English
Русский
Suomi
Deutsch
16.12.2012 - 31.12.2012  
Эксперт по отрасли систем безопасности
16.12.2012 - 31.12.2012

Постановлением Правительства «О внесении изменения в приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587» изменен перечень объектов, подлежащих государственной охране. Ранее из него были исключены музеи и природные заповедники; теперь органы местного самоуправления также смогут сами выбирать, к какой охранной структуре обратиться: частной или государственной.
Стоит отметить, что ранее ФАС России обвиняла МВД в завышении цен и монополизации рынка охранных услуг. Минрегион также считает, что необходимость органов местного самоуправления заключать договоры с государственными организациями увеличивает расходы на охрану (по скромным оценкам министерства, до 10%). Кроме того, новый закон, по мнению ведомства, благотворно повлияет на развитие частной охранной деятельности. Тем не менее, отдельные участники рынка не разделяют оптимизм министерства. По их мнению, документ вряд ли сделает деятельность по охране муниципальных объектов более привлекательной с финансовой точки зрения, так как государство обычно не выделяет на эти цели больших средств. Спутником низкой цены в данном случае может стать низкое качество услуг. Кроме того, некоторые ЧОПы сомневаются в том, что каждое заинтересованное предприятие сможет получить реальный шанс на заключение контракта. По мнению А. Белова, учредителя ЧОП «Витязь-Авангард», в конкурсах будут выигрывать «свои», а инициатива Минрегиона выльется в «очередную коррупционную кормушку».


Правительство утвердило федеральную целевую программу «Пожарная безопасность в России на период до 2017 года». Согласно информации на официальном сайте правительства, при подготовке документа принималось во внимание вступление России в ВТО, предстоящие Олимпиада-2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года, которым сопутствует масштабное строительство новых объектов.
Программа будет реализовываться в течение 5 лет в 2 этапа (2013-2014 гг. и 2015-2017 гг.). Планируется, в частности, укрепить материально-техническую базу пожарной охраны, построить новые пожарные депо и оснастить пожарную охрану новым оборудованием (связь, пожарная техника, робототехника, снаряжение, медицинское оборудования и т.д.). Число построенных и реконструированных пожарных депо, согласно целевым показателям программы, должно составить к 2017 году 196 штук. Предполагается, что это позволит в 1,2 раза количество пожаров на объектах с высоким уровнем пожарной опасности, в населенных пунктах, на расположенных в труднодоступных районах объектах экономики, объектах с массовым пребыванием людей и объектах ТЭК. Социально-экономическую эффективность от реализации программы оценивают в 132,5 млрд. рублей.
Планируется уменьшить количество зарегистрированных пожаров на 8,8%, погибших при пожарах людей – на 27,5%, людей, получивших травмы, – на 21,8% относительно уровня 2011 года. Количество спасенных при пожарах людей, предположительно, будет увеличено на 20,2% (17,5 тысяч человек). Число населенных пунктов, в которых не обеспечен требуемый уровень пожарной безопасности, составит 5% от общего количества населенных пунктов.
Всего на реализацию программы в 2013-2017 гг. предусмотрено 204 млрд. рублей, в том 35,8 млрд. рублей из федерального бюджета.


Обсуждаемый с 2005 года в России проект о введении загранпаспортов, содержащих дактилоскопические данные владельца (разработка опытного образца началась в 2011 г.) начинает внедряться на практике. В декабре В. Путин подписал указ о введении в действие новых загранпаспортов, содержащих на встроенном электронном носителе отпечатки пальцев гражданина. Согласно документу, с лета 2013 года должно быть обеспечено изготовление бланков новых загранпаспортов. С 1 июля 2013 года ФМС России и ее территориальные органы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской областях должны (по желанию граждан) выдавать документы нового образца. С той же даты выдавать новые загранпаспорта будет Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге (по желанию военнослужащих и гражданских лиц ВС РФ). Загранпаспорта, выданные ранее, будут действительны до окончания срока действия.
На опасения граждан о том, что государственные органы создадут общероссийскую базу отпечатков пальцев, начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России А. Аксенов заверил, что полученные отпечатки сразу после переноса на встроенный в паспорт электронный носитель будут уничтожаться, не попадая куда-либо на хранение. По заявлениям ФМС, снятие отпечатков пальцев необходимо не для «слежки» за гражданами, а для усиления защиты документа.
Кроме того, с 1 января 2013 года в России начнут принимать заявления на получение вида на жительство лица без гражданства и проездной документ беженца нового образца. Эти документы будут также снабжены электронным носителем информации, содержащим фото и отпечатки пальцев своих владельцев.