English
Русский
Suomi
Deutsch
16.11.2012 - 30.11.2012  
Эксперт по финансовой отрасли
16.11.2012 - 30.11.2012

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию передумало. С нового года ипотечная ставка «инфляция +2,2 п.п.», которая была принята в соответствии с директивой президента (правда, досрочно, президент говорил о 2018 годе), будет увеличена на 1 п.п. Агентство объясняет повышение удорожанием фондирования.
Вместе с тем, глава АИЖК Александр Семеняка не теряет надежды, что к 2018 году ставка по ипотеке все же составит 7%. Произойдет это, по его словам, в том случае, если кредитные организации умерят аппетит и снизят маржу с 4% до 2,2%, правительство выполнит ориентир по уровню инфляции на уровне 4,7%, а ЦБ будет выдавать деньги по ставке, сопоставимой с уровнем инфляции. А в 2013 году, несмотря на повышение банками процентных ставок, объем выдачи ипотеки, по мнению Семеняки, снижаться не будет.


Другой бурно растущий рынок, потребительского кредитования, по-видимому, смог отвоевать для себя у ЦБ небольшое смягчение. Регулятор внял гласу банков-лидеров в сегменте потребкредитования, которые обратились к нему с письмом в начале месяца (ХКФ-банк, ОТП-банк, ТКС-банк, «Русский стандарт», «Ренессанс кредит»). Что примечательно, обращались они от своего имени, а не от имени некой профессиональной ассоциации.
По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, повышение коэффициентов риска в зависимости от ставок составит от 1,1 (при ставке 25-35%) до 2 (более 60% годовых). Ранее коэффициент 1,1 устанавливался при ставках 25-30%, свыше 60% – 2,5. Регулятор решил также перенести вступление в силу положения с 1 марта на 1 июля.
Согласился ЦБ далеко не со всеми предложениями банкиров. Например, он не планирует рассчитывать эффективную ставку не из ожидаемых поступлений по ссудам, а фактических.
Однако некоторые эксперты высказывают скепсис относительно актуальности предложений регулятора, в особенности в связи с переносом сроков. К лету бум потребительского кредитования может обернуться стагнацией отрасли, что потребует, напротив, его поддержки регулятором.


Обеспокоенный повышением стабильности российской финансовой системы Сбербанк предложил две инициативы ЦБ:

  • ввести понятие «полной стоимости вкладов», которая включает непроцентные платежи, скидки, бонусы и подарки клиентам, которые, по данным Сбербанка, могут увеличить реальную ставку по вкладам на 50% (по данным самих малых банков и аналитиков – в среднем около 2%);
  • используя механизм расчета «полной стоимости вкладов» ввести предельно допустимый уровень ставок по вкладам.
  • Предложения Сбербанка легли на благодатную почву. Уже в конце месяца Минфин, ЦБ и АСВ представили поправки к законам «О страховании вкладов физических лиц» и «О Центральном банке», в которых вводятся повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов для тех банков, которые предлагают высокие ставки по вкладам. Рассчитываться реальные ставки будут с учетом стоимости бонусов и подарков, однако, закономерно, средняя максимальная ставка крупнейших игроков будет рассчитываться, как и раньше, без учета бонусов.
    Тем временем Сбербанк предложил взвалить на себя новые обязанности – централизовать расчеты ЖКХ с использованием инфраструктуры УЭК и назначить себя управляющим.


    По-видимому, на завершающий этап выходит дискуссия о будущем ФСФР. Приказ – казнить, нельзя помиловать. Правительство рекомендовало премьер-министру к 2016 году ликвидировать службу и создать при ЦБ комитет по финансовой стабильности в небанковском секторе.


    После громкого ухода Стивена Дженнингса из «Ренессанс Капитала» в середине месяца, во второй половине ноября стало известно о смене владельцев в целом ряде организаций:

  • Сулейман Керимов продал группе «Онэксим» долю в банке «Международный финансовый клуб», доля «Онэксим» выросла до 47,4%;
  • Альфа-Банк купил Белросбанк у Росбанка;
  • Игорь Ким купил контрольный пакет акций банка «ВестЛБ Восток».
  • Что касается приватизации госбанков, на рынке появилось несколько разнородных сообщений. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государство продаст свою долю в Сбербанке и ВТБ полностью, правда, не конкретизировал срок, по его словам это может произойти и через 5 и через 10 лет. Глава ЦБ Сергей Игнатьев парировал, что государству не следует уменьшать долю в капитале Сбербанка, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года.


    Ряд законопроектов во второй половине ноября был подготовлен Минфином:

  • предусматривающий уголовную ответственность для банкиров за фальсификацию отчетности;
  • дающий право ЦБ не допускать к владению и отстранять от управления банками собственников с плохой деловой репутацией;
  • упрощающий банкам процедуру эмиссии акций и облигаций;
  • дающий право банкам возвращать средства вкладчиков по запросу не сразу, а в течение трех дней при сумме не более 700 тыс. рублей и в течение 7 дней свыше, за исключением вкладов до востребования;
  • облагающий налогом банковские вклады доходом свыше 1 млн. руб., но выводящий из-под налогообложения небольшие инвестиции в ценные бумаги – последний в стадии разработки.


  • Без комментария
  • Правительство дало отрицательное заключение на законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в части запрета ростовщических сделок)».
  • В следующем году Лето Банк планирует запустить проект обслуживания клиентов в банкоматах по отпечаткам пальцев.
  • Письмо ЦБ обязывает банки сообщать в Росфинмониторинг о любых поступлениях на счета НКО из-за рубежа на сумму свыше 200 тыс. рублей.
  • ФАС подготовила поправки в закон об иностранных инвестициях, в соответствии с которыми, по словам главы службы, банки «полностью выводятся из-под действия этого закона».
  • Национальный расчетный депозитарий в марте 2013 года проведет идентификацию юридических лиц, участвующих в финансовых транзакциях.
  • ЦБ предложил защитить фондовый рынок от оттока ликвидности и обязать российских инвесторов осуществлять расчеты лишь через российские депозитарии.
  • Глава ВТБ Андрей Костин избран кандидатом в деканы Высшей школы менеджмента СПбГУ.
  • Moody’s снизила рейтинг Франции, с наивысшего ААА до Аа1, прогноз – негативный.
  • В Испании вступает в силу закон, запрещающий сделки наличными на сумму свыше 2,5 тыс. евро. (для туристов планка повышена до 15 тыс. евро). Штраф – 25% от суммы.
  • Проект единого банковского регулятора для Евросоюза, подготовленный Кипром, предлагает наделить ЕЦБ правом накладывать вето на слияния и поглощения в финансовой сфере.