English
Русский
Suomi
Deutsch
16.09.2014 – 30.09.2014  
Эксперт по энергетике
16.09.2014 – 30.09.2014

Новости министерств и ведомств

Развитие рынка отечественных нефтегазовых технологий
На самом высоком уровне обсуждается вопрос нехватки отечественных нефтегазовых технологий и проблема импортозамещения. Доля иностранного оборудования и технологий в некоторых сферах нефтегазовой отрасли превышает 80%. Из правительства звучат предложения решать вопрос за счет повышения ввозных пошлин на оборудование, мобилизации отечественного машиностроения и объединения технологических наработок под эгидой государственной нефтесервисной компании. Создание высокотехнологичного центра машиностроения планируется на базе «Национальной инжиниринговой сервисной компании», которая объединит таких отечественных производителей, как «Уралвагонзавод», «Юргинский машиностроительный завод», «Машпром», «Ижнефтемаш», «Волгабурмаш», «Элна», «Объединенные машиностроительные заводы», «Геотек-Холдинг» и Крыловский государственный научный центр. Непосредственно геологоразведочные и сервисные работы могут поручить структуре, создаваемой на базе «Росгеологии».
Эксперты и игроки нефтегазового рынка опасаются, что консолидация рынка сервисных услуг в руках государства приведёт к созданию очередной монополии, которая подорвет рынок частных услуг. Некоторые аналитики отмечают, что в нынешних условиях компаниям намного выгоднее переориентироваться на китайских поставщиков, чем несколько лет ждать отечественных разработчиков. Другая часть экспертов видит в данных решениях «политическую волю» по восстановлению высокотехнологичного машиностроения и развитию отечественных технологий. Специалистов также волнует вопрос «кто будет финансировать заказы для новых структур?». И. Сечин назвал предложение «далеким от рыночного» и предположил, что его компании будут навязывать размещение заказов в новой госструктуре.

Переговоры с Украиной вновь сулят неопределенность
Несмотря на заявление о прорыве в газовых переговорах с Украиной ситуация продолжает оставаться неопределенной. Каждая сторона по-своему представила итоги прошедших в Берлине переговоров. Россия сообщила, что Украина обязуется до конца года перечислить «Газпрому» $3,1 млрд в счет погашения долга, а также произвести предоплату за 5 млрд куб. м газа. В «Нафтогазе» подтвердили, что готовы закупить 4–5 млрд куб. метров газа до конца года по «компромиссной цене». Однако оплата $3,1 млрд долга возможна только с учетом его перерасчета по цене в $268 за тысячу кубометров.

Газовая промышленность

Государство поможет пострадавшим от санкций
Перспективы развития российского ТЭКа в условиях санкций остаются главной темой для обсуждения в отраслевых СМИ. Государство всячески старается показать, что не бросит компании, попавшие под удар. Государственные займы уже обещаны «Новатэку» для поддержки проекта «Ямал СПГ» и «Роснефти» для поддержки программ бурения на шельфе и добычи трудноизвлекаемых запасов. «Газпром» пока не требует дополнительных вливаний из бюджета, однако в компании уже дали понять, что предоставление аванса за газовый контракт с Китаем увязано с понижением контрактной цены, поэтому компания не спешит воспользоваться данной возможностью. Кроме того, «Газпром» требует льготы на добычу газа в Восточной Сибири, которые могут сэкономить компании не менее $1 млрд в год.
На фоне нехватки финансирования, необходимости импортозамещения и в целом тревожной обстановки в отрасли, вызванной санкциями и ухудшением инвестклимата, на рынке могут произойти серьезные изменения. И. Сечин уже официально сообщил, что его компании и другим независимым производителям газа будет предоставлено право пользования «Силой Сибири». В частности, «Роснефть» может поставлять в Китай 20–30 млрд куб. м в год. Пока неизвестно, ляжет ли на независимых производителей финансирование строительства газопровода, и означает ли доступ к газопроводу полную отмену экспортной монополии.
Санкции также могут повлиять и на развитие перспективных СПГ-проектов. На текущий момент обсуждается вопрос строительства завода «Дальневосточный СПГ» в рамках СРП «Сахалин-1». Это позволит вывести проект из-под санкций и частично решит вопрос финансирования.

Нефтяная промышленность

Иностранные компании уходят из России
В полной мере ощутила влияние санкций нефтяная отрасль. Иностранные компании одна за другой объявили о заморозке проектов по разработке трудноизвлекаемых и шельфовых месторождений. Total заявила о приостановке совместных работ с «Лукойлом», Shell – с «Газпром нефтью». А ExxonMobil и «Роснефть» были вынуждены приостановить бурение на скважине «Университетская-1» в Карском море. И это несмотря на то, что первые результаты бурения уже показали наличие не менее 100 млн тонн нефти и 338 млрд куб. м газа. Впрочем, Exxon удалось отстоять продление работ на скважине до 10 октября, что фактически совпадает с окончанием безледового периода и дает надежду на продолжение сотрудничества в следующем году. Кроме того, санкции остановили совместные работы компаний по освоению запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири.
И. Сечин сообщил о том, что партеры госкомпании, вынужденные отказаться от сотрудничества из-за санкций, будут иметь опцион на возвращение в проекты. Что, впрочем, не означает, что в проекты не будут привлечены сторонние инвесторы.
На фоне переговоров с азиатскими инвесторами «Газпром» и «Роснефть» обратились в правительство с просьбой дать им разрешение переводить шельфовые лицензии на дочерние предприятия и СП с иностранными компаниями. Данное предложение скорее выгодно иностранным партнерам, российские компании раньше выступали против передачи лицензии.

Глава «АФК Система» попал под домашний арест
Ведущие отраслевые издания и эксперты крайне негативно отреагировали на новость об аресте главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова и последующие требования следователей о возврате акций «Башнефти» под контроль государства. Многие проводят аналогии с «делом Юкоса» и полагают, что по инвестклимату в России может быть нанесен непоправимый урон.

Новости нетрадиционной энергетики

Главной новостью рынка сланцевых углеводородов стало приглашение российских «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла» к участию в разработке аргентинского сланцевого месторождения Vaca Muerta (8,7 трлн куб. м газа и 16,2 млрд барр. нефти). В данной сланцевой провинции уже работают американские ExxonMobil и Chevron, получившие достаточно оптимистичные результаты в ходе разведывательных работ. Эксперты предполагают, что проект наиболее интересен для «Газпрома», который планирует закрепиться на аргентинском рынке, в том числе в сотрудничестве с немецким Wintershall. Однако не все компании считают проекты добычи сланцевых углеводородов перспективными. Известный фонд Rockefeller Brothers Foundation объявил о немедленной продаже всех своих активов, связанных с углем и нефтяными песками, в рамках усилий по борьбе с изменением климата. Компания планирует сосредоточиться на альтернативных источниках энергии.

На российском рынке «зеленой энергетики» анонсировано масштабное строительство малых гидроэлектростанций. «Русгидро» подготовило программу, реализация которой увеличит генерацию малых ГЭС в общей сложности на 500 МВт. Проекты планируется реализовать в рамках конкурсов поддержки ВИЭ через механизм рынка мощности. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшем будущем в подобных инвестиционных конкурсах смогут принять участие энергетические проекты, использующие твердое биотопливо и, в частности, энергетический торф. На текущий момент отрасль активно «выводится из подполья» и обеспечивается соответствующей законодательной базой. Однако эксперты отмечают, что на российском рынке нет поставщиков современных технологий производства электроэнергии на основе торфа в крупных масштабах, поэтому могут возникнуть проблемы с локализацией оборудования, высокий уровень которой предусматривают конкурсы по поддержке использования ВИЭ.