01.06.2013 - 15.06.2013
Новости министерств и ведомств
Принудительное развитие рынка ГМТ
Правительство подписало постановление о расширении перечня минимальных услуг на АЗС, включив в него заправку транспортных средств газомоторным топливом. По некоторым оценкам, стоимость переоборудования одной АЗС для заправки под СУГ составит $0,6-1 млн, для КПГ – от $1,5 млн.
С одной стороны, предложение идет в ключе последних событий по развитию рынка ГМТ, с другой стороны, государство планирует обязать частные компании вложить в развитие отрасли немалые деньги. При этом важно понимать, что переоборудовать некоторые АЗС невозможно принципиально: отсутствует свободное место, нет соответствующей газопроводной инфраструктуры и т.п. Отсутствие конкретики и штрафных санкций в предложениях правительства несколько смягчило пессимистичную окраску данной новости.
Газовая промышленность
DEPA осталась без «Газпрома»
Крахом закончилась попытка приватизации греческой газораспределительной компании DEPA. Множество переносов аукциона, тайных и не очень переговоров с «Газпромом», ряд уступок греческой стороны так ни к чему и не привели – на покупку компании не поступило ни одного обязывающего предложения. Почти все российские эксперты оправдывают «Газпром»: цена заявки была слишком велика, других покупателей предложение также не заинтересовало, до конца не ясны вопросы, связанные с реструктуризацией компании и ее долговой нагрузкой, существует неопределенность относительно одобрения сделки ЕС.
Так, например, в начале июне, несмотря на оптимизм, который стороны выражали в конце мая, ЕС вновь отказало «Газпрому» в использовании полной мощности газопровода OPAL. Российская сторона при этом настаивает, что положительное решение по газопроводу OPAL должно стать прецедентом для «Южного потока» и оставляет надежды на завершение переговоров в конце июня, предлагая продавать свободные мощности газопровода на аукционе.
«Европейский» СПГ-проект «Газпрома» и рост экспорта
СМИ не прекращают обсуждать «мегапроект» «Газпрома» по строительству СПГ завода на европейской части РФ. Завесу тайны над проектом в начале июня приоткрыл вице-губернатор Ленобласти Д. Ялов, который сообщил, что новый проект будет построен на территории региона. Среди наиболее вероятных площадок можно выделить Кингисеппский район на юге (порты Усть-Луга и Вистино) и Выборгский на севере (порты Высоцк, Выборг, Приморск). Таким образом, новый СПГ-завод однозначно будет ориентирован на европейский рынок. Можно предположить, что он станет заменой одному из ранее планировавшихся газопроводов (Ямал-Европа-2, Южный поток, 3-я нитка Северного потока) и сделает поставки газа в Европу более гибкими.
В частности, часть поставок можно будет осуществлять через спотовый рынок, который в этом году держится на значительно более высоких отметках. Причиной высоких цен является аномально холодная для весны погода, а также переориентация части поставок в страны АТР. Данный факт обуславливает рост поставок российского газа, который не прекращается на протяжении последних трех месяцев. В частности, в мае по сравнению с прошлым годом он составил 16%.
Поиск инвесторов для восточных СПГ проектов
Тем временем, для своего восточного СПГ-проекта «Газпром» продолжает искать стратегического инвестора. Если ранее компания планировала создание СП на паритетных началах, то теперь речь идет о доле в 49% для иностранного партнера. При этом инвестор обязательно должен стать стратегическим и выкупать не менее 6 млн т газа. По мнению экспертов, наиболее вероятным партнером может стать некий консорциум японских компаний.
Отметим также новость с другого российского СПГ-проекта: новым стратегическим партнером «Новатэка» в проекте «Ямал-СПГ» может стать китайская компания (по данным СМИ – Sinopec), которая сможет покупать значительные объемы газа с проекта. Как уже сообщалось ранее «Газпром» участвовать в данном проекте не будет, а «Новатэк» в ближайшей перспективе получить право самостоятельно экспортировать СПГ.
«Газпром» еще поборется за внутренний рынок
Впрочем, про борьбу на внутреннем рынке «Газпром» тоже старается не забывать. На фоне возросшей конкуренции в июне было отменено правило «бери или плати», теперь поставки газа на внутренний рынок станут более гибкими, что позволит избежать массового бегства потребителей (в этом году у «Газпрома» истекает срок львиной доли внутренних контрактов на поставку газа).
Нефтяная промышленность
«Роснефть» оправляет нефть ТНК-BP в Азию
После недавнего ухода команды топ-менеджеров ТНК-BP из «Роснефти» новое руководство объединенной компании уже приняло ряд решений, которые существенно отразились на российском рынке. Во-первых, по информации СМИ, о бренде ТНК-BP можно забыть, компания будет переименована в «РН-Холдинг». Во-вторых, началось перераспределение потоков нефти на территории РФ, причем данное изменение имеет явную ориентацию на «азиатский» рынок. Первым тревогу забил Омский НПЗ («Газпром нефть»): как оказалось, контракт на продажу дефицитной «легкой» нефти на НПЗ от ТНК-BP был досрочно разорван. Для загрузки завода «Газпром нефти» пришлось в срочном порядке перенаправить часть своего экспорта. Впрочем, дефицит нефти в июне был характерен для всего внутреннего рынка, это подтверждает резкий скачок цен на внутренних торговых площадках (+ 20% за месяц). По информации СМИ, прямые контракты с другими крупными НПЗ (Хабаровским и Афипский) «Роснефть» пока исполняет, однако цена поставки поднялась почти на 15%. Напомним, что об увеличении поставок нефти в Китай «Роснефть» договорилась еще в марте, с тех пор идут непростые переговоры с «Транснефтью» о способах транспортировки этих дополнительных объемов. А, собственно, в июне стало очевидно, за счет каких средств будет покрываться часть этих поставок, и как это скажется на внутреннем рынке. Пострадают от такого резкого увеличения цен, в первую очередь, владельцы частных небольших НПЗ; «Газпром нефть», впрочем, тоже потеряет часть прибыли. В выигрыше, очевидно, останется «Роснефть», которой продавать сырую нефть за рубеж выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок.
Перспективные месторождения и перерабатывающие активы «Роснефти»
Между тем, «Роснефть» продолжает наращивать ресурсную базу за счет шельфовых проектов. В этом месяце в копилку упали два месторождения на шельфе Баренцева моря. Отметим, что месторождения «Роснефти» не будут стоять без дела – компании удается привлекать на шельф иностранных партнеров. Так, в конце мая японская INPEX получила доли в двух проектах на шельфе Охотского моря.
В планах компании также расширение проекта НПЗ (ВНХК) в г. Находка (с 10 до 24 млн т в год), строительство НПЗ в китайском Тяньцзине (13 млн т нефти в год) и увеличение поставок нефти в Поднебесную с 15 млн до 46 млн т в год, поэтому ситуация с поставками нефти внутри страны в ближайшее время может только усугубиться. Впрочем, часть нефти для ВНКХ «Роснефть» может взять с проектов вне России, например, недавно компания заявляла о расширении добычи нефти во Вьетнаме. Предложенный проект расширения ВНХК активно критикует руководство «Транснефти», которой предлагается за собственный счет (257,7 млрд руб.) построить все недостающие транспортные мощности. Компания опасается, что данные затраты не будут оправданы.
«Лукойл» ищет нефть в Африке и Норвегии
«Лукойл» расширяет свои владения на шельфе Кот-д'Ивуара, в этом месяце компания выкупила 65% в новом проекте добычи нефти в Гвинейском заливе. Доля куплена у Taleveras Energy (Нигерия), у которой после сделки остается 25%, еще 10% принадлежит госкомпании Petroci Holding. У «Лукойла» уже есть успешные проекты на шельфе Кот-д'Ивуара, поэтому вложения компании вполне оправданы. На российский шельф компанию пока не пускают, а вот профессионализма для разработки шельфа Норвегии у компании достаточно. «Лукойлу» достались 20% в партнерстве со шведской Lundin Petroleum (оператор), норвежскими North Energy и Edison, а также 30% в проекте с North Energy и британской Centrica (оператор).
Попытать счастья в норвежских льдах получится и у «Роснефти». Ее «дочка» RN Nordic Oil получила 20% в лицензии на разработку четырех блоков в Норвежском и Баренцевом море. Растущие налоги на добычу нефти в Норвегии российские компании пока не смущают.
Новости нетрадиционной энергетики
Японцы признали успешными свои первые эксперименты по добыче газогидратов и начали масштабную разведку месторождений на дне Японского моря. В 2013 году на эти цели будет выделено около $106 млн. До 2015 года планируется провести разведку на месторождениях у побережья префектур Симанэ, Акита, Ямагата и Хоккайдо.
Не проходит и недели, как СМИ сообщают об очередных сделках на сланцевом рынке. В начале этого месяца отметилась британская Centrica, которая приобрела за $62,8 млн 25% долю в месторождении Bowland Shale в графстве Ланкашир.
Тем временем Китай решил поумерить свои сланцевые аппетиты. Скоро в стране пройдет третий аукцион, на который будут выставлены перспективные для добычи сланцевого газа участки. В этот раз число лицензий будет ограничено десятью, что почти вдвое ниже первоначальных планов китайских властей. По сообщениям китайских СМИ, добыча и разведка сланцевого газа на территории страны сталкивается с рядом технологических трудностей и многим компаниям не хватает опыта, чтобы успешно осваивать уже распределенные ресурсы.
Американское энергетическое информационное управление (EIA) оценило мировые технически извлекаемые запасы сланцевых газа и нефти. По оценкам агентства, самые крупные запасы извлекаемой сланцевой нефти находятся в России — 75 млрд баррелей, США — 58 млрд баррелей и Китае — 32 млрд баррелей. Также в десятку входят Аргентина, Ливия, Венесуэла, Мексика, Пакистан, Канада и Индонезия.
Что касается сланцевого газа, в EIA считают, что самыми большими запасами располагает Китай — 31,5 трлн куб. м, затем идут Аргентина (22,7 трлн) и Алжир (20 трлн). Россия находится на девятом месте с 8 трлн куб. м.
Стоит отметить, что оценка российских запасов сланцевого газа весьма сомнительна, в нашей стране фактически отказались от попыток добычи данного ресурса, поэтому тщательная геологоразведка и оценка запасов не проводилась. По данным некоторых российских ученых (В. И. Высоцкий, ОАО «Вниизарубежгеология» и А. Н. Дмитриевский, Институт проблем нефти и газа РАН), запасы сланцевого газа в стране могут достигать 20 трлн куб. м. Что касается нефтяных сланцевых месторождений, здесь оценки могут быть более справедливыми. Наиболее богатой на сланцевую нефть в России является баженовская свита, изучением которой уже занимаются специалисты из ExxonMobil (совместно с «Роснефтью») и Royal Dutch Shell (совместно с «Газпромом»).