English
Русский
Suomi
Deutsch
16.05.2015 - 31.05.2015  
Эксперт по телекоммуникационной отрасли
16.05.2015 - 31.05.2015

Минкомсвязи продолжает деятельность по повышению безопасности российского сегмента интернета. Издание REGNUM напоминает, что Путин ещё в апреле этого года отметил, что всемирную паутину создавали американские силовые и разведывательные ведомства, поэтому интернет изначально был в существенной степени под контролем американцев. “Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, всё это возникло на первом этапе, на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается”, - сказал тогда президент. Поэтому российские регулирующие органы делают все от них зависящее, чтобы противодействовать угрозам информационной безопасности России. В конце мая Президент РФ Владимир Путин подписал Указ Президента РФ “О некоторых вопросах информационной безопасности РФ”. Госсегмент создается “в целях противодействия угрозам информационной безопасности Российской Федерации”. Он будет являться промежуточным звеном между открытым интернетом и госорганами, а также станет площадкой для размещения информации госучреждений, которой будут пользоваться государственные органы. В госсегменте интернета информация должна передаваться по защищенным каналам связи с использованием шифрования.
Некоторые эксперты недоумевают по поводу принятого указа. Они считают, что Интернет — это открытая сеть. Создание закрытых сегментов внутри нее противоречит самой идее работы всемирной сети. Что же касается защиты именно передаваемой информации, то ее шифрование – это нормальный процесс. И в этом случае принятый указ не изменит существующих принципов работы интернета.
Также продолжается работа по идентификации пользователей всемирной сети. Например, можно отметить, что Правительственная комиссия по связи предлагает установить административную ответственность операторов связи и организаторов сетей Wi-Fi за подключение пользователей без идентификации.
На повышение безопасности страны направлены и действия руководителей отрасли по ускорению внедрения российского оборудования и замены им импортных составляющих. Минкомсвязи и Минпромторг в совместном докладе по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности отметили высокую долю импортного оборудования (до 90%) в таких стратегических отраслях, как телекоммуникации и связь, а также необходимость создания сильной российской промышленности и насыщения рынка высокотехнологичной продукцией отечественного производства с высокой добавленной стоимостью.
Важным моментом, который прослеживается в сообщениях прессы, является возросшая кооперация деятельности операторов связи.
Журналисты отмечают, что ГКРЧ готова разрешить МТС, “МегаФону” и “Вымпелкому” передать друг другу полосы частот в диапазоне 900 МГц в Калужской области, что позволит компаниям запустить сети 3G в этом регионе.
ТТК, “Ростелеком” и Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) подписали соглашение о взаимном резервировании магистральных каналов связи операторов на территории Якутии.
Активно продолжает строительные работы компания «Русские башни». Это вполне удачный совместный проект, основанный в 2009 году. Компания является независимым владельцем антенно-мачтовых сооружений на территории России, который работает со всеми участниками "большой сотовой четверки" - МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и "Tele2 Россия". Компания предоставляет услуги совместного использования телекоммуникационной инфраструктуры: инвестирует средства в строительство башенных сооружений различных конструкций в регионах России, а также приобретает с последующим их качественным обслуживанием. В настоящее время компания “Русские Башни” организовала в Москве более 250 площадок на опорах “Моссвета” для размещения базовых станций “большой сотовой четверки”. Еще около 300 площадок находятся на разных стадиях строительства. К концу 2016 г. компания намерена довести это число до тысячи. Это хорошая новость для рынка связи, так как совместное использование инфраструктур предполагает значительные операционные и финансовые сбережения, позволяя операторам избежать повторных работ и затрат.
Продолжает свою стратегию взаимодействия со своими конкурентами и оператор «Ростелеком». По информации прессы, подконтрольное “Ростелекому” ООО “Ростелеком розничные системы” (РРС) будет продавать сим-карты МТС и “МегаФона” и, возможно, “Вымпелкома”, по всей России. Расширение портфеля услуг нужно для монетизации убыточной розницы “Ростелекома”, которая должна выйти в плюс в 2018 году, говорится в сообщении РРС.