01.03.2012 - 15.03.2012
Градостроительная политика
После того как КГИОП перешел в начале года под губернаторский контроль, Георгий Полтавченко объявил о том, что в Петербурге будет введен мораторий на строительство в историческом центре. В свою очередь, запрет на снос исторических зданий должен быть закреплен в региональных законодательных актах, их подготовкой власти уже занимаются.
Эксперты сходятся на том, что после моратория больше всего проблем возникнет у аварийных объектов под угрозой обрушения. Судьба целого ряда объектов, нуждающихся в реконструкции кажется в этой связи неопределенной. В связи с запретом у инвесторов возникают и другие вопросы, на которые пока нет ответа.
Вместе с тем, далеко не все участники рынка негативно относятся к инициативе губернатора. Они уверены, что с большей долей вероятности в законе будет проработан регламент, в соответствии с которым будет проводиться реконструкция аварийных зданий.
В Петербурге в настоящее время нет официального списка зданий-памятников, которые можно реконструировать лишь с полным сохранением не только внешнего вида, но и интерьеров. Его отсутствие ставит крест на инвестиционной привлекательности городского центра – инвесторы готовы дать деньги лишь в обмен на четкие правила. Более того, многие девелоперы убеждены в том, что от рядовой застройки, пусть даже и дореволюционной, нужно сносить до фасада и переделывать в соответствие с проектом.
Вместе с тем, источники СМИ в правительстве Петербурга утверждают, что мораторий – это только серьезной корректировки законодательства, которое подведет базу под программу реновации городского центра. Временный запрет – попытка взять паузу, которая будет заполнена работой над созданием механизма, позволяющего проводить демонтаж аварийных объектов в рамках закона, избегая конфликтов и социальной напряженности.
Это необходимо и в той связи, что программа расселения исторического центра стоимостью 300 млрд. руб. имеет туманные перспективы без участия частных инвесторов.
Ведь федеральный бюджет готов профинансировать реконструкцию городских объектов лишь на 30%.
Возможно, в таких условиях бизнес будет требовать большую большую свободу действий: для них нет сомнений в том, что установление жесткого режима охраны для всех без исключения зданий в охранных зонах нецелесообразно. В ином случае бизнес сложно будет привлечь к масштабной программе реновации центра.
Земельный вопрос
11 марта вступили в силу поправки к закону «О геодезии и картографии» и к некоторым законодательным актам РФ. Поправки касаются упрощенного порядка оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости. Документ также упрощает оформление в собственность земельных участков.
В предыдущей редакции закон фактически закреплял за чиновниками прерогативу произвольного решения вопроса об организации и финансировании выполнения в отношении конкретных земельных участков работ по подготовке документов кадастрового учета.
Неопределенность закона способствовала, как считают юристы, корупциогенным проявлениям при работе с заявлениями граждан. В ряде случаев чиновники «решали» вопрос за частное вознаграждение.
Закон принят Государственной думой 15 февраля 2012 года и одобрен Советом Федерации 22 февраля.
Проекты и инвестиции
С назначением нового губернатора осенью 2011 года в Петербурге не только был приостановлен ряд крупных проектов. Не все понятно с текущим согласованием и принятием новых инвестиционных решений.
С течением времени эксперты и участники рынка склоняются к тому инвестиционное затишье начинает затягиваться. Оживления рынок ждет не раньше осени
Недавние президентские выборы притормозили принятие компаниями важных решений. В Петербурге уже в начале нового года друг на друга наложились несколько факторов: назначение губернатора, выборы местного парламента и выборы президента, выборы президента. Совокупно местный рынок находится в замершем состоянии уже полгода.
Решения команда Георгия Полтавченко принимаются пока в формате отмены или пересмотра. Подобные меры, даже имеющие под собой благие мотивы, все равно усиливают репутацию города как сложного для реализации крупных проектов.
С другой стороны, финансисты считают, что в Петербурге правила игры для инвесторов находятся еще в стадии формирования в контексте опять же пертурбаций в правительстве. Вместе с тем, шагов, направленных на улучшение инвестиционного климата, не наблюдается. С приходом Георгия Полтавченко сократилось число принимаемых правительством решений о предоставлении объектов недвижимости под строительство, будь то на торгах или целевым назначением.
Работу нового губернатора пока что рано сравнивать с работой предыдущего, так как не прошло достаточно времени, для погружения в проблемы огромного города и определения путей стратегического развития. Если раньше с ключевыми фигурами в правительству у бизнесменов был уже налажен диалог, то теперь контакты приходится восстанавливать заново.
Эксперты сходятся во мнении, что роста инвестиционной активности можно ожидать лишь к осени. Инвестиционная активность и рост экономики Петербурга логично начнутся одновременно с российским экономическим ростом.
Строительные материалы
Рост рынка теплоизоляционных материалов стал, пожалуй, одним из самых ораслевых тредндов прошлого года. Энергосберегающие технологии пользуются растущим спросом: чтобы потом меньше платить за энергоресурсы, потребители все чаще делают выбор в пользу более качественных материалов. В 2011 году объем рынка составил 26,5 млн куб. м. По оценкам участников рынка, за год рынок вырос на 10-20%.
Наиболее крупными производителями теплоизоляционных материалов в России являются ROCKWOOL, «Сен-Гобен Изовер», «ТехноНиколь» и URSA. В целом же отечественный рынок теплоизоляции характеризуется высоким уровнем конкуренции. На нем представлено существенное количество международных и российских игроков.
Этим российский рынок разительно отличается от зарубежных, где уровень конкуренции не столь высок. Кризис все же немного зачистил рынок.
В 2012 году прогнозируется рост спрос на теплоизоляцию в диапазоне 7-10%. Снижение темпов роста связано с тем, что после кризиса в 2010-2011 годах достраивались объекты, начатые до него.
Локомотивом рынка теплоизоляции является частное домостроение, которое пока не достаточно развито, чтобы вывести производство к значимым экономическим показателям. Рост цен на энергоносители будут способствовать развитию рынка энергосберегающих и теплоизоляционных продуктов.