Тем не менее, по демократичным данным Росстата (в справедливости которых мало кто уверен), в прошлом году миграционный прирост за счет иностранных граждан составил более 12 тысяч человек. По последним социологическим опросам, мигранты вошли в топ-5 самых больших проблем Петербурга, наряду с «низкой зарплатой», «коммунальными проблемами», «пробками на дорогах» и «коррупцией».

Топ-10 насущных проблем в Петербурге по данным социологического опроса, проведенного Социологическим институтом РАН, 2012 год



На фоне этого впервые серьезной проблемой мигрантов назвал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «В нашем городе не принято щелкать семечки, плевать шелуху на тротуар. У нас не принято держать баранов в квартирах тем более их выгуливать в центре города».

Жилищный вопрос здесь занимает немалую долю в недовольстве петербуржцев. С целью законного поселения мигрантов в хороших условиях предыдущая администрация Петербурга начала создание доходных домов для мигрантов. Это общежития с комнатами на 3-8 человек, кухнями-столовыми, прачечными, душевыми кабинами. Они убираются и охраняются. В 2011 году было открыто два таких дома – на Лиговском проспекте и на Обводном канале. Согласно ранним планам, до 2013 года планировалось подготовить к эксплуатации 58 доходных домов. Слабо можно представить, что такие цифры будут реализованы в срок при текущем положении дел. На днях Сергей Литвиненко предложил построить для мигрантов «благоустроенные ангары». Впрочем, как пояснил Г. Полтавченко, прокурор имел ввиду быстро собираемые конструкции.

В СМИ периодически появляются сообщения и о попытках московских властей также создать централизованное жилье для мигрантов. Так, были идеи скупать дома с последующей сдачей их в аренду у разорившихся строительных фирм, переоборудовать для жилья бывшие промышленные объекты, строить жилье (гостиницы, общежития, или, опять же, доходные дома) вблизи промзон. Конкретные предложения по последнему варианту должны были быть представлены мэрии к концу первого полугодия 2012 года.

Идею создания доходных домов в Петербурге воспринимают по-разному. Некоторые, безусловно, за организованное приносящее доход государству проживание мигрантов (мигрант платит за проживание 6 тысяч рублей в месяц, половина из которых идет в городской бюджет). Другие, впрочем, видят один большой изъян – приезжие живут в этих домах обособленно, что не способствует их ассимиляции и приобщению к местным обычаям. Таким образом, доходные дома могут опять же стать национальными анклавами. Простые петербуржцы беспокоятся о приоритетах государства: россияне из не расселенных аварийных домов также ждут своей очереди.

Радует, что на фоне усиления общей межнациональной «доброжелательности» между петербуржцами и гостями города некоторые жители испытывают к мигрантам самые теплые чувства. Так, по данным правоохранительных органов, одна из жительниц Санкт-Петербурга зарегистрировала в своей квартире 1050 иностранных приезжих. Притом всего по 900 рублей за душу. И люди довольны, и хозяйке миллион не лишний.

Впрочем, такие добродетели находятся под угрозой: в Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказаний за нарушение миграционного законодательства. В том числе, в УК РФ может появиться статья 322 (3) «Незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам или лицам без гражданства». Штраф по ней составит до 200 тысяч рублей; в случае совершения преступления организованной группой – лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей или двухгодичной зарплаты осужденного. Также законопроектом предполагается введение нормы площади – шесть метров – для вселения в жилое помещение и получения регистрации. К сожалению, приезжие уже не смогут жить большими дружными компаниями.

Остается наблюдать и надеяться на то, что правительство и администрация города предпримут верные шаги. Чтобы петербуржцы и мигранты «жили дружно», и чтобы изменили свое мнение те, кто считает приехавших на заработки иностранных гостей «паразитами» и «оккупантами».


Отправить сообщение
*Email

Имя

*Сообщение

*Пожалуйста, введите код с картинки