16.03.2014 – 31.03.2014
В России предпринят ряд шагов по укреплению общественного порядка и повышению антитеррористической безопасности мест массового пребывания людей. Так, МВД представило законопроект «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности и формы паспорта безопасности мест массового пребывания людей». В соответствии с ним все места массового пребывания людей в России предлагается разделить на категории в зависимости от степени террористической угрозы. Эта степень будет определяться с учетом «государственно-политической, социальной важности» и «временного интервала постоянного пребывания свыше 50 человек» в данном месте. Всего выделяется 4 категории, куда входят площадки от мест федерального значения с одновременным нахождением на них свыше 100 человек (либо регионального значения с числом одновременных посетителей от 200 человек), до мест муниципального значения с 50 и более одновременных посетителей. Вблизи опасных территорий будет запрещена парковка и открыты стационарные посты полиции. Полицейские, работающие на территориях с высоким уровнем опасности, будут снабжены металлодетекторами. Вне зависимости от категории, места массового скопления людей будут оборудоваться системами видеомониторинга, оповещения и управления эвакуацией и шлагбаумами. Каждый объект получит свой «паспорт безопасности», в котором должны быть указаны данные о сотрудниках и арендаторах помещений, расположенных на объекте или вблизи него, подробные сведения о мерах по инженерно-технической и физической защите и пожарной безопасности объекта и т.д.
Отдельные негативно настроенные эксперты воспринимают законопроект как источник «новых поводов» для запрета на проведение митингов. Другие отмечают, что под действие документа попадут не только улицы и площади (т.е. места под открытым небом), но также кафе, кинотеатры, торговые и бизнес-центры. Так как разработчики документа полагают, что он не потребует дополнительного финансирования, затраты на охранные системы с большой вероятностью лягут на плечи владельцев помещений. По мнению отдельных экспертов, это может сильно ударить по малому бизнесу, а также усилить коррупцию.
Также Совет Федерации одобрил пакет законопроектов об участии граждан в охране общественного порядка.
Согласно СМИ, первая народная дружина была создана в России в 1881 году. В 1959 г. ЦК КПСС принял постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране» (хотя добровольцы начали привлекаться для помощи милиции на 30 лет раньше). К концу 1980-х гг. численность народных дружинников составляла порядка 0,5 млн человек. С распадом СССР дружины были расформированы. |
Граждане России смогут оказывать содействие правоохранительным органам, становиться нештатными сотрудниками полиции либо участвовать в народных дружинах или в общественных объединениях правоохранительной направленности. Предполагается, что органы власти будут материально стимулировать работу народных дружинников, в том числе за счет предоставления различных льгот и компенсаций (страхование, льготный проезд в общественном транспорте, денежные поощрения и др.). За невыполнение требований внештатных сотрудников МВД или дружинников устанавливается штраф в размере от 500 рублей до 2,5 тыс. рублей.
Кроме того, предполагается усилить общественную безопасность за счет стимулирования к сотрудничеству с полицией ЧОПов. Как сообщает Агентство новостей охраны «Пульт», в региональные органы внутренних дел разосланы «методические рекомендации о мерах по совершенствованию взаимодействия с частными охранными организациями в сфере охраны общественного порядка и профилактики преступности». Документ подготовлен Координационным советом МВД РФ. В частности, рекомендации посвящены учету количества задержанных и переданных ЧОПами в полицию лиц. Предполагается, что повышение точности учета повысит эффективность участия ЧОПов в охране общественного порядка, так как неверная информация «ослабляет моральные стимулы руководителей охранных организаций принимать участие в данной работе».
В марте В. Путин подписал поправки в закон «О коммерческой тайне». Поправками, кроме прочего, устанавливается обязанность работника (в том числе бывшего), виновного в разглашении коммерческой тайны, ставшей ему известной в связи с исполнением трудовых обязанностей, возместить причиненные работодателю убытки. Как указывает представитель консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры», теперь речь может идти (а для руководителей компании, несомненно, идет) не только о действительном ущербе, но и об упущенной выгоде, в соответствии с ГК РФ. Таким образом, компании получили больший стимул в получении доказательств вины сотрудника.
По мнению «Ведомостей» (со ссылкой на представителей Anti-Malware.ru и InfoWatch), поправки могут привести к росту российского рынка DLP-систем (систем предотвращения утечек информации), обеспечив обоснование для выделения бюджета на установку таких систем. Тем не менее, некоторые эксперты не спешат с выводами. По их мнению, для развития рынка по-прежнему необходимы разъяснения Верховного суда о том, какие цифровые данные могут быть собраны и использованы в качестве доказательства вины, а какие составляют тайну личной переписки, гарантированную Конституцией.
По оценкам Anti-malware.ru, объем российского рынка DLP по итогам 2013 г. составил $76–78 млн, в 2014 г. его рост прогнозировался на уровне 45–50%.
Системы видеонаблюдения в очередной раз доказывают если не эффективность, то, по крайней мере, свою высокую окупаемость. Согласно отчету Департамента информационных технологий Москвы, с 1 июля 2013 г. с использованием камер видеонаблюдения подрядчикам в сфере ЖКХ было выписано штрафов на сумму порядка 1,2 млрд рублей. Еще большую доходность приносят штрафы за нарушения ПДД. Так, ранее сообщалось, что с помощью системы фото- видеофиксации нарушений ПДД за 11 месяцев 2012 г. в Москве было выписано штрафов более чем на 3 млрд рублей. Стоит ли говорить, что поставщики готовы вкладывать значительные средства в установку систем видеонаблюдения в обмен на часть прибыли от штрафов. Так, компания «СибИТ-Проекты» предложила инвестировать в систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Красноярском крае 1 млрд рублей собственных средств. Компания предлагает передать систему региону в обмен на наделение ее статусом управляющей компании.
Прогнозы
- По оценкам ABI Research, объем мирового рынка устройств домашнего мониторинга по итогам 2013 г. превысил $17 млн (почти в 2 раза выше показателей 2012 г.). Исследователи отмечают тенденцию перехода ряда крупных производителей к выпуску беспроводных устройств (потенциальное количество таких устройств к 2018 г. оценивается в 0,5 млрд штук). По мнению ABI Research, большие темпы роста спроса покажут «умные замки», детекторы окиси углерода, датчики задымления, контактные датчики, датчики движения.
- По данным IHS, в 2013 было введено в эксплуатацию более 2 млн км новых кабельных линий для систем видеонаблюдения. Видеонаблюдение потребляет порядка 4% мирового рынка сетевых коммутаторов и структурированной кабельной обвязки. По прогнозам компании, эта доля в ближайшее время вырастет.
- Security InfoWatch опубликовали ряд прогнозов от экспертов по безопасности относительно развития отрасли в 2014 г. Среди отмечаемых представителями компаний тенденций: переход на IP-технологии не только в сфере видеонаблюдения, но и в других системах безопасности (что создает возможности для интеграции различных охранных систем), интерес к решениям для мобильного доступа к средствам безопасности (в том числе к видеонаблюдению, СКУД, домашним охранным системам), рост популярности беспроводных охранных систем и др.