English
Русский
Suomi
Deutsch
01.04.2012 - 15.04.2012  
Эксперт по отрасли систем безопасности
01.04.2012 - 15.04.2012

Поиск пропавших детей

МВД выступило с предложением расширить полномочия следственных групп при розыске пропавших детей. Ведомство указывает на то, что большую помощь в этом деле могут оказать данные о местоположении, полученные с мобильного телефона пропавшего, а также информация о его последних контактах. Однако по закону такие данные могут быть получены лишь по распоряжению суда, который, в свою очередь, вправе предоставить разрешение только при наличии заведенного уголовного дела. В связи с этим, МВД видит два выхода из сложившейся ситуации: либо обязать Следственный комитет заводить уголовное дело при каждом сообщении о пропаже ребенка, либо разрешить «снятие информации с технических каналов связи, в том числе с сотового телефона» при проведении оперативно-розыскной деятельности без санкции суда. При этом ведомство обещает «неукоснительное исполнение» данной поправки при внесении ее в законодательство.
Эта благая инициатива МВД вызывает неоднозначную реакцию. Правозащитники заявляют о легальных способах наблюдения за политическими оппонентами, заголовки изданий пестрят фразами в духе «полиция хочет прослушивать мобильные телефоны». МВД же поясняет, что речь идет не о прослушивании, а лишь о получении информации, с какого номера и когда звонили абоненту, а также о том, где он находится. Впрочем, о дальнейшей перспективе данной поправки (в случае ее принятия), не упоминается. Ведь если данная мера покажет хоть сколько-нибудь положительные результаты, что мешает распространить ее на пропавшее население старше 18 лет?

Деньги на видеофиксаторы

Агентство стратегических инициатив выступило с интересным проектом, который позволит городским бюджетам найти деньги на установку видеофиксаторов нарушений ПДД. Речь идет о партнерстве государства и бизнеса, несколько экзотичного для России, но широко применяемого за границей. Агентство предлагает проводить установку приборов за счет частных инвесторов, которые затем будут получать процент от выписываемых штрафов. При этом бюджет получит прибыль при минимальных затратах, бизнес – источник дохода с минимальными рисками. А аварийность, как ожидается, снизится на 20% - по крайней мере, такую цифру показывают участки с уже установленным видеонаблюдением.
Перспективы данного проекта велики, однако для его воплощения в жизнь существуют некоторые законодательные преграды. Впрочем, уже в мае он будет представлен новому президенту.

Биометрическая платежная система PinMoney

Разработанной в Тюмени биометрической платежной системой PinMoney заинтересовались компании из других регионов.
PinMoney предполагает оплату при помощи идентификации отпечатка пальца. На данный момент в Тюмени существует 3 терминала-регистратора в системе; терминалы для оплаты используются более чем в 50 магазинах и на нескольких автозаправках города. Еще два месяца назад таких точек было в 10 раз меньше. Вполне возможно, что этой «не имеющей российских аналогов» системой скоро можно будет воспользоваться и в центральных городах России.