English
Русский
Suomi
Deutsch
16.10.2011 - 31.10.2011  
Эксперт по энергетике
16.10.2011 - 31.10.2011

Федеральная антимонопольная служба РФ выдвинула обвинения российским производителям труб - ЗАО «ТД «ТМК», ОАО «ОМК-Сталь», ЗАО «Ижорский трубный завод» и ЗАО «Группа ЧТПЗ» обвиняются в сговоре при поставках труб большого диаметра (ТБД) «Газпрому». Внеплановая проверка, проведенная ведомством в сентябре-октябре с.г., выявила нарушения, выражающиеся в заключении соглашений, которые могли привести к разделу товарного рынка (по территориальному принципу, объемам продаж, ассортименту реализуемой продукции и т.п.). А именно, производители в период с 2008 по 2011 год еще до проведения «Газпромом» процедур конкурентных закупок согласовывали условия поставок ТБД в его адрес, в чем ФАС усмотрела ограничение конкуренции. Компании лично не участвовали в тендерах, а реализовывали свои трубы через посредством трейдинговой компании «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) до объявления тендера. Трубникам грозят крупные штрафы в случае, если ФАС докажет их участие в сговоре. Ведомство к тому же собирается инициировать возбуждение уголовных дел в отношении участвующих в деле должностных лиц. В Минпромторге считают, что эти производители могли координировать свои действия, но это могло быть не сговором, и координация действий не носит противозаконного характера.
В то время указанная процедура продаж невыгодна ни трубникам, ни газовому холдингу. Однако реализовывать самостоятельно каждый завод трубы тоже не может, это вызовет увеличение вложения средств, например, в сертификацию продукции под каждый проект. «Газпрому» экономически выгоднее было бы покупать трубы непосредственно у производителей, но установленная система закупок подразумевает наличие назначенного посредника.

«Росприроднадзор» выдал «Газфлоту» положительное заключение государственной экологической экспертизы (приказ Росприроднадзора от 20.10.2011, No 765), видимо для того чтобы оправдать незаконное бурение пробной поисковой скважины на берегу Охотского моря. Однако в прокуратуре Камчатки считают, что повторная экспертиза прошла с нарушением федерального законодательства, так как не были проведены повторные общественные слушания и не предоставлена возможность организации общественной экологической экспертизы. Поэтому в суд прокуратурой было направлено исковое заявление к ОАО «Газпром», ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» «о признании незаконными действий по бурению (строительству) поисковой скважины номер 1 на Первоочередной структуре Западно-Камчатского участка шельфа Охотского моря». Участок является местом обитания китов, занесенных в Красную книгу, и его разработка требует применения мер повышенной экологической безопасности. Природоохранная прокуратура, в частности, обнаружила недостатки в проектной документации по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Теперь кроме требования запрета работ от руководства компании ожидают привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, причастных к нарушениям требований природоохранного законодательства.
Премьер-министр Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину рассмотреть возможность отмены «Газпромом» на внутреннем рынке принципа «бери или плати», предполагающий штрафные санкции для потребителя, если он не выбирает законтрактованные объемы газа. Правительство, таким образом, пытается создать новый механизм поддержки отечественной промышленности, ориентируясь на негативный сценарий развития ситуации в Европе. Отмена «take-or-pay» в договорах «Газпрома» с промышленными потребителями внутри страны будет означать субсидирование за счет газового монополиста отраслей промышленности, находящихся в кризисе, в первую очередь это электроэнергетика. Для «Газпрома» это не большие деньги, однако это облегчит положение электроэнергетических компаний.

В это время независимые поставщики газа уводят клиентов у «Газпрома» более выгодными условиями. Так, «Интер РАО» собирается перевести на газ НОВАТЭКа свою ОГК-3, однако под новое соглашение с газовым поставщиком не попадет Костромская ГРЭС (крупнейшая станция ОГК-3, потребляющая 2,4 млрд куб. м газа в год). Условия контракта с НОВАТЭКом дадут генерирующей компании экономию, которая составит более 300 млн руб. Ранее первым крупным генератором, отказавшимся от услуг «Газпрома», стала подконтрольная «Интер РАО» ОГК-1. Причиной ухода стали условия контракта, в частности штрафы за невыборку или перебор газа. Таким образом, или «Газпрому» придется менять условия соглашений с потребителями, или они будут уходить к независимым продавцам.

В Евросоюзе считают, что участие ЕС в реализации проекта Транскаспийского трубопровода может обеспечить иностранным инвесторам дополнительную безопасность. Ранее, в сентябре, Совет ЕС предоставил мандат на проведение переговоров между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода. Однако Россия, как и Иран, заявляют о потенциальном вреде для окружающей среды Каспия от строительства газопровода. Президент России Дмитрий Медведев однозначно высказался, что проект Транскаспийского трубопровода не может осуществляться без согласия всех пяти прибрежных стран - Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и России. Евросоюз в этом противостоянии усматривает стремление помешать Европе диверсифицировать маршруты экспорта газа из страха потерять монопольное положение. Особенно опасной представляется Россия, поскольку она всегда стремилась сохранить за собой роль ведущего поставщика энергоносителей в страны Европы. К тому же у неё много политических связей и инструментов давления, в частности, в военной сфере. Особенно возмущается действиями России Туркменистан, желающий с помощью Транскаспийского трубопровода связаться с проектируемым трубопроводом Nabucco. Однако и ЕС «вставляет палки в колеса» России – Еврокомиссия отклонила предложение «Газпрома» о включении газопровода «Южный поток» в трансевропейскую инфраструктуру. Если бы она согласилась, то «Южный поток» не затронул «третий энергетический пакет» ЕС. Но комиссия предложение отклонила, дав понять, что отдает предпочтение Nabucco.

Требования «третьего энергетического пакета ЕС» настигли Россию и в спорах с Литвой - правительство страны одобрило план реорганизации основного своего поставщика газа - компании Lietuvos dujos, 37% акций которой владеет российский «Газпром». Согласно этому плану, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. Переговоры с акционерами компании, в частности, немецкой E.On Ruhrgas, прошли без участия «Газпрома». Этот проект закона о газе ранее стал камнем преткновения в отношениях между правительством Литвы и «Газпромом», который вследствие разногласий пытается оспорить свою позицию в арбитраже. На арбитражные процедуры с российским газовым холдингом Минэнерго Литвы нужно найти 600 тыс. литов (173 913 евро) - эту сумму Стокгольмский арбитраж, который уже назначил арбитров для рассмотрения дела, требует с литовской стороны для возмещения процессуальных расходов.

На «третий энергетический» обратили особое внимание власти России, президент Д. Медведев заявил, что «руководству страны необходимо выработать линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке в сотрудничестве с Европой в связи с третьим энергетическим пакетом», который существенно ограничивает экспансию «Газпрома». «К сожалению, за последнее время произошел целый ряд событий, которые создают проблемы в газовом сотрудничестве. Я имею в виду его нормативную и договорную основу и организацию», – уточнил президент, однако не пояснил, как должна выражаться эта «линия поведения» – смягчение российской позиции в отношении долгосрочных договоров и существующей формулы цены на газ или, наоборот, ее ужесточение.

Арбитражные разбирательства грозят «Газпрому» и с Польшей. Госкомпания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) собирается обратиться в Стокгольмский суд в случае, если переговоры с российским монополистом по скидке на газ до конца октября 2011г не закончатся успешно для неё. PGNiG инициировала процесс пересмотра цены на российский газ в апреле сего года, причем компания настаивает не на разовой скидке, а на изменении методики расчета цен. Польская компания ждет возвращения к формуле, которая действовала до ноября 2006 года, чтобы цена на основной объем поставок рассчитывалась на основе спотовых котировок на газ.

Рыбопромышленники России и Норвегии предлагают правительству России закрыть четыре зоны Баренцева моря от нефтегазовой добычи. Речь идет о Мурманском побережье, восточном побережье Новой земли, Чёшской губе и побережье острова Колгуев. В этом требовании Норвегию представляет Норвежский союз рыбаков, Ассоциация нефтегазовой промышленности Норвегии и нефтяная компания Statoil. Россию - Союз рыбопромышленников Севера и WWF России. Инициаторы обращения считают, что интенсивное освоение арктического региона нефтегазовыми компаниями повредит экологической обстановке региона в целом и рыбопромышленности в частности. Ранее на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа существовал мораторий, который был снят в марте 2011 года после ратификации договора о разграничительной линии между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

«Газпром нефть» и «Роснефть» обратились в правительство РФ с просьбой о получении дополнительных льгот для своих активов в Восточной Сибири - Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений соответственно. По мнению руководства компаний, без индивидуальных льгот разработка этих месторождений экономически неэффективна, проекты будут неокупаемыми. Речь идет о таких льготах как пересмотр налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины. Кроме нефтекомпаний-разработчиков в этом разработке Юрубчено-Тохомской зоны заинтересована и «Транснефть», которая будет строить нефтепровод Заполярье-Пурпе, что без освоения этой зоны Сибири будет неоправданным. «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР уже обратились в транспортную монополию в целях согласования вопроса создания инфраструктуры для Юрубчено-Тохомской зоны Восточной Сибири и прилегающим к ней участкам. Речь идет о работе на 600 километрах сложных рельефов, что будет сопряжено с серьезными затратами.

В конкурсе на строительство нефтеналивного терминала Tank Terminal Europoort West в порту Роттердама победил консорциум российской группы «Сумма» бизнесмена Зиявудина Магомедова и крупного международного оператора нефтеналивных терминалов VTTI. Терминал в Голландии будет работать на основе концепции открытого хаба, создающего торговую платформу для нефти марки Urals, в порту планируется построить около 3 млн куб. м резервуарных мощностей для нефти марки Urals и нефтепродуктов. Поставки нефти в Роттердам будут осуществляться из Приморска при помощи челночных танкеров ледового класса. В будущем терминал сможет принимать нефть из других портов Балтики. Участники рынка смогут приобретать российскую нефть марки Urals с условием поставки FOB в Роттердаме.
«Сумма Капитал», таким образом, формирует мощную товаропроводящую структуру, включающую также Новороссийский порт и Приморский терминал в Ленобласти. «Сумма» уже ищет партнеров - группа обратилась к «Транснефти» с предложением о создании совместной компании для поставок российской нефти в порт Роттердам. Российская трубная монополия, конечно, выразила заинтересованность в этом предложении.
Проект обсуждается и на уровне глав РФ и Нидерландов, так что для проекта «Суммы» по созданию нефтяного терминала и торговой площадки в Роттердаме не исключена государственная поддержка.

Менеджмент ТНК-ВР предлагает созвать внеочередной совет с целью обсудить возможность начала юридического процесса против группы компаний BP и ее представителей в совете ТНК-BP, а также руководителя ВР Роберта Дадли. Для одобрения подачи исков необходимо согласие большинства участников совета и решающим станет мнение независимых директоров. Точную дату проведения совета еще не назвали, но ожидается, что это будет в ноябре. Перспективы у истца небольшие - связь между невозможностью участвовать в сделке и финансовыми потерями от этого доказать трудно, еще сложнее определить сумму «убытков». Вероятнее всего, это дело закончиться либо отклонением иска, либо решением его во внесудебном порядке.
Ранее, 24 октября, совет директоров «ТНК-ВР Холдинг» проголосовал против участия компании на стороне истца в судебных разбирательствах в отношении ВР по поводу несостоявшейся сделки с «Роснефтью». Сумма этого иска составляет 100 млн. долл.