English
Русский
Suomi
Deutsch
16.07.2013 - 31.07.2013  
Эксперт по финансовой отрасли
16.07.2013 - 31.07.2013

Чрезмерная закредитованность россиян вышла как на первые полосы газет, так и на политическую повестку дня.
"Застрельщиком» стал Связной банк. По результатам расследования кредитной организации (на основе данных НБКИ и «Эквифакс»), широко растиражированного СМИ, доля россиян, обслуживающих пять и более кредитов, за прошлый год выросла с 6% до 19% от общего числа заемщиков. При этом средний размер их долга превышает 500 тыс. рублей – вдвое больше среднедушевого годового дохода. СМИ делают вывод о кредитном дефолте, однако следует подчеркнуть, что речь идет лишь о тех гражданах, которые обращались с кредитными заявками в Связной банк.
По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на каждого должника приходится в среднем более 1,3 проблемных кредитов.
По данным ЦБ, рост необеспеченного потребкредитования в настоящее время составляет 30–40%.
Сумма, переданная МФО коллекторским организациям в первой половине 2013 года, превысила 4,3 млрд рублей, что в три раза превышает показатель прошлого года. Наиболее вероятной причиной такой динамики президент НАУМИР Михаил Мамута видит всего-навсего улучшение взаимодействия МФО с коллекторскими агентствами. Получается, дело в лукавых цифрах. По данным НАУМИР, доля просроченной задолженности по кредитам свыше 30 дней составляет всего 5%, в настоящее время снижается и к концу года составит 4,8%. Средняя сумма долга составляет 25,8 тыс. рублей.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко винит банковские институты, называя доступность кредитов в России преступно легкой. Кредитные организации видят проблему в том, что граждане не соизмеряют свой доход с кредитной нагрузкой.
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 1 октября разработать меры регулирования процентных ставок. По данным источников «Коммерсанта», Банк России предлагает такой вариант охлаждения рынка беззалогового потребительского кредитования, как уголовная ответственность за «ростовщический процент». По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ Владимира Чистюхина, регулятор также рассматривает возможность ввести такой показатель, как DTI – debt-to-income ratio (отношения долга к доходу заемщика). Для этого потребуется как обязать все кредитные и микрофинансовые организации передавать данные в бюро кредитных историй, так и предоставить кредитным организациям доступ к налоговой информации россиян. Кроме того, ЦБ получит точную информацию о полной стоимости кредита для заемщиков. По данным ЦБ, показатель DTI в настоящее время составляет 33%, то есть в среднем заемщики тратят треть своих доходов на обслуживание долга.
Впрочем, президент ВТБ24 Михаил Задорнов заранее предвидит, как банки отреагируют на законотворческие инициативы правительства и ЦБ: переведут свою деятельность в области розничного кредитования в различного рода схемы. Свою позицию относительно разрабатываемых предложений он выразил лаконично: «Я думаю, что у регулятора хватит здравого смысла не делать этого».
Некоторую поддержку позиции Задорнова оказывает статистика. В мае доля просроченных розничных кредитов пошла на снижение – с 11,8% до 11,6%. А с 1 июля действуют повышенные требования по резервам по необеспеченным потребкредитам.


Продолжает бороться ЦБ и с отмыванием денежных средств. В соответствии с недавно опубликованными поправками к инструкции 139-И «Об обязательных нормативах банков», размещение депозитов, даже в надежных иностранных кредитных организациях, на сомнительных условиях может быть классифицировано как прямое вложение в высокорисковые активы. Кроме того, в письме ЦБ № 111-Т он советует своим территориальным подразделениям устраивать встречи с руководством и владельцами кредитных организаций, клиенты которых проводят сомнительные операции в ходе торговой деятельности с Казахстаном. На встречи с банкирами рекомендуется приглашать и клиентов, проводящих сомнительные операции, т.е. «по ввозу товаров с территории Казахстана, если оплата приходит на счета в третьих странах».


В российское информационное поле во второй половине июля попало сразу два сообщения о Юниаструм Банке. Банк выбыл из первой тридцатки крупнейших банков – его место занял Нордеа Банк. А Bank of Cyprus объявил, что передал своей дочке ликвидность на 700—800 млн евро и ищет покупателя на свой российский актив, который сможет вернуть вложения. Цена вопроса – 80–100 млн евро.


Также следует отметить ряд значимых кадровых перестановок:

  • Дмитрий Ананьев покинул Совет Федерации и вернулся к управлению Промсвязьбанком.
  • Юрий Зубарев назначен статс-секретарем – заместителем министра финансов.
  • Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций.
  • По данным нескольких источников, руководитель экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева переходит на работу в Центробанк, на должность заместителя или первого зампредседателя ЦБ.
  • Кроме того, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина перевела советников своих заместителей на срочные договоры.


    Коротко
  • Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ и упразднении ФСФР.
  • ФСФР распространила среди банков проект приказа, который вводит понятие кредитных дефолтных свопов.
  • American Express с 1 августа прекращает продажу дорожных чеков на территории Российской Федерации. Официальная причина – низкий спрос.
  • Росимущество разрабатывает новый механизм приватизации – кредитование покупателей государственных активов под залог приватизированных акций. Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий аккредитацию представительств иностранных кредитных организаций.
  • Операторы виртуальных валют приступили к созданию саморегулируемой ассоциации – Комитета рынка переводов цифровых активов (Digital Asset Transfer Authority — DATA).
  • Дословно
  • Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: «В России преступно легкая доступность кредитов, никто ничего не проверяет… Коллекторы не узаконены, они берут на себя такие функции, как следственные действия, физическое давление, моральное, психическое, любой вид давления, чтобы выбить этот кредит. То есть незаконная деятельность в нашей стране».
  • Премьер-министр Дмитрий Медведев: «Антимонопольное законодательство у нас довольно строгое, а вот конкуренция пока слабенькая».
  • Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Мы анализировали, в каком месте находится наша страна по уровню развития коррупции и по уровню легкости ведения бизнеса… интересно, что эти два показателя корреспондируются также с уровнем процентных ставок».
  • Директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова: «События в российской экономике сложно назвать кризисом. У нас вялотекущая ситуация. У нас ухудшаются многие показатели синхронно, но очень плавно. Происходит такое медленное сползание. Это, скорее, стагнация, рецессия, но не кризис».
  • Вице-президент НАУМИР Елена Стратьева: «Само по себе предоставление клиенту возможности получить то, что ему нужно сейчас (что и делают МФО), уже является заботой о клиенте».
  • Директор LiveInternet Герман Клименко: «Сейчас наличные деньги никому не нужны… Средний банк сейчас находится просто в плачевном состоянии… Банковская система — это тонущий кораблик: были пробиты дыры, потом сбросили балласт, банк всплыл, а дыры остались. В основном такие структуры уже смердят. Эти миллиардные банки, десятимиллиардные, никому не нужны».
  • Министр финансов Антон Силуанов: «Если сейчас мы размажем наш ФНБ по большому количеству проектов, это будет неэффективно».
  • Глава Сбербанка Герман Греф: «Дефолта точно не стоит бояться, потому что я не представляю, как можно объявить дефолт. Макроэкономическая ситуация в России одна из лучших в мире среди всех стран».
  • Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев: «Мы уже конкурируем с Лондоном действительно на равных. Сейчас наша доля больше, чем у Лондона. Более того, глобальность Лондона сейчас связана исключительно с российскими эмитентами. Порядка 12% от общего объема торгов в Лондоне – это акции иностранных компаний, из которых примерно 90% – это российские компании. Поэтому говорить, что LSE – это глобальная площадка как биржа - не совсем корректно».
  • Ровно
  • По данным ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян (26,4%) хотели бы получать пенсию в 15–17,5 тыс. рублей, 24,2% россиян – 17,5–20 тыс. рублей, 20% – 20–25 тыс. рублей.
  • По данным «Эксперт РА», россияне потратили в 2012 году на страховку около 1% доходов (2756 руб.), на 27% больше, чем в 2011 году. На каждого экономически активного гражданина приходится два полиса.
  • Чистая прибыль «Национальной службы взыскания» в 2012 году выросла в 2,5 раза (до 223 млн рублей), «Первого коллекторского бюро» – в 2 раза (до 475 млн рублей).
  • По данным Visa, уровень мошенничества с банковскими картами платежной системы в России в 10 раз ниже среднемирового.
  • По итогам первого полугодия частные управляющие компании показали худший показатель доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за последние пять лет – 2,3% годовых.
  • Активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились к минимальным значениям с 13 февраля 2009 года – 935 тонн.
  • 64% опрошенных «Ромир» жителя России полагают, что девальвация рубля возможно или точно произойдет в ближайшее время, 21% не согласны с данным утверждением, 15% не определились.
  • Британский банк Barclays сообщил о дыре в балансе в 12,8 млрд фунтов (($19,6 млрд).