Эксперт по финансовой отрасли
16.11.2008 - 30.11.2008
В октябре коммерческие банки значительно повысили ставки по кредитам нефинансовым организациям.
Некоторые банки вообще прекратили выдавать новые кредиты, многие банки стали требовать от заемщика вернуть кредит ранее установленного в договоре срока. Рост стоимости кредитных средств для организаций, а также снижение их прибыли могут привести к увеличению числа дефолтов, это в свою очередь приведет к росту просроченной задолженности банков и снижению их прибыли. Можно полагать, что октябрьские темпы роста кредитных ставок сохранятся ближайшие три-четыре месяца.
Если в январе—сентябре этого года средний прирост выдачи кредитов юрлицам составлял 3%, то в октябре этого года суммарный объем выданных кредитов вырос на 1,4%. Это доказывает, что банки наращивали объем резервов по уже выданным ссудам, качество которых ухудшилось. Повышая резервы, банки уже признают ухудшение ситуации с просрочками по корпоративным кредитам в ближайшем будущем.
После обвала фондового рынка в сентябре за последние пару месяцев за символические суммы было совершено около десятка сделок по купле-продаже и спасению банков. В будущем большинство сделок по слияниям и поглощениям придется на регионы, нежели на слияние с государственными банками. Более вероятно, что банки, располагающиеся в одном регионе, будут объединяться, если будут происходить объединения, то они будут происходить с целью того, чтобы сократить расходы, чтобы, к примеру, не держать два отделения на одной улице.
С учетом того что ближайшие полгода экономическая ситуация останется напряженной, крупные игроки, которые выглядят как потенциальные покупатели более мелких игроков, скорее всего будут заниматься собственным бизнесом. Крупным банкам придется перепрофилировать бизнес, чтобы понять, насколько сильно меняется ситуация в отрасли. Насколько известно, Сбербанк и ВТБ не будут заниматься санацией банков. Банк ВТБ, возможно, будет покупать для себя интересные активы, Сбербанк вряд ли, но если рыночная ситуация резко ухудшится, когда число банков, испытывающих проблемы, резко возрастет, тогда просто может не хватить ресурсов для их спасения. В этом случае не исключено, что государственные банки просто заставят поучаствовать в спасении банков.
Банки начинают вспоминать старые, но не добрые времена, они начинают применять вексельные схемы образца 1998 года. Банки, оказавшиеся в предбанкротном состоянии, изобретают новые способы сокрытия финансовых проблем. Чтобы не показывать неисполненные обязательства перед клиентами, являющиеся основанием для отзыва лицензии Банком России, банки применяют вексельные схемы. Клиентам предлагают заменить неисполненные обязательства банков их векселями. Такие схемы применялись в период массового банкротства банков во время кризиса 1998 года и использовались для вывода активов.
Такие операции выявлены в Эконацбанке, Мира-банке, банках "Евразия-центр", "Сахалин-Вест" и "Премьер", лицензии которых были отозваны в разгар финансового кризиса.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые обнародовало количественные критерии отбора проблемных банков для оздоровления.
Социально значимыми АСВ готово считать банки с объемом депозитов не ниже 4 млрд руб. на федеральном и 1 млрд руб. на региональном уровне. Круг банков, которым может быть оказана господдержка, включает 50 крупнейших федеральных и 150 крупнейших региональных игроков по объемам вкладов населения.
Правда соответствие критерию социальной значимости (по объему депозитов) еще не гарантирует санацию банкам, оказавшимся в сложном положении. Так, у Банка России, принимающего решение о санации (с которым АСВ соглашается или нет), собственных количественных критериев нет. Кроме того, наличие у АСВ других критериев, например, экономической значимости, позволяет отсеять банки, не работающие в реальном секторе экономики. Таким образом, подтверждаются заявления регулятора о том, что спасать всех подряд государство не будет".
Банк России признал два российских рейтинговых агентства, оценки которых он будет учитывать при выдаче беззалоговых кредитов,— "Русрейтинг" и "Эксперт РА".
Данное решение ЦБ улучшит ситуацию с ликвидностью в банковском секторе. В краткосрочной перспективе меры ЦБ позитивно отразятся на банках, однако если даже один банк не вернет кредит ЦБ, например, по причине банкротства, то уровень доверия ЦБ к уполномоченным банкам снизится.
Но наверное ЦБ будет учитывать не только оценки агентств. У регулятора есть свои внутренние методики рейтингования, и он лучше агентства видит, у каких банков возникают проблемы, например в виде оттока вкладов.
Суммарная прибыль банков США в 3-м квартале текущего года составила 1,73 млрд долл., что на 94 проц. ниже показателя за аналогичный период прошлого года (28,7 млрд долл.). Общий объем активов проблемных банков составлял на конец третьего квартала 115,6 млрд долл. по сравнению с 78,3 млрд долл. на конец второго квартала. Данный показатель впервые с 1994 года превысил отметку в 100 млрд долл. Резервы на возможные убытки по кредитам выросли до $50,5 млрд с $16,8 млрд в июле-сентябре прошлого года. Объемы кредитов с просрочкой платежей на 90 дней и более увеличились на 13,1 проц. с 162,9 млрд долл. во 2-м квартале до 184,3 млрд долл.
Коэффициенты достаточности капитала многих банков США резко снизятся в ближайшие месяцы, несмотря на то, что на данный момент эти показатели выглядят более менее оптимистично. Однако финкомпании тратят огромные средства на "латание дыр в балансах".
В среднесрочной перспективе экономику США ожидают значительные, хотя и преодолимые структурные проблемы. Взаимодействие сильно обремененной долгами экономики с разрушенной финансовой системой приведет к десятилетию слабого роста ВВП по мере наращивания капитала и восстановления доверия к системе. США является страной-должником, ее долги перед остальным миром превышают 2,000 млрд. долларов (гораздо выше уровня в 750 млрд. долларов еще в 2000г.). В действительности в последние годы как реальный сектор, так и правительство уходили от накопления сбережений - тенденция, которая должна сейчас изменениться в обратную сторону. Все эти факторы указывают на продолжительный период негативного роста экономики.
Американский инвестор Джим Роджерс, возглавляющий сингапурский фонд Rogers Holdings, предсказывает скорую девальвацию доллара.
По словам Дж.Роджерса, намерения у американских властей благие: повысить конкурентоспособность экономики. "Они полагают, что если снизить стоимость ваших денег, это сделает вас более конкурентоспособным, что никогда в истории в долгосрочной перспективе не работало, – утверждает глава Rogers Holdings. – Доллар будет девальвирован и потеряет статус мировой резервной валюты". Джим Роджерс советует не терять времени даром и предлагает следовать по его пути: по прогнозам, уже после Нового года можно начинать постепенно переводить средства в дорожающее сырье и сельхозпродукцию.