English
Русский
Suomi
Deutsch
01.11.2014 - 15.11.2014  
Эксперт по отрасли систем безопасности
01.11.2014 - 15.11.2014

«ЭРА-ГЛОНАСС» и криптозащита

В октябре было подписано постановление правительства о европротоколе, увеличивающее лимит страховой выплаты при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции в пилотных регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях). Максимальный лимит компенсации теперь составляет 400 тыс. рублей. Для получения такой выплаты, кроме прочего, в страховую компанию должны быть представлены координаты местоположения ДТП. Эти координаты определяются при помощи навигационных устройств (ГЛОНАСС или других спутниковых систем). Кроме того, с 1 января 2016 г. информацию о ДТП планируется передавать из системы «ЭРА-ГЛОНАСС», данные «ЭРА-ГЛОНАСС» станут единственным источником, подтверждающим факт ДТП.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в автобизнесе, в терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» планируется встроить средства криптографической защиты информации – для защиты от несанкционированных вмешательств в показания приборов при оформлении европротокола. Российский союз автостраховщиков данную информацию не подтверждает. НП «ГЛОНАСС» обращает внимание, что условие обеспечения «некорректируемости информации» в устройствах «ЭРА-ГЛОНАСС» уже установлено самим законом «О государственной автоматизированной информационной системе ЭРА-ГЛОНАСС». Однако о том, как конкретно будет обеспечиваться эта «некорректируемость», пока не установлено. Заместитель директор НП «ГЛОНАСС» Е. Мейлихов в качестве возможно варианта назвал разработку встраиваемых в терминалы SIM-карт, создающих электронную цифровую подпись.
Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что в результате внедрения средств «некорректируемости информации» стоимость терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» может достичь 8–9 тыс. рублей (без учета монтажа, а также ежегодного продления действия электронно-цифровой подписи). Отметим, что ранее президент НП «ГЛОНАСС» А. Гурко заявлял, что стоимость одного терминала «ЭРА-ГЛОНАСС» составит порядка 3 тыс. рублей.


Охранная сфера

Опубликован приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1371-ст от 22 октября 2014 года, которым утвержден ГОСТ Р 51558 – 2014 «Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний». Стандарт разработан ГК «Нордавинд» и НИЦ «Охрана» МВД России. Сообщается, что новая версия «системообразующего документа для всей отрасли охранного телевидения» регулирует вопросы применения в охранном видеонаблюдении IP-оборудования и видеоаналитики. Новый стандарт вводится в действие с 1 января 2016 г.

По данным «Известий», в ближайшее время по инициативе МВД в России будет создана служба воздушных маршалов, сотрудники которой (в гражданской одежде) будут находиться среди пассажиров в аэропортах и в самолетах для обнаружения потенциально опасных лиц и усмирения пассажиров-нарушителей порядка на борту. Предполагается, что маршалы пройдут подготовку в тренировочных базах МВД и во Всероссийском институте повышения квалификации МВД. В частности, их будут учить навыкам определения и задержания опасных лиц, работы со специальным приборами. Для экономии расходов МВД предлагает сделать службу единой для всех авиакомпаний.
МВД ссылается на успешный зарубежный опыт в данной сфере и участившиеся случаи нарушений на борту самолетов. Негативные мнения относительно предложения министерства преимущественно сводятся к увеличению финансовой нагрузки на авиакомпании и, соответственно, удорожанию билетов.


Транспортная безопасность

По данным СМИ, Росавтодор и правительство Московской области ведут переговоры об установке 1200 комплексов фотовидеофиксации нарушений на 381 участке дорог, расположенных в Московской области. Соответствующий конкурс планируется объявить в конце 2014 г., монтаж камер начнется в 2015 г. Установка будет производиться за счет частного инвестора в обмен на процент от штрафов. Контракт получит инвестор, запросивший себе наименьший процент. Целью нынешних переговоров властей региона и Росавтодора является окончательное утверждение площадок для установок комплексов.
Удивительно, однако СМИ не задаются вопросом о возможных победителях этого крупнейшего конкурса, цене контракта и возможных условиях (например, на сколько лет заключается контракт, будут ли камеры впоследствии переданы в собственность региона и др.). Если принять стоимость одного комплекса в 2 млн рублей (ранее СМИ оценивали комплексы «Стрелка-СТ», к примеру, даже дороже), то поставка 1200 комплексов обойдется в 2,4 млрд рублей.
Отметим, что в сентябре в Подмосковье начали работать камеры «Автодория».


Преимущества для российского ПО

Минкомсвязи направило на рассмотрение в правительство законопроект, закрепляющий преимущества российского программного обеспечения при совершении госзакупок. Сообщается, что с 1 апреля 2015 г. будет действовать специальный реестр отечественного ПО, в соответствии с которым и должны осуществляться госзакупки. Реестр будет утверждаться экспертным советом при Минкомсвязи; в совет войдут федеральные органы власти, ассоциации разработчиков ПО и другие некоммерческие организации. Если заказчик планирует закупить иностранное ПО, он должен предоставить обоснование невозможности использования российских продуктов. Если отчет о непригодности российского ПО не обоснован, госзаказчика может ожидать наказание. Кроме того, до 31 декабря 2016 г. планируется утвердить минимальную долю госзакупок ПО из реестра. Минкомсвязи не исключает, что некоторые преференции могут распространиться и на ПО, разработанное в Белоруссии и Казахстане.
Опрошенные «Ведомостями» эксперты не сомневаются, что документ будет принят правительством. Председатель оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок А. Назаркин отмечает, что ранее российские разработчики получали в госзакупках на порядок меньше зарубежных и обращает внимание на отсутствие российских аналогов ряда зарубежных продуктов. В связи с этим, по мнению ряда экспертов, импортозамещение сразу всего иностранного ПО, даже при высоком уровне затрат, невозможно.
Отечественным Минкомсвязи предложило считать ПО, исключительные права на которое имеет юридическое лицо, более чем на 50% принадлежащее российским бенефициарам, а лицензионные отчисления иностранным разработчикам или их представителям в России не превышают 30% от общей суммы выручки.


Прочее

Министерство образования заявило о планах по созданию «Единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся в образовательных организациях различного типа» (ИС «Контингент») – «электронного портфолио» обучающихся, содержащего информацию о месте и дате рождения ребенка, адресе его регистрации, СНИЛСе, номере паспорта, об успеваемости в учебном заведении и др., а также данные о его родителях. Официальный повод для создания системы – возможность более эффективных решений, связанных с управлением детским образованием, здравоохранением и соцобеспечением (в том числе, территориального планирования строительства новых детских садов и школ). Часть данных система будет получать из реестров ЗАГСов, Пенсионного фонда, Федеральной миграционной службы и т.д.
Ввод системы в промышленную эксплуатацию намечен на 30 декабря 2016 г. Координировать разработку системы будут Минобрнауки и Минкомсвязи. О своем участии в начальном этапе разработки ИС «Контингент», а также желании в дальнейшем участвовать в данной работе CNews заявили компании «ИРТех» и «Дневник.ру».
В СМИ слабо представлены экспертные оценки идеи создания подобной системы. Читатели, однако, на комментарии не скупятся, опасаясь нарушения личной свободы граждан («а для получения достоверной информации о местонахождении детей будут использоваться электронные ошейники», «вообще-то нужно спрашивать разрешение детей и родителей») и коррупции в данной сфере.


Оценки и прогнозы

  • По мнению MarketsandMarkets, к 2020 г. объем мирового рынка видеонаблюдения достигнет $42,06 млрд, среднегодовой темп роста рынка составит около 17%. Максимальную долю рынка во весь прогнозируемый период будет иметь IP-видеонаблюдение. По мнению компании, к 2020 г. объем рынка систем видеонаблюдения для обеспечения безопасности гражданской авиации достигнет $173,83 млн, среднегодовой рост – 5,35%. Аналитики отмечают высокую конкуренцию среди относительно небольшого количества игроков. Ведущими игроками на данном рынке названы компании из США (Secureplane, Goodrich, Global Airworks, Global ePoint, Европы (AD Aerospace и Cabin Avionics из Великобритании; Groupe Latecoere из Франции), турецкая Strongpilot Software Solution и израильская Orbit Technologies.
  • Согласно прогнозам IHS Research, объем рынка услуг интеграции (проектирование, установка, обслуживание) систем физической безопасности по итогам 2013 г. достиг $59 млрд. Компания предсказывает среднегодовой рост рынка в 9% до 2018 г. Отмечается интерес интеграторов к облачным сервисам; среди наиболее привлекательных рынков IHS Research видят сферы здравоохранения и образования.
  • Представлен рейтинг «ТехУспех-2014» («Национальный рейтинг российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний»). В топ-30 рейтинга вошли, в частности, «Аргус-Спектр», «Интегра-С» и компания «ИнфоТеКС».
  • CNews Analytics представили рейтинг «Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2014». В топ-10 рейтинга, в частности, вошли «Крок», Softline, «Астерос» и «Инфосистемы Джет».
  • Компания Trend Micro сделала ежегодный прогноз в области информационной безопасности на следующий год. В частности, эксперты прогнозируют значительное количество новых угроз для банковской сферы и увеличение случаев использования уязвимостей «умных устройств» (видеокамеры, телевизоры, бытовые приборы и др.).