English
Русский
Suomi
Deutsch
16.06.2013 - 30.06.2013  
Эксперт по энергетике
16.06.2013 - 30.06.2013

Новости министерств и ведомств

Отказ от равнодоходности: драйвер развития промышленности или крест на энергоэффективности?
В конце месяца активно обсуждалась идея отказа от равнодоходности в ценах на газ для внутренних и внешних потребителей. За последнее время внутренний рынок газа сильно изменился: выросли цены (хотя до равнодоходности по-прежнему очень далеко), повысилась конкуренция, да и ставка НДПИ теперь будет непосредственно привязана к внутренним ценам. Это позволило объявить о сдерживании роста тарифов естественных монополий на уровне инфляции с целью поддержки отечественных производителей. Заморозка тарифов сыграет на пользу развитию российской промышленности и ее конкурентоспособности на внешних рынках и поможет замедлить инфляцию, однако сделано будет это за счет доходов «Газпрома». Резкое сокращение выручки может привести к сокращению инвестпрограммы газового монополиста. Кроме того, многие эксперты опасаются, что российская промышленность в условиях низких цен на газ может полностью забыть об энергоэффективности и возобновляемых источниках энергии.

«Транспортная» дискриминация в НДПИ
Правительство, тем временем, не прекращает обсуждение налогов на углеводороды. В частности, для газового НДПИ было предложено учитывать транспортную составляющую, хотя в предыдущем варианте законопроекта данная поправка не учитывалась. Транспортный коэффициент будет вступать в силу в случае, если темпы роста тарифа на транспортировку газа обгонят инфляцию, и сделает налоговую ставку для независимых производителей несколько меньше, чем для владельца ГТС. Естественно, «Газпром» выступил резко против таких поправок, объявив, что их дух не соответствует экономическому смыслу НДПИ.

Новости ФАС
Высокую активность в этом месяце проявила ФАС: «Роснефти» дали «зеленый свет» на покупку «Итеры», а вот «Газпрому» уже в третий раз отказали с покупкой энергетического актива: в этот раз газовому гиганту не разрешили купить у группы «Онэксим» генерирующую компанию «Квадра». Другой инициативой ведомства стала новая попытка добиться разделения оптового и розничного бизнеса в нефтяных компаниях, соответствующий документ уже направлен в правительство. Отметим, что ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» уже запустили соответствующие процедуры выделения розничного и оптового бизнеса в отдельные юридические лица.

Газовая промышленность

Газовые итоги ПМЭФ
Долгожданный газовый контракт с Китаем заключить, пока не удалось, представители «Газпрома» объяснили это «неблагоприятной конъюнктурой» на мировом газовом рынке, которая, вероятно, складывается за счет большого числа новых СПГ проектов, ориентированных на АТР, и попыток добычи сланцевого газа в Китае. Порадовать акционеров новыми перспективами на рынке сбыта «Газпрому» удалось уже после форума: компания может существенно (на 20%) нарастить поставки в Турцию.

Российским газовикам удалось привлечь инвесторов в свои СПГ-проекты. Был анонсирован проект «Балтийского СПГ», по данным СМИ, партнером (до 49%) «Газпрома» в котором может стать Shell. В этом случае крупным рынком сбыта с данного проекта станет Великобритания. Предполагается, что со строительством «Балтийского СПГ» газовый монополист может отказаться от строительства СПГ завода для разработки «оставленного потомкам» Штокманского месторождения; часть газа предполагается транспортироваться по «Северному потоку», а часть пойдет на планируемый завод СПГ в Ленинградской области. Однако перспективы поставок газа в Великобританию пока туманны и в этом опять виновата «неподходящая конъюнктура»: в июне британские геологи заявили о «чрезвычайных» запасах сланцевого газа на территории Соединённого королевства, а чуть ранее были заключены первые контракты на поставки СПГ из США. Кроме того, «Газпром» подписал меморандум с консорциумом японских компаний Japan Far East Gas Co. (Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, CIECO) о маркетинге газа с проекта «Владивосток-СПГ», а вот перспективы расширения его «соседа» – проекта «Сахалин-2» – по-прежнему остались неясными.

Также в рамках форума «Газпромом» было подписано соглашение о поставках газа с Eni, по сообщениям СМИ, речь может идти о 7% скидке. С другой итальянской компанией – Enel – было подписано соглашение о покупке газовой электростанции в Бельгии. Документы, подписанные с французской GDF Suez, были направлены на исследование возможностей расширения «Северного потока».

«Новатэк» порадовал акционеров новым партнером в проекте «Ямал-СПГ» – им стала китайская CNPC, которая получит 20% долю. В условиях контракта указано, что CNPC будет закупать не менее 3 млн т СПГ, что позволит компании предварительно законтрактовать весь объем газа, который будет произведен на заводе. Напомним, что подписание предварительных контрактов было главным условием Правительства РФ для либерализации экспорта газа. Чуть позже «Новатэк» заявил о планах продать еще 9% в проекте, тем самым сохранив у себя лишь контрольный пакет.

«Роснефть» также продвинулась в развитии СПГ направления: в соглашении с Exxon прописаны шаги по реализации СПГ проекта на Сахалине, партнерами в котором могут стать индийская ONGC и японская SODECO. Уже известно, что весь газ с первой очереди завода будут закупать Marubeni, SODECO и Vitol. Компания настолько увлеклась развитием СПГ направления, что заявила о возможность строительства мощностей по производству, перевалке и регазификации СПГ в Мурманской области.

Нефтяная промышленность

Нефтяные итоги ПМЭФ
На прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме большое внимание было уделено топливно-энергетической отрасли. Основной акцент был сделан на поставку углеводородов в страны АТР. «Беспрецедентной» стала сумма 25-летнего контракта, подписанного «Роснефтью» с CNPC – $270 млрд, $65 млрд из которых, по данным СМИ, пойдут в качестве предоплаты. Кроме того, компании за три дня удалось подписать более 30 соглашений, касающихся развития шельфовых проектов, рынка газомоторного топлива и строительства СПГ завода. Впрочем соглашения часто носили формальный характер, а их массовое подписание было предпринято с целью придания форуму более высокого статуса.

А вот по-настоящему неожиданной нефтяной новостью форума стало заявление о продаже компанией АФК «Система» 49% «РуссНефти». Сделка оценивается в $1,2 млрд (в 2010 году из-за высоких долгов компании и уголовного преследования ее основателя эта доля стоила всего $100 млн), а покупателями выступили структуры, близкие к основателю компании Михаилу Гуцериеву. «Башнефть» (входящая в группу АФК «Система») при этом получила опцион на покупку у «РуссНефти» доли в восьми добывающих предприятиях уральской группы. Таким образом, планируемое еще год назад объединение «Русснефти» и «Башнефти» уже никогда не состоится, зато может состояться выкуп всего нефтяного бизнеса (прежде всего, «Башнефти») у АФК «Система». По крайне мере, СМИ утверждают, что возможность такой сделки сейчас серьезно обсуждается в «Роснефти». Предоплата за нефть от Китая в данном случае будет как раз кстати. Однако данную информацию воспринимать всерьез не стоит, эксперты предполагают, что за слухами стоят биржевые спекулянты.

Новости нетрадиционной энергетики

Дальневосточный геологический институт РАН предложил «Роснефти» изучить возможность добычи газовых гидратов на шельфе Курил, оценивая их потенциал в 87 трлн куб. м. газа. С учетом того, что на соседних месторождениях Япония уже обнаружила существенные запасы газогидратов и успешно провела пробную добычу, предложение выглядит достаточно перспективно. Конечно, добыча газовых гидратов – дело будущего, однако с учетом того, что компания планирует строительство СПГ завода на Дальнем Востоке, они могли бы стать ресурсной базой для СПГ-проекта. Кроме того, компания может первой освоить технологии добычи данного вида топлива, ведь, так или иначе, запасы его огромны и в будущем этот ресурс обязательно будут разрабатывать. Из российских новостей «зеленой» энергетики отметим, что «Хевел» подписал соглашение о строительстве на территории Оренбургской области солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 30 Мвт. А в Белгородской области за счет совместных усилий «АльтЭнерго» и немецкой EnviTec Biogas AG в ближайшем будущем могут появиться три биогазовых станций, работающих на отходах агропромышленного комплекса.