English
Русский
Suomi
Deutsch
01.11.2012 - 15.11.2012  
Эксперт по финансовой отрасли
01.11.2012 - 15.11.2012

Депутаты Приморского края «подложили свинью» целому рынку федерального масштаба. Инициативное законодательное собрание внесло в Государственную думу законопроект об изменениях в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», предполагающий ограничить размер комиссии, взимаемой с физического лица при платеже, не превышающем 1000 рублей, 1%.
СМИ разразились пророчествами, что эта мера убьет рынок, сети платежных терминалов разорятся. Большинство СМИ вслед за сетями платежных терминалов заявляют, что доходы участников рынка снизятся в 6-7 раз и дойдут до сотых долей процента, если не станут отрицательными. В настоящее время, по словам руководства Qiwi, средний размер комиссии, взимаемой в Москве, составляет 4-5%, в остальной России – 7-8%. В Qiwi заявляют, что законодательная мера приведет «к снижению доступности услуги, значительному сокращению количества точек приема платежей, особенно в отдаленных районах России».
В первую очередь, пострадают малые операторы, работающие в регионах. Чем меньше оборот терминала, тем выше комиссия. На это противоречие официальным целям законопроекта обращают внимание многие эксперта. В сопроводительной записке приморские депутаты указывают на чрезмерно высокую комиссию в Сбербанке и Почте России в тех регионах, где расположено мало пунктов приема платежей.
Наибольшую выгоду за счет реструктуризации рынка получат те компании, которые, за счет широкой сети, предлагают нулевую комиссию. Без комиссии некоторые виды услуг предлагает оплачивать Сбербанк.
На сообщение о законопроекте быстро отреагировала Федеральная антимонопольная служба. Ведомство обеспокоено неэкономической основой расчета предельной комиссии и, как следствие, потенциальным коллапсом рынка.


О предстоящем масштабном проекте заявил и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. Компания «изучает возможность создания новой, возможно международной, кредитно-финансовой структуры». Новой, потому что «Роснефть» уже владеет двумя: Всероссийским Банком Развития Регионов (ВБРР) и Дальневосточным Банком. Команда ведущих банкиров уже собрана – это Райр Симонян, Елена Титова и Валид Шамма из Morgan Stanley. По словам председателя правления, речь идет об инвестиционном бизнесе, который никогда не помешает.
Судя по комментариям, которые дал Симонян, проект находится в самом зачаточном состоянии, банкиры занимаются лишь выработкой стратегии развития. Пока речь идет об универсальной холдинговой структуре, которая сможет обслуживать проекты «Роснефти» (и ТНК-BP), оказывать услуги розничным и корпоративным клиентам (по крайней мере, из ВБРР и Дальневосточного банка), страховать риски, стать площадкой для торговли производными инструментами на нефть, участвовать в инвестиционной деятельности. Однако последний пункт, по словам Симоняна, в настоящее время, в связи с общемировым спадом, не приоритет.
Пока Симонян рисует лишь антипортрет – вторым Газпромбанком новая финансовая структура не станет. По его словам, банк будет «абсолютно рыночной структурой».


Национальный Резервный Банк Александра Лебедева, напротив, проявляет все признаки сокращения масштабов деятельности. По данным некоего источника издания «Ведомости», банк планирует сократить операционные расходы на 45%, закрыть все региональные филиалы, продать три четверти кредитного профеля, сократить количество сотрудников до 200 человек, продать недвижимость, в том числе в Москве, и ценные бумаги.
Впрочем, его владелец утверждает, что банк не сворачивает деятельность, а лишь «оптимизирует расходы». Закрываются не все, а лишь часть филиалов, признанная неэффективной. Сотрудники банка, действительно, увольняются (с начала года уволено более одной трети), однако до 200 сотрудников штат сокращать не планируется. Недвижимость, действительно, распродается, но чтобы перейти на «арендные отношения». Ранее Лебедев говорил о том, что банк просто копит ликвидность. Три четверти кредитного портфеля, по словам председателя, банк также распродавать не намерен.
На 1 октября убыток организации составлял 2,2 млрд. рублей.


Зато стало известно, что полностью свое финансовое детище продал новозеландский бизнесмен Стивен Дженнигс, который создавал его на протяжении 17 лет. Речь о «Ренесанс Капитале», который выкупил партнер Дженнингса, группа «Онэксим» Михаила Прохорова. Сумма сделки не разглашается.
Тогда как СМИ сообщают о сделке как крайне неожиданной, «Ренессанс Кредит» подчеркивает в официальном сообщении, что речь идет о «плановой смене владельца».
Руководство «Ренессанс Капиталом» переходит к Джону Хайману, Алексей Левченко остается главой «Ренессанс Кредита». Дженнингсу останутся африканские активы холдинга, проекты городской застройки в Африке и потребительское кредитование в Нигерии, а также фонды недвижимости, выделенные в «Ренессанс Групп».
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уже заявил, что переход «Ренессанс Капитал» под крыло «Онэксим» будет способствовать поддержанию финансовой стабильности.


Для поддержания финансовой стабильности Минфин предложил расширить возможности управляющих компаний, заключивших договор с Пенсионным фондом, по инвестированию пенсионных накоплений. Предложено повысить существующее в настоящее время ограничение на 10% долю облигаций одного эмитента в портфеле компании до 40%, а для облигаций компаний, имеющих рейтинг не ниже суверенного, данное ограничение предложено не распространять.
Участники рынка заявляют, что законопроект ориентирован, в первую очередь, на ВЭБ, который сможет таким образом финансировать обширные инвестиционные программы государственных компаний.
ВЭБ добавляет, что законопроект будет действенным лишь в том случае, если при этом будет сохранена накопительная часть пенсий в текущем виде. Однако Владимир Путин поддержал проект сокращения отчислений на накопительную часть пенсии с 6% до 2%, однако предложил перенести реформу на 2014 год.
По данным издания Финмаркет, пенсионные накопления во Внешэкономбанке, НПФ и частных управляющих компаний – лишь часть масштабной государственной кампании по сбору средств для финансирования глобальных строек.


Без комментария

  • Юниаструм Банк в пилотном режиме запустит кредитную программу для работающих в стране мигрантов-иностранцев, первоначально – для тех, кто пользовался системой денежных переводо UNIStream. Размер кредита – до 150 тыс. рублей, срок – до трех лет, процентная ставка – от 29,9% годовых.
  • Зампредправления Сбербанка заявила, что организация установит в банкоматах кассеты для порчи наличности при несанкционированной попытке вскрытия.
  • Росбанк планирует допэмиссию акций на 100 млрд. рублей.
  • По данным «Ведомостей», ВТБ ведет переговоры о покупке крупнейшего оператора платного телевидения «Национальной спутниковой компании».
  • Депутат Госдумы Борис Кашин предложил расширить обязанности Банка России и включить в них, помимо обеспечения банковской стабильности, обеспечение ценовой стабильности, как в Европе.
  • В дагестанском Трансэнергобанке АСВ выявило тысячи фиктивных депозитов, которые были открыты накануне отзыва лицензии.
  • Сербия официально обратилась к России за кредитом в $1 млрд. Ранее власти Сербии разрешили банкам продавать и покупать российские рубли на внутреннем рынке.
  • Прокуратура Италии предъявила обвинение сотрудникам S&P и Fitch Ratings в том, что агентства пытались «дестабилизировать ситуацию в Италии, снизить ее престиж и кредит доверия к стране на финансовых рынках, обесценить итальянские облигации [и] ослабить евро».