English
Русский
Suomi
Deutsch
16.09.2014 - 30.09.2014  
Эксперт по телекоммуникационной отрасли
16.09.2014 - 30.09.2014

За истекший период времени новостей, заслуживающих внимания, было достаточно много, но две из них заняли центральное место в СМИ по доле публикаций: около 30% всех статей и сообщений было посвящено котировкам компаний группы АФК Система и новинкам Apple, вновь бьющим рекорды в России и мире по количеству продаж в первые дни после выхода (все-таки фанаты Apple – особые люди). Также привлекает особое внимание не очень заметная, но стратегическая новость о том, что государство продолжает подготовку к созданию собственной альтернативной Windows и Android операционной системы.

Расписки МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже усилили падение после сообщений о предъявлении обвинений и домашнем аресте председателя совета директоров АФК Владимира Евтушенкова. Согласно данным биржи, падение бумаг компании уже превысило 3%. Крупнейшим акционером МТС является АФК “Система”. Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила рейтинги АФК “Система” на пересмотр с “негативным” прогнозом. Об этом говорится в материалах службы.

В настоящее время долгосрочный рейтинг компания в иностранной и национальной валюте находится на уровне “BB+”. Торги обыкновенными акциями ОАО “Мобильные ТелеСистемы” на “Московской Бирже” с 22 сентября 2014 года ограничены в связи с реорганизцией компании. ОАО “МТС” присоединит дочерние компании ЗАО “Эльф”, ЗАО “ЭФКОМ”, ЗАО “Пилот”, ЗАО Фирма “ТВК и К”, ЗАО “ЖелГорТелеКом”, ЗАО “Интерком”, ОАО “ТРК “ТВТ”, ЗАО “Каскад-ТВ”, ЗАО “Кузнецктелемост”, ЗАО “Система Телеком”, ЗАО “ТЗ”. Ожидается, что возобновление торгов произойдёт в начале октября 2014 года.
Человек, от которого во многом зависит бизнес, находится под домашним арестом, акции падают, кредитные рейтинги пересматриваются, торги на российском рынке приостановлены в связи с реорганизацией. Вот, собственно, суть всех сообщений, выстроенная в ряд.

Несмотря на то, что Apple все больше разочаровывает отсутствием прорывных технологических новшеств в своих новинках, продажи новых iPhone компании продолжают бить все рекорды. У Apple давно не было громких премьер: в 2007 году компания представила iPhone, а в 2010 году - iPad. Apple отказалась от идеи выпуска бюджетных моделей и сконцентрировалась на конкуренции с Samsung, который выпускает смартфоны с большими экранами.
Новые смартфоны в отличие от iPhone 5 имеют округлую форму, без острых углов. Новые Retina-дисплеи обеспечивают передачу изображения с разрешением 1334х750 для iPhone 6 и 1920х1080 для версии Plus. Аппарат доступен в трех цветах - серебристом, сером и золотом. В устройства встроен процессор A8, производительность которого в 50 раз выше, чем у первого iPhone. По сравнению с iPhone 5S процессор обеспечивает на 25% большую производительность в вычислениях и на 50% - в графике. Новые iPhone 6 оснащены барометрами, которые могут измерять атмосферное давление и, как следствие, определять изменение высоты. Apple, продавшая только за минувший уикенд 10 млн экземпляров новой модели iPhone, столкнулась с неожиданной претензией со стороны клиентов. Владельцы iPhone 6 и его модификаций засыпали сайт компании и социальные сети жалобами на то, что его супер-тонкий корпус гнется, – как правило, в кармане, после того, как его владелец проводит некоторое время в сидячем положении, скажем, на лекции. Специалисты отмечают, что излишняя гибкость отличает телефоны с увеличенным дисплеем, и рекомендуют приобретателям iPhone 6 покупать его вместе с футляром. Замечательная новость. Специалисты плохого не посоветуют. Покупаете устройство за несколько десятков тысяч рублей рекордно малой толщины – позаботьтесь о сохранности телефона, заверните в броню, сделайте его потолще. Самой Apple, видимо, недосуг – очень много сил отнимают постоянные пресс-конференции в Купертино и борьба с падающей операционной системой iOS (см. Новости ниже).
Россия попала во “вторую волну” продаж смартфонов Apple нового поколения вместе с 20 другими странами, в числе которых также Австрия, Швеция, Испания, Новая Зеландия и Турция. Продажи новых iPhone в России стартовали в полночь 26 сентября. Цена устройств - от 31,99 до 46,99 тыс рублей в зависимости от экрана и объема памяти. Продажи смартфонов Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus за первые три дня - с пятницы по воскресенье - составили около 100 тыс устройств. Около 30% клиентов выбрало именно iPhone 6 Plus.
Количество оформленных предзаказов на устройства в “Связном” более чем в 3 раза превысило показатели iPhone 5s и 5с в прошлом году. В 2014 г. продажи новинок от Apple в “Связном” одновременно стартовали 26 сентября во всех федеральных округах.
По объемам заказов распределение по регионам выглядит следующим образом: в лидерах традиционно Москва и Центральный регион (40%) в силу размера населения. За ними следует Урал – один из самых активных регионов России с точки зрения потребления флагманских устройств – с долей около 11%. При этом Урал обогнал по количеству предзаказов Санкт-Петербург и северо-запад. Четвертое место делят Приволжский и Южный Федеральные округа с долями на уровне 9-10% от общего числа заказов. Среди городов по количеству заказов традиционными лидерами являются Москва и Санкт-Петербург. Статистика крайне интересная, поскольку именно техника Apple, по нашему мнению, может служить важным критерием географии распространения проживания нового среднего класса.
За первые дни продаж новых iPhone 6 и 6 Plus в Россию было ввезено менее 5 тыс. “серых” iPhone. Цены превышали 100 тыс. руб. за смартфоны в наиблее укомплектованных конфигурациях, спросом пользовались 128-гигабайтные версии iPhone 6. Соотношение продаж составило 30 к 70% в пользу стандартной модели iPhone 6, а 6 Plus был в дефиците. Ожидается, что через месяц корпорация представит шестое поколение iPad и третье поколение iPad mini, а также операционную систему OS X Yosemite, интерфейс которой будет полностью изменен. iPad будет иметь экран 9,7 дюйма, iPad mini - 7,9 дюйма. Эксперты полагают, что выпуск новых iPad поможет оживить рынок планшетных компьютеров. Согласно отчетам за последние два квартала, продажи Apple в этом сегменте падают.
По прошествии трех месяцев iPhone 6 и iPhone 6 Plus, купленные 26 сентября — сегодня начинаются их официальные продажи в России, — подешевеют на вторичном рынке на 30%. Именно 30% потеряли в стоимости спустя квартал после старта продаж iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S. Об этом свидетельствует статистика с лета 2010-го по осень 2014 года. Интересно, что до презентации iPhone 6 бэушные “айфоны” покупать было выгоднее, чем после презентации — третьи, четвертые и пятые поколения без исключения подорожали после 9 сентября в диапазоне 20–800 рублей. И это без учета волны сообщений последних дней о том, что тонкий алюминиевый корпус iPhone 6 слишком легко гнется в кармане.
Гнущиеся iPhone смотрятся достаточно бодро на фоне проблем с операционной системой, на кооторой они работают. Корпорация Apple в спешке устраняет недоработки в операционной системе iOS 8. В ближайшие дни должно выйти уже второе обновление системы – 8.0.2. Первое обновление оказалось провальным: из-за него телефоны перестают ловить сеть оператора. Вышедшее вчера обновление 8.0.1 Apple отозвала буквально через несколько часов после его выхода. За неделю iOS 8 установили 46% всех владельцев iPhone и iPad. Теперь Apple предлагает всем установившим 8.0.1 вернуться к прежней версии iOS 8 и подождать несколько дней, пока не выйдет 8.0.2.
Причины отзыва 8.0.1 – множество ошибок, которые приводят к сбоям в работе смартфонов и планшетов. Самый обидный из них – потеря связи на iPhone 6 и iPhone 6 Plus в сотовых сетях. Устройства с этой версией системы также перестают опознавать владельца по сканеру отпечатка пальцев. Раньше у Apple таких проблем не было, а iOS 7 до сих пор является самой стабильной мобильной ОС от Apple.

И третья новость, пожалуй, наиболее позитивная. Наконец-то государство от разговоров переходит к реальным действиям в области обеспечения информационной безопасности по направлению базового программного обеспечения и средств его подготовки. Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым 24 сентября поддержал идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов. По оценке Минкомсвязи, в России ежегодно продается программное обеспечение на 137 миллиардов рублей. При этом практически во всех секторах российского рынка безоговорочное лидерство принадлежит зарубежным IT-компаниям. В частности, разработчики из США занимают наиболее емкий по доходам сектор рынка ПО в нашей стране — 75-95 процентов его объема. А в сегменте офисных приложений — все 100 процентов. Самый крупный игрок российского программного рынка — компания Microsoft — занимает в различных сегментах российского рынка ПО 70-96 процентов. Общий объем продаж ее программных продуктов в России, по оценке Минкомсвязи, составляет около 28 миллиардов рублей в год.
Фонд должен формироваться за счет отчислений со всех продаж лицензий на программное обеспечение в стране. Размер отчислений — до 10 процентов от цены проданных лицензий. Министерство видит причину засилья иностранцев на российском рынке ПО в том, что число специалистов, занимающихся разработкой программного обеспечения, в нашей стране недостаточно. Минкомсвязи считает, что необходимо в кратчайшие сроки разработать отечественные версии наиболее значимых видов программного обеспечения с тем, чтобы они заменили лидирующие сейчас зарубежные системы. Для создания альтернативы операционной системе Microsoft Windows понадобится работа четырех тысяч специалистов в течение трех лет, что потребует 10 миллиардов рублей.
Три критерия выбора оператора фонда: первый — государство должно быть полным владельцем компании, либо иметь ее контрольный пакет (не менее 50 процентов плюс одна акция). Второй критерий — технологический или инновационный профиль деятельности. Третий — большой внутренний спрос на производимое ею программное обеспечение. Изучение этих критериев приводит к выводу: единственная из существующих в России компаний, которая соответствует выдвинутым требованиям, — это “Ростелеком”. Важность новости заключается в том, что впервые предлагается реальный механизм закрепления кадров на стратегическом направлении (создание и поддержка целой дивизии программистов). Если наши специалисты способны играть ведущие роли в компаниях типа Microsoft и Google, то создание альтернативной операционной системы для них дело не только простое, но еще и очевидно патриотическое, личное. А отсутствие альтернативы Ростелекому является дополнительным плюсом: не будет никаких войн между конкурентами, а значит, работа над операционной системой будет вестись под руководством единственного оператора планово, предсказуемо и неотвратимо.