English
Русский
Suomi
Deutsch
16.12.2008 - 31.12.2008  
Эксперт по энергетике
16.12.2008 - 31.12.2008

На предложение присоединиться к ОПЕК Россия заявила о готовности стать постоянным наблюдателем при картеле. Итогом состоявшихся переговоров Министерства энергетики России с руководством ОПЕК стала договоренность о формировании рабочей группы, которая займется координированием позиций картеля и России. Хотя отдельные чиновники и нефтяники выступают за более близкое взаимодействие с картелем вплоть до вступления (чтобы влиять на мировые цены), однако об этом речь пока не идет. Статус наблюдателя позволяет быть более информированным по стратегии, перспективам и тенденциям ОПЕК, контролирующего около 40% нефтедобычи в мире. Если же Россия войдет в ОПЕК, картель будет контролировать более 80% мировых запасов нефти и более половины добычи. Итак, не торопясь обзаводиться новыми обязательствами, Россия пока становится наблюдателем, что не мешает развивать сотрудничество со странами-членами картеля. Также этим она избегает риска испортить отношения с крупнейшими потребителями энергии (США, Европой, Китаем и Японией) – а это может произойти в результате следования моделям нефтегосударств. Но, даже пока не входя в ОПЕК, с начала 2009 г. Россия готова сократить экспорт нефти, что весьма вероятно подтолкнет мировые цены вверх. А для России повышение цен на нефть и газ – вопрос «жизни и смерти» экономики - от уровня цен зависит почти половина госбюджета страны. А вот с падением цен уменьшается объем экспорта, так как уменьшатся инвестиции в разработку месторождений. Хотя, скорее всего даже без вмешательства правительства и без просьбы ОПЕК сокращение добычи нефти в России произойдет естественным путем. Некоторые мелкие нефтяные компании уже сегодня останавливают работу – они уже не один месяц работают себе в убыток. Правительство же определилось, какие предприятия нефтегазового комплекса оно желает поддержать, и здесь мелких предприятий не находится. В утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики перечень из 295 системообразующих организаций, которым будет оказана господдержка, попали 10 нефтегазовых компаний. А именно - "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "ТНК-ВР Холдинг", "Сургутнефтегаз", "Русcнефть", "НОВАТЭК", "Татнефть", "Славнефть" и "Башнефть". В господдержке из них нуждаются не все, но для компаний включение в этот список является позитивным фактором - Правительство обозначает стратегическую важность этих предприятий для экономики в целом и нежелательность их банкротства. Однако следует понимать, что государственной гарантией того, что компании не будут банкротиться, этот список не является. Господдержка компаний будет заключаться в поддержании их устойчивости, для чего планируется использовать не только кредитные инструменты, но и такие меры как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д.


Газовая промышленность


В последнее время Газпром активизировал процесс пересмотра и корректировки позиций экспортных поставок газа. Польше и Приднестровью было предложено напрямую покупать газ, минуя RosUkrEnego. Несмотря на образовавшуюся задолженность, для Молдавии Газпром обещает снизить цены на топливо во втором квартале 2009 года, а с Белоруссией был пересмотрен контракт в сторону понижения экспортной стоимости голубого топлива и оговорены возможности увеличения объемов поставок газа в Европу. Опять появились сообщения о том, что российская монополия готова покупать весь импортируемый азербайджанский газ. И только с Украиной обстановка остается крайне напряженной. Складывается ощущение того, что Газпром готовится к новому конфликту с бывшей союзной республикой как по вопросам оплаты экспортируемого стране газа, так и по транзитным обязательствам между государствами. Пока предъявлены претензии о погашении долга и вероятном повышении стоимости топлива для Украины, но представляется, что эти действия послужат предпосылками для раскручивания нового межгосударственного конфликта. Если газовые проблемы России и Украины решены не будут, то не исключены громкие политические баталии.

Инвестиционные программы газовых компаний
"Газпромом" утверждена инвестиционная программа на 2009 г. в размере более 920 млрд руб. Приоритетом работы "Газпрома" в 2009 г. и на ближайшую перспективу остается развитие геологоразведки, добычи, производства и реализации газа на внутреннем и внешнем рынках в соответствии со взятыми на себя контрактными обязательствами. Основная часть инвестпрограмм электроэнергетических компаний, подконтрольных холдингу, будет покрыта за счет кредитов, на что уже есть соответствующие договоренности. То, что холдингу в 2009 году грозит потеря $20 млрд доходов, побуждает искать дополнительные возможности для финансирования проектов. Монополия может уменьшить свою долю в крупнейших инвестиционных проектах в обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров. В ряде случаев, в том числе в отношении газопровода Nord Stream и Штокмановского месторождения, это может сказаться на формальном контроле – возможна его потеря. Выход возможен в том, что управленческий контроль должен быть оговорен специальными соглашениями с другими инвесторами. Также "Газпром" не планирует сокращение персонала в связи с финансовым кризисом, более того, в соответствии с коллективным договором, зарплата в 2009 г будет повышена в среднем на 10%. Другой газовый гигант - ОАО "НОВАТЭК" - утверждает, что полностью располагает финансовыми ресурсами для реализации заявленных инвестиционных программ. А инвестиции компании в 2009-2010 годах запланированы в диапазоне 42,5-57,5 миллиарда рублей. Важной частью программы являются капитальные вложения в геологоразведку, обустройство Юрхаровского месторождения и поддержание уровня добычи на других месторождениях, а также расширение производственных мощностей.


Нефтяная промышленность


ОАО НК "ЛУКОЙЛ" будет продолжать инвестировать в проекты, связанные с новой добычей и обеспечит рост добычи в 2009 г. Эти проекты остаются приоритетными для компании. На следующий год ожидается рост добычи, поскольку запущены и запускаются новые месторождения. Большие надежды возлагаются на Хыльчую, а также месторождение им. Корчагина. Также компания собирается двигать все зарубежные проекты, поскольку по ним есть обязательства. Из тех же проектов, которые могут быть приостановлены, это, прежде всего проекты с высокой себестоимостью добычи. В основном это проекты в Западной Сибири. Также о неизменности и возможности сохранения в 2009 г. всех планов по геологоразведке заявляют "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", которая рассчитывает иметь положительный денежный поток, осуществляя разработанную инвестпрограмму при цене ниже 50 долларов за баррель. Не так оптимистично настроено руководство "Татнефти", которое в целях оптимизации бюджета решило снизить на 30-50% объем капвложений и на 10% заработную плату сотрудников. А для строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске шестая по объему добычи нефтяная компания РФ планирует обратиться за государственной финансовой поддержкой.