|
Эксперт по финансовой отрасли
16.04.2013 - 30.04.2013
ЦБ ужесточает регулирование. Банки только за.
Банк России направил в свои территориальные подразделения письмо от 15 апреля «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования» с инструкциями, которые должны предотвратить «ситуацию быстрого ухудшения финансового положения кредитных организаций». ЦБ разработал свод финансовых критериев, несоответствие которым потребует от банка представления на ежедневной основе трех видов отчетности, а также реестра обязательств перед вкладчиками.
Отказ финансовой организации от исполнения требований теруправления может привести к запрету на привлечение средств физлиц, а впоследствии и к отзыву банковской лицензии. Отмена принудительных мер воздействия по отношению к проштрафившимся банкам и требования о ежедневной отчетности рекомендуется лишь после того, как территориальное учреждение ЦБ проведет полный анализ всех полученных от банка финансовых документов.
По словам зампреда ЦБ Михаила Суслова, которые приводит «Ъ», на сегодняшний момент в число банков, требующих мер неотложного реагирования, входит несколько десятков банков, в число банков, находящихся под подозрением, – более сотни.
Кроме того, ЦБ разработал критерии, которые могут свидетельствовать о том, что официальные лица организации действуют в интересах третьих лиц, в том числе
Наконец, в письме ЦБ рекомендует банкам сообщать в теруправления о трудоустройстве лиц, которые ранее работали в кредитных организациях, у которых были отозваны лицензии.
Банки, по крайней мере, официально согласны со всеми инициативами регулятора. По словам зампредправления «Ланта-Банка» Дмитрия Шевченко, разработанные ЦБ меры позитивно скажутся на рынке (banki.ru). Ему вторит глава Мособлбанка Виктор Янин: «Я считаю, что вообще неплохо бы все банки обязать сдавать ежедневную отчетность» («Ъ»). Таким образом, нововведения ЦБ – ответ на запрос банковского сообщества.
Однако кроме ужесточения регулирования отрасли существенно и то, что инструкция разработана для теруправлений. По словам Сухова, приводимым «Ъ», их работа в данном направлении будет «одним из показателей эффективности руководителей при проведении внутреннего аудита». Тема внутреннего аудита поднималась в конце марта, когда проект положения «О внутреннем аудите в Центральном банке» выносился на заседание совета директоров ЦБ. По данным того же «Ъ», документ предлагал переподчинить аудиторов теруправлений главку, таким образом сделав независимыми от регионального руководства, а также перевести проверки в ЦБ на «риск-ориентированную основу», т.е. сделать более частыми точечные проверки тех теруправлений, которые представляют особенный риск.
При том, что увеличение бумажной волокиты не вызывает противодействия со стороны банков, дополнительные отчисления – пусть и не самими банками, но их клиентами – вызывает. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян направил министру финансов Антону Силуанову письмо с жалобой на действия представителей налоговой службы «в отношении банков, аккумулирующих большое число средств граждан на обезличенных металлических счетах». АРБ просит чиновника инициировать поправки в законодательство, которые бы исключили уплату гражданами налогов с дохода по операциям с драгметаллами. На сегодняшний день налоговая служба трактует обезличенные металлические счета как имущество и требует платить с них стандартный НДФЛ. Хотя официальных комментариев от Минфина пока не поступало, источник агентства «Прайм», сообщил, что ведомство солидарно с налоговой службой.
Привлекательность инвестиций в золото в настоящий момент объясняется обвальным падением цен в последние месяцы. Стоимость унции золота 15 апреля упала до рекордного за последние два года уровня в $1365,90. 17 апреля Монетный двор США сообщил о рекордных продажах золота за один день – 63,5 тыс. унций.
Коротко
Дословно
Ровно
|
|