01.05.2011 - 15.05.2011
Газовая промышленность
В начале мая произошли значимые события в реализации двух крупных трубопроводных российских проектов.
Морской и сухопутный участки газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи» были присоединены друг к другу. Строительство «олимпийской» трубы (газопровод «Джубга - Лазаревское - Сочи» включен в Программу строительства олимпийских объектов г. Сочи) планируется завершить в июне текущего года. Этого ждут и Сочи и Туапсинский район - строительство газопровода решит вопрос газификации региона, что повысит в нем качество жизни населения и усилит привлекательность для развития туристическо-курортного бизнеса.
Также на дно Балтийского моря была уложена последняя труба первой нитки газопровода «Северный поток» (Nord Stream) - событие очень существенное для всех участников этого проекта. Важным моментом является то, что строительство ведется по графику, Nord Stream обеспечивает бесперебойное выполнение работ. Таким образом, планы России по сооружению газотранспортного коридора напрямик к европейским потребителям становятся все осуществимее. Нынешние события в мире – а именно авария на японской АЭС и неспокойствие в Северной Африке – делают газопровод очень актуальным для укрепления энергетической безопасности Европы.
А вот европейский Nabucco неожиданно «споткнулся» - Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) измененяет сроки реализации своего проекта - строительство газопровода перенесено на 2013 год. Также повышена до 12-15 миллиардов евро оценка стоимости реализации Nabucco, ранее заявленная стоимость составляла 7,9 миллиарда евро. Это еще более усиливает сомнение не только среди сторонних наблюдателей, но и его участников относительно реальности его строительства.
Нефтяная промышленность
Среди немногочисленных событий первой половины мая – изменение в ситуации «Арктической» сделки между «Роснефтью» и ВР. Стокгольмский арбитражный суд 10 мая разрешил компаниям обменяться акциями. Однако арбитраж поставил условие - ТНК-ВР должна получить доступ к участию в арктическом проекте двух компаний, если на это согласится «Роснефть». У российско-британской компании сейчас появился шанс стать участником разработки шельфовых месторождений в Северном Ледовитом океане. Вопрос в том - покажется ли «Роснефти» интересным этот поворот или же она предпочтет расторгнуть сделку и осваивать шельф с другими партнерами. Пока переговоры британской и российской компаний по запланированному обмену акциями продолжаются, и ВР надеется на позитивный исход этих переговоров. Но тот факт, что недавно из совета директоров российской нефтекомпании вышел вице-премьер Игорь Сечин, который был ярким сторонником союза «Роснефти» и ВР, все же ослабляет шансы этого проекта.