English
Русский
Suomi
Deutsch
01.12.2012 - 15.12.2012  
Эксперт по отрасли систем безопасности
01.12.2012 - 15.12.2012

Увеличены штрафы за нарушение норм пожарной безопасности

В. Путин подписал закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (поправки вносятся в статью 20.4 КоАП РФ), ужесточающий ответственность юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности. Теперь за нарушение норм пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, организации грозит штраф в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. Ранее КоАП предусматривал только наказание до 400 000 руб. за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение вреда легкой или средней тяжести здоровью человека. Отдельное наказание на причинение тяжкого вреда здоровью человека предусмотрено не было.


Готовятся новые поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности»

По данным СМИ, МВД подготовило проект поправок к закону «О частной детективной и охранной деятельности», позволяющих сотрудникам частных охранных организаций применять физическую силу. Согласно поправкам, сотрудникам ЧОПов разрешат применять физическую силу при условии предварительного устного предупреждения противника о своих намерениях и предоставлении времени на осуществление этих требований. Кроме того, о каждом случае ранения либо смерти человека в результате применения охранником физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия будет необходимо уведомить прокурора в течение 24 часов (в сегодняшней редакции закона требуется делать это немедленно).
Заголовки ряда изданий утверждают, что новый законопроект позволяет охранникам «бить людей». Разрешение применять физическую силу не вызывает однозначной поддержки в том числе среди руководства охранных предприятий. Так, вице-президент ЧОП-ГК «Альфа-Информ» Ю. Пономарева отметила, что с принятием поправок у руководства ЧОПов прибавится работы по инструктированию сотрудников о допустимых пределах силового воздействия. Кроме того, она, как и рядовые граждане. опасается возникновения случаев превышения полномочий. У генерального директора ЧОП «Вымпел-Фаворит» А. Воронова, напротив, «инициатива вызывает только положительные эмоции» ввиду новых возможностей для качественной охраны объектов.
Частные детективы права применять физическую силу не получат, однако использование спецсредств и огнестрельного оружия по-прежнему остается на их усмотрение. В одном из вариантов поправок предлагалось разрешить частным детективам запрашивать информацию из архивов, органов государственной власти, органов местного самоуправления и других подобных источников. Однако инициатива не была поддержана.
Также, как пишут СМИ, законопроект фактически отстраняет ЧОПы от оказания охранных услуг на транспорте. Защиту транспортных объектов смогут осуществлять только подразделения транспортной безопасности, аккредитованные при Минтрансе. Тем не менее, компании отрасли отмечают, что и ранее не имели возможности оказывать услуги таким компаниям, как авиаперевозчики или РЖД: везде работают собственные службы безопасности.
Кроме того, согласно поправкам, правительство сможет установить перечень объектов, подлежащих защите от террористов, и сформировать список требований к охранным предприятия, которые будут обеспечивать эту защиту. Отдельные эксперты указывают на возможность для появления коррупционной составляющей: «Появиться на этих объектах сумеют лишь избранные, принадлежащие околоправительственным структурам охранные организации».
Стоит отметить, что за усиление контроля над деятельностью охранных организаций в декабре высказался министр внутренних дел В. Колокольцев: «Когда мы говорим о том, чтобы любая организация граждан с имеющимся у них в пользовании вооружением не превратилась в организованное преступное формирование, надо ставить вопрос об установлении четкого и качественного контроля за этими ЧОПами».


Рынок непрофессионального видеонаблюдения состоит из аналоговых устройств на 87%

Агентство IMS Research опубликовало исследование рынка непрофессионального (домашнего) наблюдения. Согласно данным компании, несмотря на наличие на рынке относительно простых сетевых камер, не требующих специальных знаний в этой области, пользователи предпочитают устанавливать аналоговые устройства: рынок непрофессионального наблюдения на 87% состоит из аналоговых продуктов. IMS Research полагают, что переход на IP практически не затронет рынок потребительского видеонаблюдения в ближайшие 5 лет и выделяют две причины для этого:

  • высокая эластичность спроса по цене на этом рынке; при этом средняя сетевая камера дороже аналоговой примерно в 2 раза;
  • недостаточно богатый ассортимент сетевых камер для домашнего видеонаблюдения.

Тем не менее, исследователи считают, что при снижении цен на сетевое оборудование оно сможет заполучить большую долю рынка, выиграв в простоте и функциональности. Однако существенную конкуренцию IP-системам могут составить устройства HD-SDI и HDcctv, позволяющие получать изображение высокого качества по доступной цене. По данным прошлых исследований компании (со ссылкой на альянс HDcctv), объёмы продаж HDcctv оборудования в 2011 году составили $63 млн. (около 0,3% от мирового рынка систем видеонаблюдения). Согласно прогнозам, по итогам 2012 года продажи должны увеличиться в 2 раза и составить $124 млн., а к 2016 году – почти 10%. Тем не менее, в целом на мировом рынке видеонаблюдения в 2013 году произойдет превышение продаж IP-оборудования над аналоговыми продуктами. Объем реализации IP-камер видеонаблюдения предположительно возрастет с 40% общемирового дохода от продаж камер слежения в 2011 г. до 60% в 2016 г.
Что касается рынка потребительского видеонаблюдения, то он продолжает развиваться как в аналоговом, так и в сетевом сегментах: согласно данным компании, рост продаж по обоим направлениям будет оставаться на уровне не ниже 10%.
IMS Research считают, что мировой рынок видеонаблюдения не насыщен. Летом компании опубликовала исследование, предсказывающее развитие отрасли в ближайшее время за счет стран BRIC. По данным отчета, на этот регион приходится порядка 30% объема закупок оборудования для видеонаблюдения, а к 2016 году этот показатель вырастет до 40%. Согласно прогнозам, в 2012 году рост продаж в регионе BRIC составит 20%, тогда как среднемировой показатель роста рынка будет находиться на уровне 12%. При этом важнейшим сегментом рынка в России, по мнению аналитиков, являются городские системы видеонаблюдения.