English
Русский
Suomi
Deutsch
16.03.2014 - 31.03.2014  
Эксперт по финансовой отрасли
16.03.2014 - 31.03.2014

Национальная платежная система, национальное рейтинговое агентство и отказ от иностранной валюты – мечты сбываются.
20 марта Министерство финансов США обнародовало новый санкционный список, в который вошли 16 чиновников, 4 бизнесмена из «ближнего круга российского руководства» (Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг и Юрий Ковальчук – «крупнейший индивидуальный акционер банка «Россия», а также персональный банкир высокопоставленных чиновников России, включая Путина») и 1 банк («Россия» – «персональный банк высокопоставленных чиновников Российской Федерации»). Санкции ведомства подразумевают замораживание активов физических лиц на территории США, а также запрет на проведение операций граждан США или на территории США с участием физических и юридических лиц из списка.
21 марта стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка «Россия», его дочерней компании «Собинбанк» и двух кредитных организаций Аркадия и Бориса Ротенбергов – «СМП Банка» и «Инвесткапиталбанка». В тот же день Банк России выпустил заявление о том, что «при необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке указанных кредитных организаций с целью защиты интересов их вкладчиков и кредиторов». Затем пути четырех кредитных учреждений разошлись.
23 марта СМП Банк, Инвесткапиталбанк, а также банк «Инвестиционный союз», использующий процессинг СМП Банка, сообщили о возобновлении обслуживания карт своих клиентов платежными системами Visa и Mastercard (по данным пресс-службы Инвесткапиталбанка, благодаря усилиям СМП Банка). Банк России «поддержал» СМП Банк на 1 миллиард рублей ввиду ажиотажа клиентов по снятию средств в банкоматах, СМП Банк заявил о том, что не плаинрует судиться с Visa и Mastercard, на чем публичная история данных кредитных организаций с американскими санкциями закончилась.
21 марта президент России Владимир Путин заявил, что откроет счет в банке «Россия» в ближайший же понедельник, то есть 24 марта (что он и сделал в обещанный срок), а также дал указание перевести в данный банк свою зарплату. 24 марта агентство Moody’s отозвало рейтинги «Собинбанка» по причинам «делового характера». 25 марта «Собинбанк» обратился к своим клиентам – юридическим лицам воздержаться от проведения валютных платежей на счета кредитной организации. 28 марта банк «Россия» заявил о решении отказаться от работы на иностранных рынках и с иностранной валютой. Кредитная организация подчеркнула, что финансовая поддержка ей не требуется, и она примет «непосредственное участие в разработке и внедрении Национальной Платежной Системы и в своей деятельности будет ориентироваться исключительно на национальные рейтинговые агентства».
Проекты национальных платежных систем появились еще в начале 90-х гг.: STB card, затем Union Card, «Золотая Корона» и «Сберкарт», позже «СТБ-Россия». В 2008 году началась разработка законодательной базы для создания в России единой национальной платежной системы. В 2010 году было узаконено создание универсальной электронной карты, которая, помимо стоящих в названии нормативного документа государственных и муниципальных услуг, должна была оказывать банковские услуги. В 2011 году был принят федеральный закон «О национальной платежной системе». Изначально предполагалось запретить обработку российских операций за рубежом. Однако в итоге после длительных обсуждений в законе осталась оговорка о том, что российские компании могут привлекать иностранные операционные центры. Таким образом, национальная платежная система в полной степени национальной так и не стала. Что касается универсальной электронной картой, то и ее распространение не стало ни национальным, ни универсальным. Однако все может измениться в самое ближайшее время.
Поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе» были разработаны с молниеносной скоростью. 21 марта, в день, когда американские платежные системы заблокировали карты пяти банков, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Владислав Резник внес уже готовый законопроект на рассмотрение Госдумы. Законопроект запрещает участникам платежной системы в одностороннем порядке отказываться от оказания соответствующих услуг, передавать информацию по переводам иностранным государствам и предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства, а также обязывает операционные и клиринговые центры располагаться на территории Российской Федерации.
27 марта на совещании с членами Совета палаты Совета Федерации Владимир Путин заявил, что в России будет создана национальная платежная система, разработкой которой в настоящее время занимаются правительство совместно с Банком России. На встрече с главой Сбербанка Германом Грефом президент России обсуждал проект универсальной электронной карты.
20 марта агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу России со «стабильного» до «негативного». 21 марта аналогичные действия предприняло агентство Fitch.
Ответ чиновников не заставил себя ждать. 26 марта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина призвала Банк России создать «серьезное наше национальное рейтинговое агентство», которое бы выставляло также суверенный рейтинг России. Идею создания «собственных рейтинговых агентств, чтобы не зависеть от ангажированных на правительства иностранных государств рейтинговых агентств» поддержала на совещании с президентом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.