English
Русский
Suomi
Deutsch
01.06.2011 - 15.06.2011  
Эксперт по телекоммуникационной отрасли
01.06.2011 - 15.06.2011




Человечество тонет в море информации



Компания Cisco опубликовала свой уже пятый по счету ежегодный прогноз Visual Networking Index (VNI) Forecast (2010-2015) ("Индекс развития визуальных сетевых технологий"). Он касается роста мирового интернет-трафика. Эта проблема в настоящее время широко обсуждается. Согласно исследованию CiscoVNI, к 2015 году число подключенных к сети устройств вдвое превысит население земли, ежесекундно в мире будет передаваться один миллион минут интернет-видео, а объем трафика вплотную приблизится к 1 зеттабайту.



GB=Gigabite=1000 MB; TB=Terabite=1000 GB; PB=Petabite=1000 TB; EB=Exabite=1000 PB; ZB=Zettabite=1000 EB.



К 2015 году в мире будет около 3 млрд интернет-пользователей, что составит более 40 процентов населения нашей планеты. Средняя скорость фиксированных широкополосных каналов увеличится вчетверо – с 7 Мбит/с в 2010 году до 28 Мбит/с в 2015 году. К 2015 году каждую секунду через Интернет будет передаваться столько видеоматериалов, что их просмотр занял бы 1 миллион минут, или 674 суток.

Лидером в процессе передачи информации является Северная Америка.




Развитие технологий позволяют все большему числу пользователей пользоваться интернетом. Причем трафик быстро смещается в сторону «тяжелого» контента. Эта проблема насущна, неоспорима и требует немедленного решения. В середине июня состоялась встреча руководства сервис-агрегатора видеороликов YouTube и нескольких сотовых операторов с целью переговоров по сокращению влияния растущего объема трафика мобильного видео в мобильных сетях. Операторы связи стремятся к заключению новых соглашений с Google и Apple, а также другими компаниями, с целью разрешения проблем пропускной способности сетей. Судя по сообщениям прессы, на рынке постоянно говорят о коллапсе мобильных сетей в связи с ростом трафика и аналитики подтверждают, что сейчас перегрузки начались даже в регионах.

В силу особенностей развития, на российском рынке интернет-трафика дела обстоят еще хуже, чем в общемировом масштабе. Отчет компании Cisco содержит информацию, характеризующую развитие сетевых технологий в ключевых регионах нашей планеты, в том числе и в России. Ежегодное исследование Cisco VNI проводится с целью оценки роста интернет-трафика и выявления тенденций этого роста. Прогноз основан на анализе и моделировании данных о трафике и его использовании, а также о сетевых устройствах. Источниками таких данных служат прогнозы независимых аналитиков.

Ниже приведены некоторые данные из отчета компании, касающиеся России (с официального сайта sisco.com).

1. В период до 2015 года российский интернет-трафик будет расти заметно быстрее общемирового и в результате увеличится более чем впятеро, по сравнению с 2010 годом (глобальный интернет-трафик за тот же период вырастет вчетверо). При этом пиковый объем интернет-трафика в стране увеличится и того больше - всемеро. По сравнению же с 2005 годом российский интернет-трафик вырастет в 49 раз.
2. В 2015 году ежемесячный объем российского интернет-трафика достигнет уровня в 880 петабайт (в 2010 г. этот показатель равнялся 168 петабайтам).
3. Ежегодный прирост российского IP-трафика в период до 2015 г. включительно составит 39%, и в результате годовой объем IP-трафика в 2015 году достигнет 14,3 эксабайта, или 4 терабит в секунду. Этого достаточно, чтобы обеспечить круглосуточный непрерывный просмотр потокового видео высокого разрешения зрительской аудиторией в 3 млн 20 тыс. человек.
4. В 2015 году в России доля видеотрафика в общем объеме пользовательского интернет-трафика составит 59 процентов, т.е. увеличится почти вдвое по сравнению с 2010 годом.
5. За 5 лет – с 2010-го по 2015-й год – объем передачи данных по мобильным сетям возрастет в 24 раза. В этот период российский мобильный трафик будет расти вдвое быстрее фиксированного IP-трафика. В результате в 2015 году мобильный трафик в 5 раз превысит общий объем российского Интернета по состоянию на 2005 год.
6. В 2015 году, по сравнению с 2010 годом, в России количество подключенных к Интернету устройств возрастет почти вдвое и составит 331 млн.
7. С 2010-го по 2015-й год средняя скорость российских широкополосных сетей увеличится с 5,3 Мбит/с до 18 Мбит/с.
8. В 2015 году российский пользователь в среднем будет ежемесячно генерировать 10,4 гигабайта интернет-трафика, т.е. почти вчетверо больше по сравнению с 2010 годом.




Количественная оценка количества информации, которая существует в мире, очень затруднительна. Совершенно ясно, что информации существует очень много, и она растет с огромной скоростью. Экспоненциально растет поток данных от датчиков, компьютеров, исследовательских лабораторий, камер, телефонов и т.п. Существенно меньше информации потребляется, чем поставляется.
Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего исследовали обмен данными среди американских домохозяйств. Они обнаружили, что в 2008 году одна такая семья (в среднем) получала около 34 гигабайт в день на человека. Самым большим потребителем трафика были видеоигры и телевидение. С точки зрения байт, доля написанных слов была незначительна и составляла менее 0,1% от общего количества. Все большую часть трафика занимают данные, созданные с помощью машин и используемые другими машинами. Люди лишь косвенно участвуют в данном процессе. Только 5% информации поставляется в стандартном формате слова или числа, которые можно читать с помощью компьютеров.

Подобные исследования проводятся уже несколько лет различными экспертами и компаниями. В 2008 году два исследователя George Gilder и Bret Swanson предсказали аналогичную «угрозу» со стороны экспоненциально растущего интернет-трафика. По их оценкам «зеттабайт-трафик» будет передаваться по сетям США уже в 2015 году. Примерно те же цифры называли и другие аналитики.

Умозрительно представить себе такое количество информации просто невозможно. Для сравнения
-одна страница печатного текста занимает 2 КВ. Все пьесы Шекспира можно уместить на диске объемом 5 МВ;
-обычные двухчасовой фильм может быть сжат до 1-2 ГВ;
- вся Библиотека Конгресса США заняла бы объем 15 ТВ.

Эксперты, занимающиеся данным вопросом, делят объем интернет-трафика на три условных периода. Первый период – начало интерет-эпохи, начиная с появления Arpanet в 1969 году. Это был небольшой исследовательский проект, связавший друг с другом несколько, а затем несколько тысяч ученых. В середине 1990-х наступил второй период, который практически заканчивается. Это связь между людьми дома или на работе через модемы и всемирную сеть. Интернет стал доступен массовым пользователям.

И, наконец, - третья стадия. Она отличается ростом инвестиций в волоконно-оптические сети, взрывным ростом интернет-приложений, видео, социальных сетей, многопользовательских онлайн-игр, развитием технических мощностей и высокоскоростных графических процессоров. В настоящее время наступает третья стадия роста интернет-трафика.
Резкое увеличение создание цифрового контента требует увеличения ресурсов для цифрового хранения информации. Соответственно, будут развиваться «облачные» вычисления.
Эксперты выделяют несколько основных тенденций, которые будут определять рост интернет-трафика в период его третьей фазы. Это видеоконференции, передача любительского видео, Интернет-ТВ увеличение размеров телевизионных панелей потребует развитие технологий видео высокой четкости и, соответственно, увеличения объемов видеофайлов), развитие виртуальных миров (это не только игры, но и популяризация сервисов типа GoogleEarth), распространение систем глобального видеонаблюдения, мобильная революция, переход на новый интерет-протокол IPv6 (Internet Protocol версии шесть).

Технология остается основной движущей силой экономического развития страны и ее конкурентным преимуществом. Инвестиции в данную сферу экономики становятся высшим национальным приоритетом. «Мы живем в мире, где экономика, политические свободы и культурного роста все больше зависят от наших технологических возможностей», сказал Мартин Гильберт, ведущий ученый Annenberg School for Communication & Journalism.