English
Русский
Suomi
Deutsch
16.10.2010 - 31.10.2011  

16.10.2010 - 31.10.2011

Ипотечное кредитование

По данным Ассоциации региональных банков «Россия», отечественные банки в последнем квартале 2011 года и в первом квартале 2012 года могут сократить темпы ипотечного кредитования. Связано это с существующими опасениями, что заемщики потеряют работу и что им придется реструктурировать долги. Пока что тенденции, говорящие о стагнации на рынке ипотеки, не столь очевидны, однако есть вероятность, что они проявят себя в начале следующего года. В последние два года объемы ипотечного кредитования в РФ росли заметными темпами – примерно в 1,6 раз в 2010 году по сравнению с 2009 годом и в 1,8 раза за семь месяцев текущего года по сравнению с семью месяцами 2010 года. Одной из мер по предупреждению кризиса, считают в ассоциации, может быть увеличение в новом году капитализации ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на 10%. В свою очередь АИЖК решило продлить еще на год действие Федеральной программы «Стимул», которую Агентство запустило в 2009 году. Продление программы, по мнению чиновников, позволит привлечь к ней дополнительных участников, а также рассмотреть большее количество заявок заявки. Программа «Стимул» - предполагает со стороны Агентства предоставление целевого финансирования банкам, кредитующим строительство жилья эконом-класса. Агентство заключает с кредитной организацией соглашение, согласно которому банк может (но не обязан) в течение двух лет воспользоваться займом АИЖК под невысокий процент - от 7% до 8,75% годовых. АИЖК снимает и ряд рисков с участников программы, например риск нереализации жилья. Для реализации программы ВЭБ открыл Агенству кредитную линию в размере 40 млрд. рублей.

Сырьевой фактор

Аналитики Goldman Sachs считают, что в случае падения в 2012 году цен на нефть до уровня 80 долларов за баррель и роста курса доллара до 33 рублей, объем рынка новостроек в России может сократиться на 48%. Данные были получены по результатам стресс-теста публичных девелоперов. Наряду с этим, эксперты считают, что средняя рублевая цена недвижимости снизится всего на 5%. Падение будет искусственно сдерживаться дефицитом предложения – девелоперы предпочтут замораживать проекты, нежели продавать их дешевле. Рынок жилья бизнес-класса и верхнего сегмента экономкласса пострадает меньше – спрос на такой товар более устойчив.

Строительные материалы

За три квартала 2011 года производство цемента в России выросло на 18%. Также увеличилось производство 16 из 18 основных строительных материалов. Производство стеновых материалов за девять месяцев выросло на 11%, железобетона - на 9%. В России в настоящий момент работает 43 цементных завода. Объемов цемента, которые они производят, достаточно для строительства 64 миллионов квадратных метров жилья. Вместе с тем, в сентябре текущего года средняя цена на цемент увеличилась на 1% – до 2931 рубля за тонну, с начала года рост составил 32,1%. В сентябре средняя цена на нерудные строительные материалы выросла на 15,1% к уровню августа и составила 295 рублей за кубический метр. С начала года средняя цена увеличилась на 31,9%. Производство нерудных стройматериалов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличилось на 11,7% до 39 млн. куб. м. Стоимость бетона по отношению к августу увеличилась на 2,1% и составила 3242 рубля за кубический метр. С начала года цена выросла на 19%. Производство бетона в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 12,5% и составило 2,7 млн. кубических метров. Средняя цена железобетонных изделий и конструкций с начала года цена увеличилась на 6,8 процента. Розничные цены на цемент (с доставкой и НДС) в Москве в настоящее время достигают 3500–4000 рублей. Рост цен эксперты объясняют дефицитом цемента, возникшим летом из-за транспортных сложностей, когда имел место дефицит железнодорожных вагонов. Вместе с тем, к началу нового года цены на цемент могут пережить обвал на 10–15% в связи с сезонным снижением спроса.

Налог на недвижимость

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, в 2013 году в большом количестве регионов России может быть введен единый налог на недвижимость по рыночной стоимости. Шаталов выразил сомнение, что налог может быть в столь скором времени введен повсеместно, вместе с тем, подчеркнув реальность этой перспективы для ряда пилотных регионов. В июне текущего года Дмитрий Медведев дал поручение вводить налог постепенно в регионах, где завершена кадастровая оценка недвижимости, а затем начать взимать его уже в 2012 году. Законопроект, который должен регулировать действие налога, напомним, принят только в первом чтении и требует значительной доработки. «Росреестр». В свою очередь, уже доложил о том, что кадастровая оценка завершена в 12 регионах (Калужская, Тверская, Калининградская области, Краснодарский, Красноярский края, Ростовская область, Башкирия, Татарстан, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Кемеровская области). Однако, по словам Шаталова, пока что на основании информации по двенадцати регионам не окончательно ясны принципы конструирования ставки, вычет и льгот по налогу на недвижимость. Вместе с тем, по результатам массовой оценки, расчет налога на имущество по рыночной стоимости недвижимости приведет к росту налоговой базы в разы. В частности, будет иметь место в среднем пятикратный рост налоговой базы в Калужской области и восьмикратный – в Татарстане. То, что на введение налога понадобится очень много времени, было понятно достаточно давно, так как до сих пор не определен внятный механизм формирования самой ставки налога, также как льготы и вычеты. Вместе с тем, проект нового налога на недвижимость в настоящее время находится под прицелом критики.