Стратегический инвестор
Дата: 01.10.2009
Стратегический инвестор
В сентябре месяце мы развлекались тем, что следили за развитием событий, развернувшихся вокруг строительства Общественно-делового центра "Охта-центр". И, хотя всем ясно, что проект в любом случае будет реализован, население с упорством высказывало свои «за» и «против».
Началось все с того, что общественные слушания по проекту руководство общественно-делового центра "Охта" назначило на День знаний, на 9 часов утра, когда в школах начинаются торжественные линейки. Эта дата сама по себе лишает возможности большинству населения высказать свою точку зрении.
Общественные слушания — это механизм участия общественности в принятии решений, которые могут сказаться на здоровье, образе жизни ее членов и оказать негативное воздействие на окружающую их среду. Это наиболее формализованная и структурированная форма работы с общественностью. Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на неограниченный доступ к информации (Конституции РФ Статья 29 ч.4 ), кроме информации составляющей государственную тайну. |
После того как стало известно о том, что Правительство Санкт-Петербурга 22 сентября на очередном заседании единогласно утвердило отклонение от допустимых параметров застройки для "Охта-центра", почти каждый орган СМИ опубликовал статью или заметку об этом событии. Новости в основном носили информационный характер и негативный. Положительных статей в защиту «Охта-центра» всего 5. На фоне такой активности СМИ это капля в море, в основном органы СМИ стараются освещать эту тему отстраненно и сообщают лишь новости связанные с решениями, принимаемыми по проекту.
Впервые о строительстве «Газпром-Сити» заговорили еще в 2006 году, когда компания «Газпром нефть» (ранее ОАО «Сибнефть»), сменила прописку, переехав в Санкт-Петербург из Омской области. Проект сразу же вызвал бурю полемики т.к. новый общественно-деловой центр «Охта-центр» должен разместиться в Красногвардейском районе на набережной Невы, как раз напротив Смольного собора, на этом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона и крепость Ниеншанц. Главной доминантой архитектурного ансамбля должна стать 396-метровая башня-небоскреб, в котором должен по плану в будущем располагаться офис «Газпром нефти». В высоту башня «Газпром нефти» будет почти в три раза превышать Петропавловскую крепость.
На прошлой неделе городская комиссия по землепользованию и застройке разрешила при строительстве "Охта-центра" в четыре раза превысить высотный регламент и возвести 400-метровый небоскреб с офисами "Газпром нефти". Такое решение было принято комиссией по итогам общественных слушаний, состоявшихся 1 сентября.
Защитникам архитектурного наследия остается только возмущаться против нарушения исторической панорамы города, обращая внимание на закон, который запрещает в этом месте строить здания, превышающие своей высотой 100-метровую отметку.
Согласно статье 40 Градостроительного кодекса, чтобы отклониться от установленных законом предельных параметров застройки земельного участка, правообладатель должен доказать, что характеристики имеющегося у него земельного участка неблагоприятны для застройки.
Господа инвесторы, застройщики, девелоперы и т.д., вот вам решение проблемы согласования высотных регламентов примером которого может послужить проект «Охта-центра»: заказчик обосновал заявку несколькими пунктами. Неблагоприятными для планировки ОДЦ "Охта" назвал "ограниченность земельного участка водным пространством, невозможность застройки прибрежных полос и защитных полос объектов и невозможность периметральной застройки", а также трапециевидную конфигурацию участка. Кроме того, инвестор указывает на "невозможность соблюдения требований комплексной безопасности при условии соблюдения градостроительных регламентов", а также "ограниченную площадь застройки" в связи с "необходимостью восстановления архитектурного решения исторического объекта (пятиконечная звезда в основании здания)". А, следовательно, строить можно только высотное здание.
На самом деле строить высотки из стекла и бетона дело неблагодарное, кроме высоты, выделяться особенно-то и нечем. Поэтому и приходится скрывать от глаз это «творение» и делать экспертизы по объекту, видно его с какой-либо точки или нет. И если урезать башню, что совершенно нереально, то она будет смотреться также комично, как сейчас смотрится скандальный «Монблан».
Но все же толк от строительства есть: в районе устья Охты археологи нашли под землей остатки трех, еще более ранних, чем Санкт-Петербург, поселений: неолитическую стоянку 5-тысячной давности, фрагменты крепости Ландскрона XV века и, наконец, остатки шведской крепости Ниеншанц XVII века.
Ну и что, что в этом проекте нет никакого смысла, ни художественного, ни функционального, зато какая бурная полемика ведется вокруг него. Какая бесплатная реклама компании. И можно даже не обращать внимание на Международную организации ЮНЕСКО которая обратилась к России с призывом приостановить строительство в Санкт-Петербурге небоскреба "Охта-центр" вплоть до предоставления исчерпывающих разъяснений, в противном случае город на Неве будет включен в список объектов мирового культурного наследия, находящихся под угрозой.
В дискуссиях по поводу "Охта-центра" основным доводом, приводимым защитниками является то, что "Газпром"- очень выгодный для Петербурга стратегический инвестор, приносящий в казну много налогов, что "Охта-центр" станет уникальным зданием, что город "не попадет в кольцо небоскребов", и только для "Газпрома", благодаря статусу компании и ее огромному вкладу в бюджет, делается исключение. Когда слышишь такие речи, вспоминается пьеса Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» о том, как в маленький провинциальный городок приезжает старая дама, мультимиллионерша, и за миллиард требует убить Альберта Ила, который в своё время пустил её по рукам.
Отправить сообщение