English
Русский
Suomi
Deutsch
01.09.2012 - 15.09.2012  
Эксперт по финансовой отрасли
01.09.2012 - 15.09.2012

Образование в обмен на жилплощадь. АИЖК предложило новый ипотечный продукт – образовательный кредит под залог квартиры, своей или созамещиков (предлагается обратиться к родителеям). Кредит может иметь широкое применение. Его можно потратить на оплату высшего, среднего профессионального или дополнительного образования (в т.ч. на курсы, стажировку, магистратуру), потратить на оплату подготовительных курсов, вступительных экзаменов, учебных материалов, транспорта, наем жилья, в случае обучения за границей – на оплату языковых курсов и медицинского страхования. По заявлению агентства, при рассмотрении заявлений оно не делает различий между образовательными программами в России и за рубежом.
Ставка по кредиту – одна из самых низких на рынке – 11-12% годовых. Ниже кредитует лишь Сбербанк – 5%, но это программа с государственным софинансированием, предполагающая целый ряд ограничений. В частности, речь идет об ограниченном наборе ВУЗов, и только на территории РФ, кредит выдается только в размере стоимости обучения, только студентам, получающим первое высшее образование и только по очной форме обучения. Как и в существующих на сегодняшний день банковских программах, успешная учеба в рамках проекта АИЖК поощряется вычетами из процентной ставки.
Ведомство сообщает о привлечении пяти партнеров по проекту: Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования, «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», «Региональное инвестиционное агентство», банк «Образование» и «Авеса». Следует заметить, что на сегодняшний день ставка банка «Образование» по образовательному кредиту составляет 13,5% годовых. Что говорит о том, что по окончании тестирования проекта АИЖК (пока объявлена лишь пилотная версия) поднимет ставку, либо ведомство предполагает привлечь щедрое государственное софинансирование.
Всего АИЖК предполагает выдать до 50 млн. рублей в 70 регионах России, при том, что московский банк «Образование» имеет офисы в 14 субъектах федерации и всего 8 филиалов в регионах. А максимальный размер кредита АИЖК должен составить 3 млн. рублей, при 500 тыс., которые предоставляет нынче банк «Образование».
Отстрочка по погашению кредита применяется на срок обучения плюс 3 месяца, как по стандартной 5% схеме образовательного кредита с госфинансированием. Если же работодатель за эти 3 месяца не польстится знаниями юного специалиста, «АИЖК будет применена стандартная схема обращения взыскания на предмет залога, используемая ведомством в аналогичных ситуациях в ипотечных кредитах».


Изящное решение изощренного ума. ЦБ придумал, как еще эффективнее защитить российскую банковскую систему от потенциальных рисков и позаботиться о вкладчиках. Как заявил директор департамента банковского надзора Алексей Плякин, ведомство придумало изменить методику расчета максимальной усредненной ставки по 10 крупнейшим банкам, чтобы убрать с рынка «суррогатные вклады», предполагающие кроме стандартной ставки дополнительные обязательства, которые должен взять на себя заемщик – вложения в ПИФы, страхование и проч. Не раскрывая деталей новой методики, Плякин указал, что новая методика позволит «исключить из расчета завышенные ставки по таким сложным продуктам», а максимальная ставка будет снижена.
Slon.ru усматривает в этом заявлении подводные течения: инвестиционные вклады составляют считанные проценты в депозитном портфеле, их предлагает всего четыре банка из первой десятки, истинное намерение менеджера ЦБ – намекнуть крупным банкам на завышенные ставки по вкладам. Эксперты «Коммерсанта» отреагировали на заявление вполне благосклонно. Эксперт «Ведомостей» предложил вместо неведомого изменения методики, подразумевающего априори снижение максимального уровня ставки, крамольное расширение списка банков, по которым расчитывается индикатор, а также повышение допустимого отклонения от средней ставки топ-10.


О больших перестановках в финансово-надзорном ведомстве было объявлено 12 сентября. Глава Росфиннадзора Сергей Павленко, проработавший на посту 8 лет, 8 сентября освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». О новом месте работы чиновника не сообщается.
Экспертное сообщество не предлагает законченной картины. Вспоминаются претензии к деятельности ведомства со стороны Совета Федерации в мае этого года, разночтения между Счетной палатой и Минфином по поводу разграничения зон ответственности двух надзорных ведомств, широкомасштабные проверки Росфиннадзором в 2012 году Фонда социального страхования, Минкультуры, телеканала «Звезда», нацпроекта «Здоровье», а также текущие и предстоящие инфраструктурные проекты стратегического характера.
За сообщением об отставке главы ведомства пришло известие о назначении ему заместителя – им стал министр финансов Чечни Эли Исаев.


На этом фоне весьма красноречиво вновь звучат разговоры о создании мегарегулятора – объединении ФСФР и ЦБ. Куратором проекта называют первого вице-премьера Игоря Шувалова, инициатором очередного обсуждения – руководителя рабочей группы по созданию в России международного финансового центра Александра Волошина, а будущим главой регулятора – Алексея Кудрина. Участники рынка заявляют, что Игорь Шувалов склоняется пока к созданию ведомства на базе надзорного блока ЦБ и ликвидации ФСФР. Этот вариант называют наиболее простым и наимене затратным. Рассматриваются идеи создания мегарегулятора и на базе дочерней компании ЦБ или в виде агентства при ЦБ, а также выделения ФСФР утешительного приза – ненадзорных функций, как то регистрация проспектов эмиссий, борьба с инсайдерской торговлей, защита прав инвесторов.
Министр финансов полагает, что его ведомство успеет подготовить все необходимые законодательные поправки, чтобы мегарегулятор-ЦБ в новом качестве заработал уже в конце 2013-начале 2014 г.
Причинами для объединения называются

  • необходимость единого надзора за крупнейшими участниками финансового рынка, которые представляют собой универсальные финансовые группы;
  • дать возможность небанковским участникам рефинансироваться в ЦБ;
  • а также необходимость объединения функций по регулированию на финансовом и банковском рынках «в период кризиса».
  • Проблемами при реализации данной инициативы эксперты называют следующие:
  • необходимость изменения всего финансового, т.е. страхового, фондового, брокерского, дилерского и пр. законодательств;
  • отсутствие у ЦБ компетенций в небанковских финансовых областях.
  • Пока решается вопрос об официальном мегарегуляторе, в Госдуму внесен законопроект о создании структуры, распоряжающейся около $300 млрд. Структуру под кодовым названием «Росфинагентство» предлагается создать в форме ОАО. Она получит в управление средства суверенных фондов и выраженную в виде госбумаг часть государственного долга. Автором идеи называется Минфин, заинтересованный в устранении конкурентов (ЦБ и ВЭБ) при управлении задолженностью и накоплениями. Официальная версия создания организации – «повышение доходности фондов и снижение стоимости госдолга». Штат агентства – около 50 человек.


    Практически одновременно появились два сообщения об ужесточении рекламы услуг нетрадиционных финансовых организаций.
    Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес поправки, запрещающие любым организациям, кроме банков, использовать в своей рекламе слова «вклад» и «депозит». Таким образом, по мнению комитета, потребители вводятся в заблуждение, полагая «вклады» и «депозиты» в данных организациях застрахованными.
    Минфин и ФСФР разработали поправки, запрещающие рекламу в периодических печатных изданиях, на радио и телевидении услуг организаций, деятельность которых не регулируется государством, но которые предоставляют займы, обычно на короткий срок и под высокие ставки.
    Эксперты парируют: законодательные меры слишком мягки, неадекватны и уже неактуальны. Объем «нелегального» рынка превышает легальный «как минимум в два раза». Основные каналы распространения рекламы – листовки и транспаранты.


    Без комментария:

  • ВЭБ предлагает направить на программу развития Восточной Сибири и Дальнего Востока 1,4 трлн. руб. пенсионных накоплений.
  • Российский союз автостраховщиков предлагает обязать автовладельцев устанавливать ГЛОНАСС при упрощенной системе оформления ДТП (европротокол).
  • Замминистра финансов Алексей Саватюгин: Минфин хочет запретить присутствие иностранных банков в стране.
  • Индийские банки устанавливают банкоматы в полицейских участках, чтобы защититься от воров, плата за место – около $286.
  • Бывший банкир UBS, отбывающий срок за содействие в уклонении от уплаты налогов, по выходу из тюрьмы получит от Налогового управления США $104 млн. за помощь в разоблачении родного банка.
  • В Иране блокируют СМС со словами «доллар» и «иностранная валюта».