English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Эксперт по строительной отрасли
Строительная отрасль в России и в мире: кризисный оптимизм 2011
Дата: 19.01.2011


Строительная отрасль в России и в мире: кризисный оптимизм 2011


На основе проведенного анализа публикаций ведущих зарубежных СМИ за 2010, можно отметить, что европейские и американские журналисты и исследователи рынка крайне сдержанно оценивали состояние российской строительной отрасли. Об этом можно судить по количественным показателям: на публикации в отраслевых изданиях, посвященные данной теме, в минувшем году пришелся крайне небольшой процент. Иностранные инвесторы в российские стройки вкладывали мало, а крупные компании шли на рынок неохотно. Является ли информационный фон причиной или следствием данных явлений – вопрос сложный, в особенности, учитывая то, что только 7% руководителей российских строительных компаний оценили экономическую ситуацию в отрасли как благоприятную (приведены данные исследований Росстата в третьем квартале прошедшего года). Вместе с тем, на протяжении прошедшего года Россия удерживала восьмое место в первой десятке списка наиболее крупных строительных рынков в мире.

Ниже представлены все десять стран по убыванию:

  1. Китай
  2. США
  3. Индия
  4. Япония
  5. Южная Корея
  6. Германия
  7. Испания
  8. Россия
  9. Великобритания
  10. Канада
А так выглядит итоговый рейтинг стран-лидеров лидеров по темпам роста строительного производства:
  1. Нигерия
  2. Индия
  3. Китай
  4. Россия
  5. Вьетнам
  6. Индонезия
  7. Румыния
  8. Марокко

Как видим, Россия фигурирует в обоих списках – с одной стороны результата достойный, с другой – нужно реально смотреть на положение дел в отрасли. В 2010 году строительство находилось в авангарде пострадавших от мирового экономического кризиса. Падение объемов капитального строительства в развитых странах преодолело отметку в 650 млрд. долларов, что приближается к объему строительного рынка Китая, опережают который (пока что) только США. Восстановление к настоящему моменту началось в тех странах, где наименьшим было падение ВВП, а также где была меньше зависимость экономики от притока капитала. Цены на недвижимость пошли вниз в большинстве стран Запада и это, вопреки ожиданиям, не привело к росту спроса. Более того, спрос на жилье снизился одновременно как у состоятельных, так и среди менее обеспеченных слоев населения.

Сравнительная таблица: падение реальных цен на жилую недвижимость

Таблица 1
Характеристика Менее 5% 5–20% Более 20%
Восстановление началось Китай (падения не было), Израиль (падения не было), Германия, Канада, Мексика, Австрия, Тайвань, Швейцария, Малайзия Швеция, Новая Зеландия, Франция, Норвегия, Мальта, Япония, Индонезия, Исландия, Голландия, Австралия, Финляндия Великобритания, США, Таиланд, Эстония, Сингапур, Гонконг
Восстановление не началось Еврозона в целом Чехия, Испания, Дания, Италия, Греция, Словакия Болгария, Ирландия, Литва, Латвия, Россия

В наименее пострадавших от кризиса странах наблюдается рост цен на недвижимость (Австралия, Китай, Сингапур, Канада). В остальных странах падение цен прекратилось, однако рост пока что не начался.

Как и в России, достаточно явно прослеживалась переориентация инвесторов в направлении реконструкции и модернизации объектов жилого фонда жилья. Вместе с тем, институциональное и бюджетное стимулирование не смогли оживить рынок жилищного строительства, равно как и задержать падение в коммерческом и промышленном строительстве. Строительство инфраструктурных объектов находится на подъеме, благодаря государственным антикризисным инвестиционным программам. Ставка на реализацию проектов инфраструктуры сделали США, Китай и ряд европейских государств.

Достаточно уверенно затяжной кризис переживают Индия и Китай, для которых успехи в строительной отрасли являются важной частою фундамента может впечатляющего социально-экономического развития последних лет.

Что касается строительного сегмента развивающихся стран, то для них, напротив, последствия кризиса оказались значительно менее ощутимыми. В данном случае можно отметить только замедление средних темпов роста – с 11% в 2006 году до 0,5% к середине 2010 года.

Оценить масштабы падения отрасли в России сложно из-за отсутствия по-настоящему объективной информации по макроэкономическим показателям. В данном отношении ставят в тупик значительные расхождения в статистических выкладках, оценках чиновников и непосредственно участников рынка: например, по данным Российского Союза Строителей, во время кризиса было заморожено 80% строек, в то время, как девелоперы констатируют, десятикратное падение объемов строительства. Цены на жилье (если не брать в учет осеннее оживление) в различных регионах снизились от 30 до 50% в зависимости от сегмента. Доля строительного сектора в российском ВВП, упав почти в 3 раза, сегодня не превышает 1,5 - 2% что примерно в 5,5 раз ниже среднеевропейского показателя. Однако, в действительности, российская кривая объемов строительных работ не столь существенно отклоняется от динамики падения мирового ВВП. Иными словами, отечественный строительный комплекс, хотя и переживает крайне тяжелый и нестабильный период, в целом держится в русле общемировых трендов. В целом по стране стоимость жилья с учетом инфляции продолжает снижаться.

Делать прогнозы относительно восстановления отрасли в мировых масштабах делать немного преждевременно - если верно утверждение о том, что возвращение на докризисный уровень придется на конец 2012 года, то действительно определяющим станет год 2011. В следующем году ожидается постепенное выправление ситуации: исследования показывают рост номинальных цен на жилье будет мало отличаться от темпов потребительской инфляции. Более того, по некоторым оценкам, прирост стоимости жилья в крупных городах может «обогнать» инфляцию всего на 4-5%.


Отправить сообщение

*Email

Имя

*Сообщение

*Пожалуйста, введите код с картинки