English
Русский
Suomi
Deutsch
16.11.2014 - 30.11.2014  
Эксперт по финансовой отрасли
16.11.2014 - 30.11.2014

ЦБ подтвердил, что ситуация на валютном рынке создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности. Главными признаками нестабильности ЦБ обозначил динамику обменного курса, которая в том числе может привести к формированию устойчивых девальвационных ожиданий, повышенный спрос на наличную иностранную валюту, рост долларизации депозитов и ухудшение показателей финансовой устойчивости кредитных организаций и предприятий.

Во второй половине ноября рубль падал при спросе на валюту под погашение внешних займов в условиях западных санкций и негативной динамики нефтяных цен.
28 ноября российская валюта отметилась на новых исторических минимумах после решения ОПЕК не снижать добычу и продлить действие квоты на суммарную добычу 30 млн. баррелей в сутки, приведшего к обвалу нефтяных котировок и падению рубля более чем на 3% за сутки. Цена на нефть Brent упала ниже уровня 70 долларов за баррель впервые с середины 2010 года. За ноябрь доллар подорожал на шесть с лишним рублей, и это превышает абсолютные изменения доллара сентября 1998 года в разгар дефолта РФ, хотя в относительных величинах российская валюта тогда потеряла почти 40 % стоимости, в ноябре 2014 года рубль дешевел на 13 %.

В конце ноября у банков возникла дополнительная потребность в рублях в связи с выплатами налогов (25 ноября — НДПИ и акцизы, 28 ноября — налог на прибыль): общий объем нетто-изъятия рублевой ликвидности бюджетом в эти дни — около 450 млрд. рублей. ЦБ предупреждал, что будет ограничивать предоставление ликвидности, чтобы снизить давление на курс рубля. Однако меры ЦБ по ограничению ликвидности не привели к сокращению спекулятивных позиций против рубля, но создали проблемы у банков. 25 ноября дефицит ликвидности составил 555 млрд. рублей, это было рекордное превышение спроса над предложением. Стоимость даже коротких однодневных кредитов вылетела за пределы таргетируемого Центробанком 2%-го коридора. Фактическая ставка по предоставленным однодневным кредитам на межбанковском рынке была выше 10,5% с 21 ноября — такого еще не было, и даже для банков с высоким кредитным рейтингом она достигала 25 ноября 10,87%.

Член экономического комитета Совета Федерации Евгений Тарло предлагает ввести налог на операции с валютой, что, по его мнению, может остановить валютных спекулянтов. Он подчеркнул, что принятая ранее парадигма экономического развития «зашла в тупик и требуется концептуальный подход к обсуждению социально-экономического развития нашей страны». По словам Тарло, «понятно желание руководителя Центробанка обойтись рыночными методами, но чрезвычайное падение рубля обернется через несколько месяцев чрезвычайной инфляцией», поскольку подорожают зарубежные товары и кредиты.

Жители Санкт-Петербурга в октябре приобрели валюты на общую сумму в 30,7 млрд. рублей, по данным Петростата. Это максимальный объем за весь 2014 год. Всего с начала года на покупку валюты жители города потратили 200 млрд. рублей, за аналогичный период 2013 года эта цифра была почти в два раза меньше — 128 млрд.

По данным Банка России, за октябрь объем валютных вкладов граждан вырос на 12,7%, до 3,8 трлн. рублей, по рублевым депозитам был зафиксирован отток на 0,3%, до 13,8 трлн руб. Например, в Сбербанке рост валютных депозитов составил 26,5%, но это в рублевом эквиваленте, в валютном эквиваленте прирост составил 500 млн.долларов, по рублевым вкладам у госбанка был отток –16 млрд. рублей. Увеличение притока валютных вкладов в октябре произошло как за счет конвертации рублевых сбережений в валюту, так и благодаря повышению банками ставок по валютным депозитам.

ЦБ впервые опубликовал среднерыночные значения полной стоимости кредита (ПСК). Они сформированы на основе данных за III квартал, и в I квартале 2015 года банки и прочие финансовые организации не смогут превышать их более чем на треть. В эти цифры включены не только ставки, но и все остальные расходы, связанные с кредитом, за исключением штрафов. С начала 2015 года для банков стоимость кредита на новый автомобиль будет ограничена 20,32% годовых, на подержанный — 31,215%. Предельные значения по остальным кредитам варьируются в зависимости от срока и суммы. Максимальная стоимость карточного кредита не сможет превышать 34,616%, POS-кредита — 54,939%, а нецелевого кредита и кредита на рефинансирование долгов — 46,795%.

26 ноября Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского ОАО «Банк-Т» (по величине активов на 1 ноября 265-е место), московского ЗАО «БВА Банк» (765-е место), у дагестанского ООО КБ «ПрестижКредитБанк» (805-е место). Решение принято Центробанком в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Банки проводили высокорискованную кредитную политику и не создавали адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банки участвовали в сомнительных операциях в крупных объемах, выводе денег за рубеж. Все три банка были участниками системы страхования вкладов.

26 ноября стало известно, что Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим АБ «Пушкино», по итогам проверки выявило признаки преднамеренного банкротства банка. В докладе АСВ говорится, что в банке выявлены сделки по переводу денежных средств с одних счетов на другие с признаками дробления вкладов. АСВ требует от МВД возбуждения в этой связи уголовного дела о покушении на хищение средств фонда обязательного страхования вкладов. Также АСВ сообщает о возбуждении по его ходатайству в августе и октябре 2014 года двух уголовных дел по фактам хищения денежных средств АБ «Пушкино» под видом выдачи кредитов юридическим лицам. Отзыв лицензии у подмосковного банка «Пушкино» 30 сентября 2013 года стал самым крупным на тот момент страховым случаем с суммой выплат вкладчикам более чем в 20 млрд. рублей. По информации АСВ, установленная задолженность «Пушкино» перед кредиторами на 1 ноября 2014 года достигает почти 25,154 млрд. рублей.
На сайте Интерпола появилось уведомление о розыске экс-владельца Международного Промышленного Банка, бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Он разыскивается российскими судебными органами, в связи с уголовным преследованием для отбывания наказания по обвинениям в незаконном присвоении или растрате. По данным следствия, 32 млрд. рублей из полученного Межпромбанком в 2008-2009 годах от ЦБ беззалогового кредита объемом почти 40 млрд. были выведены на счета подконтрольной Пугачеву компании. АСВ, выступающее конкурсным управляющим МПБ (банк был признан банкротом в 2010 году), в декабре 2013 года подало иск против Пугачева по статье 14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Основанием стало незаконное присвоение Пугачевым более чем 2 млрд. долларов из средств МПБ.

Банк России принял решение о введении с 28 ноября временной администрации АСВ в группу банков, контролируемую владельцами РОСТ-банка: сам РОСТ-банк, банк «Кедр», Тверьуниверсалбанк, СКА-банк, АККО-банк. АСВ будет осуществлять в банках контроль над оперативной деятельностью на время поиска возможных санаторов и проведения конкурса по отбору окончательного кандидата в оздоровители, однако санировать такое количество банков одновременно будет крайне сложно. За всю историю банковской санации это второй случай оздоровления группы банков. Первым в мае была санация группы банков Мальчевских, тогда оздоровлению СМП-банком подверглись Мособлбанк, Инресбанк и Финанс бизнес банк. Санации пяти банков еще не было, и в этом смысле с банками группы РОСТ поставлен своеобразный исторический рекорд по числу оздоровляемых. По совокупному объему средств физических лиц пять указанных банков составляют почти 70 млрд. рублей на 1 ноября, по данным ЦБ. Поэтому перспективы отзыва лицензий у банков с таким объемом вкладов в текущей экономической ситуации выглядят пессимистично.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что значительная часть работы по очистке банковского сектора от недобросовестных участников завершена. Для ухода банка с рынка есть два главных основания: хроническая финансовая неустойчивость и вовлеченность в сомнительные операции. Директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Михаил Ковригин сказал, что такие банки рано или поздно уйдут с рынка, отметив, что у банков имеются все инструменты, чтобы не вовлекаться в подобные ситуации, но иногда им не хватает силы воли.

Счетная палата проверила деятельность Банка России и подвергла критике проводимую им в предыдущие годы денежно-кредитную политику. Аудиторы пришли к выводу, что регулятор в борьбе с инфляцией вливал недостаточно денег в экономику через отечественные банки, и банкам пришлось переключиться на западные рынки капитала. Счетная палата заявила, что затруднение доступа к зарубежным рынкам для банков, имеющих высокую степень зависимости от него, может привести к обвальному сокращению ликвидности банковского сектора, а, следовательно, к резкому спаду объемов кредитования экономики. Сложившееся положение, говорится в отчете, заставляет критически оценить проводившуюся ЦБ денежно-кредитную политику и поставить вопрос о необходимости ее пересмотра.

Законопроект о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника, работа над которым велась около 10 лет, одобрен комитетом по собственности Госдумы ко второму чтению. Теперь признать себя несостоятельным заемщик сможет при наличии непогашенного кредита на сумму более 500 тыс. рублей. Минимальная сумма задолженности, при которой заемщик может подать на банкротство, была основным спорным моментом во время разработки документа. Первоначальная версия законопроекта предусматривала сумму в 50 тыс. рублей, но банки и судьи считали этот порог очень низким. Судьи опасались, что окажутся заваленными делами о банкротстве, а банки, что не смогут взыскать долги.
Обновленная версия закона о банкротстве физических лиц будет содержать инструкцию по банкротству умерших граждан. Документ дополняет законопроект новой статьей 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». Согласно статье, «дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим». Подать на банкротство сможет любой кредитор, имеющий права требования к умершему, а также его наследники.

Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс и касающийся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций. По закону, который вступит в силу 1 января 2015 года, физические и юридические лица, контролирующие иностранные компании, должны представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о самих КИК. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации в 2015 году, установлен в 50 млн. рублей, в 2016 году — в 30 млн., после 2017 года — в 10 млн.

Минфин не хочет увеличивать лимит инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российские активы, чтобы поддержать банки, заявил министр финансов Антон Силуанов на предложение Минэкономразвития направлять еще до 20% ФНБ на субординированные кредиты банкам. «По сути это расходование резервов, если мы израсходуем все наши резервы, то не оставим себе никакой защиты», — предупредил Силуанов.

В 2015 году Минфин может вернуть на рынок краткосрочные рублевые гособлигации — ГКО, запомнившиеся большинству российских граждан дефолтом 1998 года. С помощью ГКО планируется управлять краткосрочной ликвидностью Минфина.

Международная платежная система Visa просит оставить ей свободу ценообразования и возможность пользоваться собственными мощностями. Это основные условия, при которых она согласна продолжить работу в России. Visa хочет получить право использовать собственный операционный и клиринговый центр и при этом не платить взнос в том случае, если Национальная система платежных карт (НСПК) не даст гарантий бесперебойности и надежности обслуживания. По закону Visa должна перевести обработку платежного трафика в НСПК до 31 марта 2015 года или заплатить гарантийный взнос. Visa заявляет о том, что не намерена на своих пластиковых картах размещать знаки или логотипы иных платежных систем.

Национальная система платежных карт, созданная для защиты российских держателей карт международных платежных систем (МПС) от зарубежных санкций, начала обзаводиться иностранными элементами. Для обмена сообщениями между банками-участниками НСПК будут использованы протоколы Visa и MasterCard американской разработки. Это позволит ускорить создание НСПК и оградить российские банки от смены привычного им формата обмена финансовой информацией.

Госдума приняла закон о продлении на 2015 год моратория на передачу пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Согласно законопроекту, в 2015 году полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса будет направлен на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. В бюджете 2014 года за счет заморозки пенсионных накоплений образовалась экономия в 243 млрд. рублей на трансферте Пенсионному фонду России (ПФР). Заморозка на дальнейший период позволит увеличить доходы ПФР на 307,4 млрд. рублей и даст возможность направить эти средства на текущие выплаты страховых пенсий, а также уменьшить на указанную сумму трансферт федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

25 ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия намерена возобновить диалог с Евросоюзом по экономическим вопросам, который застопорился из-за украинского конфликта. Речь идет о формировании «единого пространства без разделительных линий», перезапуске диалога Россия-ЕС по развитию предпринимательства, продолжении сотрудничества в рамках партнерства для модернизации.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что каркас банковской системы в Крыму создан, переход с гривны на рубль осуществлен досрочно. По данным ЦБ, на 25 ноября в Крыму работает 539 подразделений банков, до вхождения Крыма в состав РФ их было более тысячи.
В Крыму продолжают деятельность 29 кредитных союзов, которые регистрируются в кредитно-потребительские кооперативы, создано около 10 микрофинансовых организаций. Наиболее «серым» в Крыму является рынок ломбардов, поскольку российское право ломбарды ограничивает.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что введут в обращение российский рубль наряду с гривной. Киев объявил экономическую блокаду ДНР и ЛНР, прекратив социальные выплаты местным жителям и банковское обслуживание населения и предприятий. Президент Владимир Путин назвал решение Киева большой ошибкой и напомнил, что Москва во времена чеченских кампаний не прекращала финансирование региона. Пока не ясно будущее их банковской системы. Вряд ли в Донбасс и Луганскую область придут крупные российские кредитные организации, это чревато санкциями, отключением от платежных систем.

НБУ отнес к категории неплатежеспособных Всеукраинский Банка Развития (ВБР), принадлежащий сыну экс-президента Украины Виктора Януковича. В банке введена временная администрация из-за санкций ЕС в отношении Александра Януковича. Регулятор объясняет свое решение защитой интересов вкладчиков и кредиторов банка.
Российские компании не торопятся уходить из Украины. Несмотря на сложную политическую ситуацию, объем прямых иностранных инвестиций из России сократился несущественно – с 6,8% до 6,1%. В основном их активность проявляется в финансовом секторе. Наблюдательный совет Сбербанка одобрил выделение «украинской дочке» субординированного кредита на сумму свыше 100 млн. долларов. Альфа-банк привлек кредит от нерезидента в размере 50 млн. долларов, а в ноябре получил разрешение НБУ на учет этих средств в капитале банка на условиях субординированного займа. ВТБ Банк планирует продолжить свою работу на территории Украины, если для этого будут существовать соответствующие правовые условия. Российские банки прокредитовали украинскую экономику на сумму 25 млрд. долларов, утверждал ранее президент России Владимир Путин. «Если будут «завалены наши банки», то тогда ЕС и США завалят Украину», — пообещал российский президент. Именно это и является одной из причин, по которой украинские власти не создают проблем для работы российского бизнеса.

Российский страховой рынок на фоне сложившейся в экономике страны ситуации вступил в период стагнации, темпы роста отрасли сравнимы с темпами инфляции. На финансовом рынке назревает очередной кризис — вслед за закрытием банков может начаться массовый исход страховых компаний. Получив отчетность страховых компаний за три квартала 2014 года, ЦБ займется проверкой активов страховых компаний.
17 ноября Российский союз автостраховщиков (РСА) подвел предварительные итоги работы компаний на рынке ОСАГО. С января по сентябрь 2014 года страховщики потратили на 12 % больше, чем за аналогичный период 2013 года. В РСА объясняют это падением курса рубля по отношению к доллару и евро — цены на запчасти установлены в валюте. Трудности испытывают компании, чей портфель не сбалансирован и перекошен в сторону большой доли автострахования.
На рынке добровольного медицинского страхования (ДМС) затишье перед кризисом. Убыточность по ДМС растет. Страховые компании стали чаще идти на уступки для привлечения и удержания клиентов. Цены на полисы ДМС для клиентов увеличиваются пропорционально повышению цен на медицинские услуги.
Страховщики крепко связаны с банкирами и заемщиками. Риски растут и в этой сфере. По информации коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», просроченная задолженность россиян по кредитам достигла 652 млрд. рублей. Всего за полгода она выросла на 48 %. База ненадежных клиентов, находящихся в шаге от дефолта, расширяется. И у большинства из них есть страховка. Очевидно, что бизнес по страхованию жизни заемщиков и в целом по страхованию при потребительском кредитовании под угрозой.