English
Русский
Suomi
Deutsch
16.05.2011 - 31.05.2011  
Эксперт по энергетике
16.05.2011 - 31.05.2011

В Австрии, в Зальцбурге прошли мероприятия, посвященные реализации проектов «Газпрома» по развитию сети подземных хранилищ газа в Европе. Состоялся торжественный пуск в эксплуатацию второй очереди ПХГ «Хайдах» и подписано окончательное инвестиционное решение по строительству ПХГ «Катарина». Российская компания, сооружая подземные газохранилища вблизи магистральных газопроводов, укрепляет свое положение на основных экспортных рынках. При этом компания заявила, что не планирует сдавать в аренду свободные мощности хранения кому бы то ни было, и ждет для себя от ЕС исключений из правил (Третьим энергетическом пакетом Евросоюза подразумевается принятие обязательств по обязательному доступу к объектам третьих лиц). Таким образом, «Газпром» готов пожертвовать дополнительными доходами от трейдинга взамен единоличного использования хранилищ, которые он строит. Российскому газовому гиганту, в недавнем прошлом пострадавшем от транзитных конфликтов, нужны гарантии в бесперебойном выполнении обязательств перед потребителями, что должно способствовать укреплению репутации и расширению клиентской базы по долгосрочным контрактам. В планах «Газпрома» - удвоить в течение четырех лет свои мощности подземных хранилищ газа в Европе.

Проект еще оного ПХГ - на этот раз в Сербии, «Банатский двор» - обсуждался на встрече глав «Газпрома» и «Сербиягаза». Для этого проекта уже получена большая часть разрешений для его эксплуатации российско-сербским СП. Алексей Миллер и Душан Баятович подписали также детальный план работ по реализации «Южного потока» в Сербии.

«Южный поток» был представлен 25 мая в Брюсселе - консорциум South Stream провёл презентацию проекта строительства газопровода для представителей Еврокомиссии. В результате встречи позиция Евросоюза не изменилась – для ЕС остается приоритетом прямой выход в каспийский регион через собственные газопроводы (как Nabucco, ITGI и TAP). «Южному потоку была выражена сдержанная поддержка и дано обещание, что неоправданных ограничений со стороны Еврокомиссии для него вводиться не будет. На сегодня проект «Южный поток» развивается быстрее приоритетного для ЕС Nabucco - почти во всех странах, через которые пройдет российский газопровод, уже готово технико-экономическое обоснование наземных участков. С 15 мая были начаты изыскательские работы на морском участке газопровода в пределах Российских и Турецких территориальных вод. А недавно переоцененная стоимость Nabucco делает «Южный поток» и материально более выгодным.

Определен маршрут магистрального газопровода Якутия-Хабаровск - труба пройдет вдоль нефтепровода ВСТО. Этот вариант выбран из двух рассматриваемых, хотя второй маршрут, проходящий на 400 километров западнее ВСТО, был короче и дешевле на 49 миллиардов рублей. Газификация регионов Дальнего Востока является важной задачей, использование готовых инфраструктурных объектов нефтепровода ВСТО ускорит её реализацию.

Минприроды отказывается поддержать перенос сроков по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до уровня 95% на срок более поздний, чем 2012 год. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев считает, что на обозначенный правительством уровень за это время выйти можно. А к тем компаниям, которые не успеют уложиться в срок, будут применяться санкции выше в 100 раз. Впрочем, инвестиции, вложенные в модернизацию предприятий производства по утилизации ПНГ, будут учитываться. Идея министерства такая - или вкладывайся в модернизацию, или плати те же деньги в виде штрафа. Из компаний сейчас самое выгодное положение у «Сургутнефтегаза» (уровень полезного использования ПНГ - 95,9%, по данным ЦДУ ТЭК) и «Татнефти» (93,6%). Также вполне могут успеть ЛУКОЙЛ (76,8%) и ТНК-BP (86%). А вот наихудшее положение - у «Роснефти» (53,8%) и «Газпром нефти» (55,6%), которые объясняют свою «неуспеваемость» вводом новых месторождений. Кстати, Минприроды также не поддерживает предложение Минэнерго рассчитывать процент ПНГ для новых месторождений отдельно, а считает, что нужно подсчитывать коэффициент в целом по компании.

Что касается «Газпром нефти», то нельзя сказать, что компания не уделяет внимания проблеме утилизации ПНГ. Кроме введенных в 2010 году объектов планируется строительство и модернизация еще нескольких (модернизация компрессорной станции на Вынгапуровском месторождении, строительство Барабинского ГПЗ). Также сейчас она первой из отечественных компаний завершила сделку по продаже единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в рамках Киотского протокола и планирует еще участие в таких проектах.

17 мая истек срок соглашения об обмене акциями между «Роснефтью» и ВР. И, хотя недавно арбитражный суд Стокгольма на определенных условиях разрешил компаниям обменяться акциями, «Роснефть» с указанными условиями не согласилась. Из-за сорвавшегося сотрудничества с ВР «Роснефть» не несет материального ущерба. Также срыв договоренностей не влияет на реализацию российской компанией своих шельфовых проектов. Далее «Роснефть» планирует заключать партнерство с другими иностранными компаниями, например, с Shell. Уже состоялась встреча вице-премьера И. Сечина с директором этой компании Питером Возером, на которой присутствовал и глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. На встрече было обращено внимание на возможность партнерства с Shell в разработке в Арктических и черноморских месторождений. Компании также могут предпринять обмен акциями, который не удалось осуществить с ВР. Впрочем, и с британской компанией еще возможно возобновление переговоров о совместных проектах.

«ЛУКОЙЛ» планирует освоить новый механизм распределения участия на рынке нефтепродуктов в России. Компания намеревается в течение года до 100 российских АЗС передать в управление дилерам и оставаться только их владельцами, что характерно для розничного топливного рынка Америки и Европы. «ЛУКОЙЛ» не хочет передавать большее количество станций, чтобы иметь возможность контролировать качество обслуживания и реализуемого топлива, то есть следить за сохранением репутации. Когда-нибудь, в будущем, весь российский рынок нефтепродуктов будет соответствовать стандарту «Евро-5» и качество не будет зависеть от производителя, неважно на каком НПЗ оно будет куплено, важнее будет его продать. Пусть это будет еще не скоро, однако «ЛУКОЙЛ» заранее заботится о гарантированном сбыте нефтепродуктов.