English
Русский
Suomi
Deutsch
01.06.2011 - 15.06.2011  
Эксперт по энергетике
01.06.2011 - 15.06.2011

Прошедшие 7 июня российско-украинские переговоры никак не изменили формулу расчета цены на газ, то есть ожидаемого Киевом компромисса стороны так и не достигли. Россия, однако, выразила готовность продолжать дискуссию в данном вопросе. Хотя в целом назвать переговоры безуспешными нельзя - Стороны подписали программу экономического сотрудничества на 2011-2020 годы и ряд других документов. От реализации общих планов ожидается достижение мирового уровня конкурентоспособности России и Украины. При этом Украина не выразила желания присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, а сотрудничать в формате «3+1». Российский премьер-министр Владимир Путин подчеркнул готовность России к более тесной интеграции с Украиной в рамках ТС и ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана и выгоду для Киева от присоединения к ЕЭП. Но Украина надеется создать свободную торговую зону со странами СНГ и с Евросоюзом, что может вынудить Россию защищать свой рынок.

Российский «Газпром» планирует развивать сеть газовых заправок в Европе, которую надеется развивать вместе с партнерами и полагает, что будет поставлять к 2030 году европейским автовладельцам 80 миллиардов кубометров газа в год. Выгода наращивания Европой закупок русского газа заключается в доступности этого горючего топлива и сокращении вредных выбросов. Также холдинг планирует развивать российский рынок газомоторного топлива и собирается лоббировать эту тему в правительстве РФ. Кроме «Газпрома» этот участок топливного рынка России занимает «СИБУР», ныне подконтрольный совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону. Для СИБУРа это не профильный бизнес, хотя он и является одним из самых влиятельных производителей автогаза в стране. Однако компания также выражает готовность к развитию этого направления.

Российское Правительство категорически отказалось от повышения роста налоговой нагрузки на независимых изготовителей газа в 2012 году. Увеличение налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) затронет «Газпром», который обладает монопольным правом на экспорт газа и является собственником российских магистральных и большинства распределительных газопроводов. Независимых производителей газа, крупнейшим из которых в России является НОВАТЭК, изменения в налоговом регулировании отрасли не коснутся.

Одна из установок, предназначенных для строительства разведочных и эксплуатационных скважин в суровых климатических условиях, в частности для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения прибыла в Холмский морской порт. Это новая полупогружная буровая установка «Северное сияние», которая построена по заказу компании «Газфлот». Данная ППБУ, как и базирующаяся тут же «Полярная звезда» числятся в своем классе наиболее современными и крупнейшими установками в мире. Эти сооруженные морские буровые комплексы позволят российскому «Газпрому» повысить эффективность геологоразведочных работ и усовершенствовать работы на месторождениях континентального шельфа РФ, среди которых шельф острова Сахалин и полуострова Камчатка. Возникновение подобных сооружений является для России признаком расцвета отечественной отрасли производства бурового оборудования.

В эксплуатацию введен «Газпромом» газопровод «Джубга - Лазаревское - Сочи». Этот проект реализован в рамках правительственной программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта. Трубопровод призван обеспечить энергоснабжение Сочи в связи с возросшими из-за олимпийского строительства энергетическими потребностями города и региона. Увеличение объемов топлива также должно ускорить газификацию Сочи и Туапсинского района. В то же время поставка дополнительных объемов газа придаст импульс развитию курортного бизнеса. Экологическая обстановка в районе будет улучшаться, потому что природный газ является экологически чистым видом топлива.

В Москве прошли переговоры глав «Газпром нефти» и GEPetrol, национальной нефтяной компании Экваториальной Гвинеи. На этой встрече стороны подписали Соглашение о совместной деятельности компаний, которое регламентирует ключевые аспекты сотрудничества компаний в рамках реализации Соглашений о разделе продукции (СРП) по геологоразведке блоков T и U на шельфе Экваториальной Гвинеи, подписанных в 2010 году. На конец этого – начало 2012 гг намечено завершение анализа геологической информации, полученной по итогам проведенных зимой с.г. сейсморазведочных работ. Участие «Газпром нефти» в проектах Экваториальной Гвинее будет способствовать формированию центра добычи в Западной Африке, приобретению нового опыта управления международными проектами, а также усилению своих позиций как компетентного участника на шельфе.

ТНК-BP открыла первые многофункциональные автозаправочные комплексы (МАЗК) нового трассового формата под брендом BP. Это осуществлено в рамках реализации долгосрочной стратегии развития розничного бизнеса. Данное событие осуществлено в рамках реализации долгосрочной стратегии развития розничного бизнеса и знаменует новый важный этап в развитии розничного бизнеса компании. ТНК-ВР. Компания считает это одним из приоритетных проектов, на первом этапе предполагается строительство свыше 20 трассовых МАЗК под брендом ВР с общими инвестициями в размере свыше 3 млрд. руб.

Холдинг «СИБУР» официально заявил, что не видит необходимости в строительстве продуктопровода «Западная Сибирь - Урал – Поволжье». На реализации этого проекта настаивают правительства и парламенты Татарстана и Башкирии. «СИБУР» утверждает, что предприятия СИБУРа и других компаний используют железнодорожные перевозки ШФЛУ из Западной Сибири, что не мешает им работать с высокой прибыльностью. Нефтехимический холдинг не считает, что необходимо такое крупномасштабное строительство для привлечения ШФЛУ из Западной Сибири, а можно обеспечить Татарстан и Башкортостан сырьем, производимым региональными предприятиями.

Нефтяные компании, работающие на территории Тимано-Печорской провинции, объединяют усилия по добыче и транспортировке углеводородов. Так, «Башнефть», недавно победившая в борьбе за участие в разработке месторождения им. Требса и Титова, а также «Зарубежнефть» подтвердили, что намерены работать в партнерстве с «ЛУКОЙЛом». В союз с этой частной нефтекомпанией также вступает «Роснефть». Объединяет эти компании интерес к «ЛУКОЙЛовскому» нефтеотгрузочному терминалу Варандей, услугами которого планируют пользоваться практически все операторы, начинающие добычу в районе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Значит, ожидается увеличение объемов транспортировки нефтепродуктов через Баренцево море. Таким образом, «ЛУКОЙЛ» становится ключевой фигурой в регионе, поскольку он управляет ключевыми инфраструктурными активами региона - нефтяной трубопровод от Южно-Хыльчуюского месторождения и экспортный нефтеналивной терминал Варандей.