Гаджет-войны. Скрытая угроза
Дата: 01.06.2011
Гаджет-войны. Скрытая угроза
Спустя 4 дня с момента запуска продаж в России iPad2 СМИ заявили о том, что первые партии отдельные ритейлеры уже полностью реализовали. Вновь отмечается маркетинговый гений Стива Джобса и сотрудников Apple, благодаря которому компания снова и снова покоряет страну за страной. И если раньше основным мотивом покупки приверженцами «яблочных» технологий был протест против тогдашних монополистов отрасли, то сейчас это стало модной тенденцией. Конечно, аппараты Apple просты в использовании и отличаются оригинальным дизайном. Но это не просто логический выбор, это мания. Она захватывает не только рядовых американских пользователей. Свою страсть не могут сдержать даже последователи конфуцианской умеренности и сдержанности: старт продаж iPhone4 ознаменовался закрытием Apple Store в Пекине из-за драки жаждущих посетителей. Накануне этого отдельные блоггеры шутили, что если Apple внедрит многозадачность, то все будут считать, что именно Apple изобрела многозадачность.
Ведь действительно, фактически Apple не создала, а возродила целые сегменты отрасли, пребывавшие в неуверенном росте или даже стагнации. Планшеты и смартфоны были изобретены давно, но с выходом продукции Apple по данным направлениям все меняется коренным образом. С ростом объемов рынка и ассортиментного ряда увеличиваются и судебные разбирательства по патентным искам. Такие гиганты, как Samsung, Nokia, Kodak, HTC и др., вовсю борются за свою долю на рынке в арбитражных судах. Последние новости, например, касательно спора со своим партнером (Samsung поставляет Apple дисплеи) говорят о том, что корейский гигант требует анонсировать в судебном порядке прототипы новых продуктов.
И данный конфликт достаточно быстро затмил собой событие, которое невозможно забыть: Apple, которая так заботится о своих поклонниках, ломает стереотипы и, по сути, является одним из светочей информационного общества, отслеживала перемещения пользователей. То есть, официально это называлось недокументированной функцией слежки для быстрого и точного вычисления при необходимости местоположения iPhone или просто-напросто багом в мобильной платформе iOS, но суть не меняется.
Что удивительно/неудивительно Apple удалось без особых усилий успокоить своих единомышленников. И, как показывают социологические опросы, мало кто из преданных поклонников откажется впредь покупать iSomething. Данный факт плохо соотносится с врожденным духом свободы американцев, которые при малейшей попытке сбора личной информации готовы толпой ринуться в суды.
Естественно Apple пришлось выпустить пресс-релиз. Высказался по этому поводу и сам гуру: «…при появлении каждой новой технологии пользователи относятся к ней с недоверием … над этим фактом необходимо работать, периодически рассказывая потребителям детали технологических новшеств». Он все же гений: подобные высказывания выглядят достаточно гармоничными, и появляется подозрение о «25 кадре». Потребителей больше всколыхнул выпуск гаджетов в белом исполнении…
Казалось бы, все просто. Но если вспомнить фотографии президента России с личным подарком от Стива Джобса, можно прийти к выводу, что «недокументированная слежка» осуществлялась и за Д.Медведевым. В таком ключе обычный баг приобретает международную значимость: иностранная компания собирает сведения о перемещении аппарата президента России, компания об этом знает и даже не уведомляет о такой возможности.
Отдельные специалисты могут сказать, что аппарат недолго продержался у Дмитрия Анатольевича, и что он подарил его своему сыну, но это нисколько не уменьшает суть проблемы.
Если бы это был единичный случай (хотя здесь не уместен даже такой пассаж). Но, как известно, в России серый импорт давно приобрел огромные масштабы. «Статусность» гаджетов и одобрение на самом высшем уровне предопределили повышенный интерес со стороны представителей государственной власти к данному девайсу. Описываемый баг удалось найти не слишком быстро, передвижения Дмитрия Анатольевича где-то, значит, хранятся.
А если и в операционной системе iPad имеется «пасхалка»… По фотографиям и видео с заседаний правительства и парламента, можно говорить о том, что потенциально «слежка» могла осуществляться за огромным количеством государственных руководителей.
В отдельных регионах целые местные администрации и законодательные собрания в целях экономии бумаги (sic) переходили на электронный документооборот посредством iPad.
А ведь в последнее время все громче звучат слова о необходимости осуществления контроля над СМИ и Интернетом. Настолько ли это важные задачи сейчас? Ведь именно благодаря открытому информационному пространству удалось в самые короткие сроки проинформировать все мировое сообщество о глобальной слежке о простой неполадке в операционной системе.
Отправить сообщение