Эксперт по финансовой отрасли
01.07.2013 - 15.07.2013
8 июля Министерство экономического развития представило проект изменений в федеральный закон №218 «О кредитных историях» и ряд других нормативных актов, расширяющий потенциал БКИ.
Понятие источников формирования кредитной истории распространено на микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, коллекторов, конкурсных управляющих, а также на других лиц, долг перед которыми подтвержден решением суда. Последние и кредитные кооперативы имеют право передавать информацию в БКИ, прочие организации обязаны это делать.
Расширяется понятие пользователя кредитной истории – отменяется ограничение целями заключения договора займа (кредита). Кредитная история, в соответствии с поправками, формируется не только на основе данных о кредитах заемщика, но и на основе данных об исполнении им обязательств по гражданско-правовым договорам. Эксперты говорят в данной связи о расширении понятия кредитной историии на жилищно-коммунальные и телекоммуникационные услуги. В Пояснительной записке к законопроекту упоминаются также предприятия розничной торговли.
Отныне предлагается не спрашивать согласия заемщика на предоставление его кредитной истории в БКИ, если заемщик – юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, оформививший кредит на сумму менее 3 млн рублей.
Срок предоставления кредитной истории по запросу сокращен с 10 до 3 дней. В случае обращения в БКИ по месту нахождения организации, отчет предоставляется в тот же день.
Кредитные истории, не содержащие сведений об обязательствах (лишь о заявках на получение кредита), должны быть аннулированы.
Кроме того, в поправках к закону раскрыт порядок действий в случае уступки прав требования по кредиту другому заимодавцу.
Наконец, несколько усовершенствован механизм поиска субъектов кредитных историй в базе данных по запросу. Для юридических лиц достаточно совпадения ИНН и ОГРН, для физических лиц – ФИО и номера документа, удостоверяющего личность.
Не вошла в итоговый вариант законопроекта норма, которая бы обязала БКИ на безвозмездной основе предоставлять информацию о заемщиках финасовому регулятору – ЦБ. Положение, неправомерность которого БКИ готовы были отстаивать вплоть до Конституционного суда. Впрочем, эксперты полагают, что данная норма может появиться в тексте документа на этапе обсуждения его в Госдуме.
По данным издания «Коммерсантъ», ко второму чтению комитет Госдумы по собственности подготовил новый вариант законопроекта о банкротсве физлиц, который существенно сократил возможности заемщиков. Разработчики законопроекта открыто говорят о желании максимально возможно снизить количество замещиков на первом этапе. Обоснование – «чтобы суды общей юрисдикции смогли наработать практику решения таких вопросов».
Планка для потенциальных банкротов повышена с задолженности в 50 тыс. до 300 тыс. рублей (разработчики предлагали и 1 млн). Кроме того, физлица должны будут оплатить услуги финансового управляющего, минимальная ставка – 10 тыс. рублей в месяц (эксперты «Коммерсанта» говорят о более высоких расценках – от $1 тыс.). В качестве десерта законодатели предложили согласовать список имущества заемщика, изымаемый из конкурсной массы, с ГПК (в начальной версии список был шире).
Коротко
Дословно
Ровно