16.06.2014 - 30.06.2014
24 июня исполнился год со дня начала исполнения Эльвиры Набиуллиной должности главы Банка России. 20 июня Эльвира Набиуллина впервые представила годовой отчет о деятельности регулятора на пленарном заседании Государственной думы. Закономерно основные достижения регулятора за прошлый год записываются на счет его нового руководителя. Эксперты наперебой стали проводить ревизию решений нового председателя.
Самым ярким симптомом новой власти в Банке России называется «оздоровительная» кампания по очистке банковской системы от организаций, проявляющих признаки неустойчивости и неблагонадежности. В 2013 году, по данным регулятора, были отозваны лицензии у 32 банков, за первое полугодие 2014 года – у 34. Это действительно больше 22 отозванных лицензий в 2012 году и 18 – в 2011. Но если взять более глубокий диапазон, решимость Эльвиры Набиуллиной несколько смягчается на фоне прошлой статистики: в 2009 году было отозвано 44 лицензии, в 2007 – 49, в 2006 – 60.
Источник: ЦБ РФ
20 июня Эльвира Набиуллина попросила депутатов ввести уголовную ответственность для собственников кредитных организаций за фальсификацию отчетности. Сергей Игнатьев призывал к аналогичным мерам для владельцев банков за вывод активов осенью 2010 года.
Вторая нашумевшая кампания, в которой эксперты усматривают принципиальность нового руководителя, – борьба с необеспеченным потребительским кредитованием. В декабре 2013 года был принят Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», который в том числе наделил Банк России полномочиями определять максимальную стоимость потребительского кредита.
Однако о перегреве рынка беззалогового кредитования физлиц в Банке России стали говорить еще при прежнем председателе в 2012 году. В августе 2012 года стало известно о планирующихся проверках банков, чрезмерно активно занимающихся потребительским кредитованием. В марте прошлого года Банк России вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченным розничным ссудам, в июле – повысил коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками.
Обе кампании относятся к вопросам банковской гигиены. Они были запущены Сергеем Игнатьевым и продолжены с новой силой новым председателем.
У ряда отраслевых экспертов есть вопросы к кадровой политике нового руководителя. Одни считают обновление чиновничьего аппарата лишь косметическим. Другие считают снятие Алексея Плякина с должности начальника московского главного территориального управления через год после назначения поспешным решением.
Новые задачи перед регулятором и его председателем возникли в связи с обострением внешнеполитической ситуации. Вновь вышла на повестку дня тема национальной платежной системы, в новой версии – национальной системы платежных карт. Сразу на 1,5 п.п. в марте была повышена ключевая ставка – новый механизм денежно-кредитной политики, введенный в сентябре 2013 года. Затем еще на 0,5 п.п. в апреле. Хотя осенью речь шла о том, что именно ставка рефинансирования будет стремиться к ключевой ставке, а не наоборот.
О приверженности курсу на плавающий курс рубля и таргетирование инфляции Банк России заявляет уже не первый год (в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов», утвержденных в 2012 году, завершить переход к данному режиму планировалось к 2015 году). Однако регулятор продолжает контролировать курс рубля, а инфляция растет темпами выше прогнозных.
В марте регулятор продал в рамках валютных интервенций рекордные 22,3 млрд долларов и 2,3 млрд евро. Инфляция в 2013 году превысила заданный диапазон в 5–6% и, как ожидается, в нынешнем году также превысит заданный в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» диапазон в 4–5%.
Чрезмерную финансовую зависимость кредитных организаций от Центрального банка ставит в вину Эльвире Набиуллиной целый ряд экспертов. Другие – укрепление реального курса рубля посредством упомянутых выше валютных интервенций, а также растрату за счет этого валютных резервов.
Комитет Госдумы по финансовому рынку, рассмотрев на закрытом заседании отчет регулятора за 2013 год, представил следующие замечания:
Вместе с тем в экспертном сообществе, и среди тех, кто критикует Эльвиру Набиуллину, и среди тех, кто ее поддерживает, превалирует та точка зрения, что она – лишь чиновник, а не политик, а значит, ее действия в целом соответствуют общему курсу экономического и политического развития государства.