English
Русский
Suomi
Deutsch
16.10.2008-31.10.2008  
Эксперт по финансовой отрасли
16.10.2008-31.10.2008


Кризис в финансовой сфере грозит перекинуться на реальный сектор экономики. В последние годы большинство предприятий строили свой бизнес с помощью кредитных средств. Сегодня этот источник для многих компаний иссяк.
Увеличение стоимости привлекаемых ресурсов, которые используются банками для предоставления кредитов, а также нестабильность рынка, связанная с неясностью и противоречивыми прогнозами его дальнейшего развития, заставили банки изменять условия кредитования - ужесточать требования к залогу, сокращать сроки предоставляемых кредитов, а также свертывать кредитование компаний наиболее уязвимых отраслей, например строительной.
Но не только повысившиеся риски заставляют банки сворачивать кредитование бизнеса, в первую очередь долгосрочное. У наших банков сейчас попросту нет для этого ресурсов. Внешнего финансирования, которое ранее использовалось для долгосрочного кредитования, уже нет, а внутреннего источника долгосрочного кредитования еще не появилось.

Кризис заставил банки нарушить закон: они отказываются выдавать вклады досрочно. Чтобы предотвратить отток вкладов, банки повышают ставки по депозитам и увеличивают срок выдачи денег, а некоторые прямо отказываются отдавать деньги досрочно, либо требуют значительные комиссионные.
Некоторые банкиры подозревают, что в сложившейся ситуации виноваты и мошенники. Некие лица от имени банков распространяют ложные слухи о их проблемах и предлагают перезаключить договоры по кредитам и депозитам в другом банке.

Банк "Санкт-Петербург" купит банк без корпорации. На российском банковском рынке готовится еще одна сделка по спасению проблемного банка. Петербургский банк ВЕФК, который уже две недели не проводит клиентские платежи, может быть куплен банком "Санкт-Петербург". Участие в этой сделке Банка России помогло бы банку "Санкт-Петербург" решить и собственные проблемы.
В настоящий момент банк "Санкт-Петербург" ведет переговоры с Банком России о форме и размере финансовой поддержки, которая будет оказана "Санкт-Петербургу" при покупке банка ВЕФК. Так как стратегия банка "Санкт-Петербург" нацелена на развитие в Северо-Западном регионе, покупка банка ВЕФК с его сетью для него чрезвычайно перспективна.

В сентябре «дочки» иностранных банков вывели из России $10 млрд. В сентябре иностранные «дочки» могли привлечь деньги на российском рынке, делали операцию своп с ЦБ и отдавали эти деньги материнским банкам, которые не могли привлечь деньги сами.
В ответ на эти действия Банк развития (Внешэкономбанк) не планирует предоставление субординированных кредитов за счет средств государства "дочкам" иностранных компаний и банков. Доля российских юридических и физических лиц в качестве конечных владельцев в уставном капитале заемщика должна составлять не менее 50% плюс одна акция (доля)", - говорится в сообщении ВЭБа.

Нормативы обязательных резервов по всем обязательствам банков снижены до 0,5%. Этой мерой ЦБ обеспечит банковской системе до 100 млрд руб. дополнительной ликвидности. Это не так много по сравнению со спросом на деньги со стороны банков. Снижение нормативов ФОР, конечно, позитивный момент, но вряд ли это способно оказать весомую поддержку рынку. К тому же пока ликвидность в основном достается крупнейшим банкам, в первую очередь государственным.
Впрочем, даже если выделение поддержки банкам в рамках антикризисных мер, анонсированных правительством и ЦБ, и даст временное облегчение ситуации с ликвидностью, долгосрочная проблема обеспечения банков ресурсами, в экономике — кредитами все равно остается.

Несмотря на рост отечественного фондового рынка, ожидается в перспективе дальнейшее снижение. Ситуация в мировом финансовом секторе слишком серьезна, чтобы все проблемы были решены за один день, дальнейшее снижение фондового рынка в среднесрочной перспективе продолжится. Также вероятно, что мы увидим дни, в которые падение по отдельным бумагам составит до 10%. Это коснется всех без исключения и голубых фишек в том числе.
На рынке нет "длинных" денег, а значит, и отскок этот - временный. Отечественный фондовый рынок психологически зависим от рынков развитых, чтобы идти против мировых тенденций. Остается только ждать стабилизации ситуации в США, которой в ближайшее время не предвидится.

Некоторые крупные банки США склоняются к расходованию части выделенных в рамках спасительной программы средств на приобретение конкурентов. Между тем, первичной целью федеральных инвестиций 250 млрд. долларов в банковский сектор является стимуляция выдачи банками новых займов.
Черезмерная активность в сфере слияний и поглощений, происходившая в секторе за последнее десятилетие, привела к появлению слишком большого числа организаций «слишком крупных, чтобы обанкротиться». Это означает, что государство будет обязано спасти их в случае угрозы коллапса. Поэтому, существуют опасения, что правительственная программа банковского спасения может продолжить эту тенденцию.

Доллар растет по отношению к рублю на фоне своего укрепления против евро. доллар торгуется у 18-месячного максимума после выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке в сенате США. Глава американского центробанка заявил о поддержке второго пакета налоговых стимулов. Тем не менее Бернанке отметил, что темпы активности, «вероятно, будут ниже долгосрочного потенциала несколько кварталов».
Общий фон пока складывается в пользу американской валюты в связи с принятием дополнительных мер США.
Несколько замедлить рост доллара может предстоящее заседание стран – членов ОПЕК, которые могут сократить добычу нефти с целью повышения ее стоимости.

Бюджетный дефицит США за 2008 фискальный год достиг рекордного максимума в 455 млрд. долларов. Это объясняется замедлением экономического роста, сократившего доходы страны на фоне затрат на военную кампанию в Ираке, банковских банкротств и резкого роста выплат пособий по безработице.
Правительство США, управляющее страной во время глобального кредитного кризиса, может столкнуться с новой проблемой в 2009г.: дефляция. Риск дефляции, всеобщее падение цен во всех секторах экономики, за исключением волатильных цен на топливо и продукты питания, еще пока остается незначительным. Однако удары финансового кризиса, а также ухудшение экономических условий может подготовить почву для дефляции.
Единственное, на что можно надеяться – это то, что быстродействие правительственных мер сможет предотвратить дефляцию.