01.05.2012 - 15.05.2012
Дело «МММ» (в последней редакции – «Мы можем многое») цветет пышным цветом. Против основателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди возбуждено новое уголовное дело. На сей раз – по требованию прокуратуры Колыванского района Новосибирской области. Великий махинатор 90-х обвиняется в пособничестве в незаконном предпринимательстве жителю районного центра Алексею Астафьеву, который организовал одну из ячеек «МММ 2011» в помещении местного супермаркета. За пять месяцев, с середины декабря 2011 года по май 2012 года, местная ячейка собрала 9 млн. рублей. По материалам следствия, Сергей Мавроди «содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий».
Жертвами МММ №1 в начале 90-х стали, по разным оценкам, от 10 до 15 млн. человек. В рекламной кампании МММ заявляется, что число актуальных участников системы составляет 35 млн. человек. Знакомые с системой эксперты оценивают их количество от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов.
На сайте нынешней МММ до сих пор значится, что «это не способ срубить по-быстрому бабла, а реальная, глобальная касса взаимопомощи». Сергей Мавроди открыто называет свою систему финансовой пирамидой и предупреждает вкладчиков о том, что нет никакой гарантии возврата вкладов. МММ 2011 не является юридическим лицом.
Система держится до тех пор, пока количество новых вкладчиков существенно превышает число желающих забрать свои средства. Отдельные эксперты рассчитывают, что достаточно 10% вкладчиков потребовать свои «выигрыши», как система рухнет. Поэтому большое внимание уделяется рекламным кампаниям по привлечению новых вкладчиков, а также имеется возможность ручного управления – полного замораживания вкладов, снижения доходности и проч.
Сергей Мавроди традиционно излучает оптимизм и прогнозировал, что весной 2012 года система МММ 2011 будет «расти астрономическими темпами». Именно на это время прогнозировался резкий рост отзыва вкладов. Вместе с тем с месяца на месяц прогнозируется обвал системы. В марте была закрыта МММ в Беларуси. В апреле максимальная доходность вкладов с 60% снижена до 40%. В середине мая в СМИ появилось сообщение одного из участников системы, Артем Прокофьева, который рассказывал о серьезных проблемах в управлении системой. Впрочем, данные сообщения нисколько не пугают вкладчиков.
Интерес представляют комментарии пользователей социальной сети, размещенные на сайте МММ:
8 мая произошел очередной сбой на бирже ММВБ-РТС. На сей раз – на срочном рынке Forts и РТС Standard. Сбой произошел с утра, торги были перенесены на полчаса. Совет директоров ММВБ-РТС 14 мая, по итогам обсуждения технических сбоев на бирже (24 апреля произошел самый серьезный сбой за всю историю российской биржи), заявил, что биржа планирует создать фонд для компенсаций потерь участникам торгов при сбоях на бирже.
Это говорит о том, что биржа предполагает, что подобные сбои в будущем будут продолжаться. Об этом открыто говорят и в руководстве биржи. Так, Сергей Швецов, заместитель председателя Банка России, председатель совета директоров ММВБ-РТС, по итогам заседания совета директоров заявил, что новый сбой – лишь вопрос времени.
Примечательно и то, что никаких кадровых решений в связи с произошедшими поломками принято не было.
ФСФР выступила с достаточно критическим заявлением по итогам анализа технического сбоя на бирже: «Биржа не уделила достаточного внимания стратегическому развитию IT и, в частности, вопросам обеспечения надежности и устойчивости программно-аппаратного комплекса. Существующая на сегодняшний день организационная структура биржи ММВБ-РТС, разделение ответственности по управлению развитием и эксплуатацией ключевых систем информационно-технологического комплекса не позволяет бирже оперативно решать существующие проблемы». Одним из решений ФСФР видела кадровые перестановки в IT департаменте биржи.
Впрочем, некоторые малые инвесторы уже приспособились под технические сбои российской биржи. На форумах трейдеры обсуждают, насколько точно технический сбой может служить индикатором для начала игры на понижение.
Устраивает решение руководства биржи и крупных участников. По крайней мере, об этом заявил генеральный директор «Атона» Андрей Шеметов.
Что можно сказать, по бирже – и участники.
Глобальные изменения происходят на рынке страхования. Практически каждая из крупнейших компаний стала в первой половине мая фигурантом одной из историй M&A, реальной или мнимой:
ФСФР продолжает свои попытки упрочить собственное влияние.
Служба разработала проект административного регламента, который определяет порядок запроса службой у страховых компаний информации о состоянии их резервов, собственных средств, активов, принимаемых в покрытие резервов. В целях повышения транспарентности российской финансовой системы и повышения привлекательности российских страховых активов для инвесторов ФСФР планирует публиковать на своем официальном сайте результаты проверок страховых организаций. Имеются робкие предположения, что достижение заявленных службой высоких целей подобными методами будет делом крайней проблематичным. В бескомпромиссности службы можно не сомневаться. За один день 11 мая служба приняла решение об отзыве лицензий десяти страховых компаний.
Кроме этого, ФСФР продолжает лоббировать наделение ее правом разрабатывать и представлять в правительство проекты нормативных правовых актов в сфере регулирования финансовых рынков (в настоящее время служба занимается лишь надзором и контролем). Аргументация у службы весомая – у всех прочих федеральных служб такие полномочия имеются.
Необходимым полагает ФСФР расширение надзорных полномочий в область противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, наделение ее правом обращения в суд в интересах неограниченного круга лиц и с заявлениями о принудительном исполнении предписаний, а также «получение полномочий по контролю за собственниками поднадзорных организаций, включая их финансовое положение, и лицами, фактически руководящими поднадзорными организациями, а также по контролю за исполнением организациями требований законодательства после отзыва (аннулирования) лицензии». ФСФР хочет получить контроль над финансовыми холдингами, доля банковских услуг в которых составляет менее 40%, а также хочет контролировать эмиссии акций банков.
Вредным считает ФСФР «фрагментированное и разрозненное регулирование» на финансовых рынках. Разработку единых правил и полноценный контроль над их выполнением служба предлагает передать единому ведомству. И выбор этого ведомства по версии ФСФР очевиден.
Пока соответствующие широкие полномочия не получены, ФСФР планирует усилить контроль по-малому – в области микрофинансировании. Пятый по счету экспертный совет (предыдущие четыре: по рынку ценных бумаг, по коллективным инвестициям, по корпоративному управлению и по страхованию), по микрофинансированию и кредитной кооперации в настоящее время разрабатывается в структуре организации.