English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2011 - 15.03.2011  
Эксперт по строительной отрасли
01.03.2011 - 15.03.2011


Жилое строительство

Мэр Москвы Сергей Собянин сделал заявление о принятии решения максимально ограничить новое строительство в центре города. По слова московского градоначальника, решение продиктовано желанием «привести в порядок» исторический центр Москвы: «Сегодня в правительстве Москвы разрабатывается новая государственная программа под названием «Градостроительная политика», - сообщил Собянин.
Планируется в течение трех лет закончить уже существующие стройки, а некоторые строящиеся объекты перепрофилировать - вместо торговых центров и офисов в центре города приоритет будет отдаваться строительству гостиничных мест, апартаментов и жилья. Собянин также отметил, что все ведущиеся сейчас стройки в центре столицы должны быть завершены в течение трех ближайших лет.
Не менее значимым является заявление Сергея Собянина о расторжении правительством Москвы 50 инвестиционных контрактов, поводом для чего явилось возможное осложнение транспортной ситуации из-за строительства объектов. Всего проверке подверглись 250 контрактов.
Правительство Москвы решило отказаться и от ряда «неактуальных и дорогих строительных» инвестиционных проектов» в других регионах России. Напомним, ранее программа межрегионального сотрудничества правительства Москвы в сфере строительства действовала в более чем в 60 городах России и в шести зарубежных странах.
За годы правления Юрия Лужкова мэрия составила и утвердила ряд постановлений о масштабном сносе и перестройке исторического центра Москвы. После отставки Лужкова столичные власти отказались от его градостроительных идей - Сергей Собянин, который не раз критиковал уплотнительное строительство прежней городской администрации, определил принципиально новые подходы. На своей инаугурации новый мэр Москвы заявил о необходимости сохранения исторического облика города. Позже, в ноябре 2010 года Собянин создал градостроительную и земельную комиссии и объявил о готовности скорректировать, генплан развития города до 2025 года, разработанный при экс-мэре.
Вместе с тем, по мнению экспертов, полностью запрещать стройки в центре Москвы нецелесообразно, так как это грозит резким сокращением предложений элитного жилья. При этом некоторые специалисты в сфере недвижимости идею, которая защитит историческую часть Москвы от избыточной застройки приветствуют.
Полный запрет нового строительства приведет к тому, что девелоперы, не успевшие начать строительство на полученных участках, потеряют их, а городу придется выплатить застройщикам компенсацию документально подтвержденных затрат.
В 2011 году ожидается рост на 10 - 15%. Мы ждем роста цен в этом сегменте. Вместе с тем, после решения о запрете строительства рост может составить 20 - 25 процентов как минимум, хотя в большей степени это относится к элитному сегменту.

Кадровые перестановки

g марта на пресс-конференции председатель совета директоров корпорации Mirax Group Сергей Полонский заявил о том, что совет директоров корпорации принял решение о закрытии бренда Mirax. Кроме того, глава корпорации сделал заявлении о прекращении собственной бизнес-активности, лично попросив впредь не называть его «бизнесменом».
Полонский заверил присутствовавших, что все обязательства группы по достройке объектов и выплате долгов будут выполнены. В частности, в апреле текущего года в Москве будет возобновлено строительство ЖК Wellhouse. Также уже подписан меморандум с компаниями «Газстройконсалтинг» и Промсвязьбанк о завершении проекта «Миракс Плаза».
Строительные работы на башне «Федерация» будут начаты в мае 2011 г. за счет средств Сбербанка, а строительство пятого корпуса ЖК «Миракс Парк» будет завершено в III квартале 2011 г. Mirax Group ждет решения правительства Москвы по проекту «Кутузовская миля», включая «Форт Кутузов», в чью компетенцию этот вопрос входит.
Кроме того, все обязательства по публичным долгам будут исполнены в полном объеме, говорит Полонский. О судьбе иностранных проектов компании после согласования с зарубежными партнерами будет объявлено отдельно.
Напомним, в ноябре 2010г, ВТБ банк начал процедуру банкротства российской инвестиционно-строительной компании Mirax Group. На настоящий момент основной долг Mirax равен $593 миллионам. В середине февраля Mirax объявила, что реструктурировать задолженность компании вместо банка МФК Михаила Прохорова (как ранее) будет Альфа-банк. Альфа-банк считался основным кредитором девелопера. В марте 2010 г. Mirax сообщила, что должна банку $99 млн. Теперь эта сумма гораздо меньше, а в ближайшее время вообще будет погашена.
Кроме того, в начале февраля 2011 года Сбербанк России решил предоставить девелоперу кредит на 370 миллионов долларов на достройку башни «Федерация».
Из общей задолженности Mirax около $390 млн. приходится на держателей российских облигаций и CLN. С ними договориться о реструктуризации обязательств девелоперу не удавалось. Кредиторы подали несколько исков о банкротстве к структурам Mirax. В конце 2010 г стало известно, что держатели могут согласиться на рассрочку при условии, если Mirax заложит проекты более чем на 2 млн. кв. м под лучные гарантии Сергея Полонского.
По мнению экспертов, сложившаяся ситуация и новость о закрытии бренда может свидетельствовать о том, что компания находится в стадии банкротства. В сущности, юридического термина, как «закрытия бренда» не существует как такового. Речь может идти о ребрендинге и через какое-то время корпорация может продолжить свою деятельность под другим названием. В пресс-службе Mirax Group, тем не менее, заверяют, что речи о ликвидации компании пока нет, а упраздняется именно бренд. Опровергаются также и слухи о переходе Сергея Полонского на работу в Сбербанк.
Заверения топ-менеджмента корпорации также не смогли успокоить дольщиков Mirax, которые уже направили московским властям коллективное послание с требованием незамедлительно вмешаться и взять под контроль «все манипуляции господина Полонского с его фирмами, как бы они ни назывались, и деньгами покупателей квартир, а также гарантировали достройку объектов Mirax Group и права покупателей на квартиры в этих объектах». Соинвесторы, таким образом, выразили недоверие обещаниям в том числе и по ЖК Wellhouse: «Мы прекрасно понимаем, что по сложившейся практике, название фирмы меняется в процессе подготовки её к банкротству для того, чтобы «не пачкать» раскрученный бренд», - подчеркивают дольщики в коллективном послании.
Заявления Сергея Полонского вызвали открытый скепсис у экспертов и участников рынка. Абстрагируясь от прежних эксцентричных высказываний бизнесмена, можно отметить, что сама по себе ликвидация бренда Mirax мало что значит. Вместе с тем, существуют сомнения, что весьма амбициозные проекты Mirax Group будут выполнены все и в полном объеме. Во всяком случае, можно говорить о том, что интересы небольших клиентов Mirax будут принесены в жертву ради удовлетворения требований более крупных инвесторов.
Имеются и более лаконичные комментарии: например, президент корпорации «Инком» Сергей Козловский поспешил заявить, что стратегия ведения бизнеса Сергея Полонского «претерпела крах» (РИА Новости. 03.03.2011. Полонский ушел, но Mirax Group обещает остаться).
Безотносительно персонального имиджа г-на Полонского и прошлых заслуг компании, СМИ и участники рынка высказывают ряд сомнений, связанных с выполнением обязательств Mirax Group по и замороженным текущим проектам. Точно так же неясна и дальнейшая судьба компании: окажется ли она банкротом или перейдет в руки новому.

Проекты

10 марта стало известно, что «дочка» Газпрома компания «Общественно-деловой центр «Охта» приобрела у компании ЛСР участок площадью 140 тысяч кв. метров в Приморском районе Петербурга по адресу Лахтинский проспект. Участок расположен на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе.
Ранее на данной территории был расположен один из складов песка ОАО «Рудас», входящего в группу компаний ЛСР, однако, согласно принятым несколько лет назад ПЗЗ, в будущем эта территория не могла использоваться для производственных нужд. Стоимость сделки не разглашается, однако, по некоторым оценкам, рыночная стоимость земли может составить около 350 млн. руб. (при цене 3000 - 4000 рублей за кв.м.).
Напомним, что в проект «Охта-центра», который оценивался примерно в 60 миллиардов рублей, по некоторым данным, уже было вложено около 7 млрд.
Планируемую высотность, стоимость и сроки реализации нового проекта в Лахте в компании сообщить пока что отказались. Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что прежний проект небоскреба невозможно перенести на другой участок, для нового места будет разрабатываться новый проект. Что же качается участков под строительство делового комплекса в Ленинградской области, то они, по заявлению представителей компании, были детально изучены перед приобретением земли в Приморском районе.
В компании «Газпром» отмечают, что несомненным преимуществом участка является его расположение в непосредственной близости от строящегося западного скоростного диаметра - добраться в аэропорт можно будет очень быстро, минуя центр города. Вместе с тем пока не решены вопросы транспортной доступности данного района, по оценкам экспертов, именно с этой точки зрения территория плохо приспособлена для размещения столь крупного объекта. К слову, улица Савушкина является одним из самых проблемных участков в городе относительно плотности дорожного движения.
По мнению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, возведение делового центра «Газпрома» в Приморском районе города положительно повлияет на комплексное развитие района.
Некоторые СМИ уже начали подготовку общественного мнения, заявив, что новые планы Газпрома не вызовут протестов градозащитников. Вместе с тем, неясными пока остаются подробности проекта. Если речь пойдет о возобновлении проекта 400-метровой башни – это может снова спровоцировать волну общественного недовольства.
Градозащитники уже высказывают (хотя и осторожно) соображения по поводу будущего влияния строительства 400-метровой на Приморском шоссе на исторические виды Петербурга: от Эрмитажа - на Стрелку и на Ростральные колонны, с Адмиралтейской набережной — на Университетскую набережную, с Английской набережной — на набережную Лейтенанта Шмидта, от Летнего сада — на Петропавловскую крепость и др. Хотя, в соответствии с по городским законом о режимах и границах зон охраны, объекты, расположенные за пределами 6 км, «утрачивают четкость силуэта и не влияют на зрительное восприятие панорамы», но в этом же законе написано, что «объекты дальних планов, расположенные за пределами видимости 6 км, не должны снижать композиционную роль компонентов ближних планов». По словам директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, небоскреб будет видно из центра, хотя он будет находиться примерно в 9 километрах.
Автор проекта «Охта центра», архитектор международного бюро RMJM Филипп Никандров заявил, что строительство ОДЦ даже на новом участке в Приморском районе, все равно вызовет полемику: «Может быть, будет меньший накал, так как не будет идти речь об участке, имеющем историческое значение, но борьба мнений неизбежна». Также Никандров заявил, что бюро RMJM готово взяться за адаптацию проекта под новый участок.
Руководитель архитектурной мастерской «Студия-17» Святослав Гайкович считает, что Союз архитекторов не будет возражать против строительства высотной доминанты на Лахтинском проспекте и протестное движение, которое может возникнуть, скорее всего, не поддержит.
Градозащитники и эксперты, критически относившиеся к проекту «Охта-центра», пока не выступили единым фронтом за или против нового проекта и новое место в целом одобряют. Хотя тут же добавили, что с 400-метровой мечтой инвестору придется расстаться и в этом случае.
Депутат ЗакСа Алексей Ковалев, один из наиболее активных противников строительства небоскреба в устье р. Охта, предположил, что находясь прямо за Петропавловской крепостью высотное 40-метровое здание в Лахте обязательно должно «вылезать» на небесной линии города.
Заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик поддержал точку зрения Ковалева: «Высотное строительство такого ранга, как предполагалось на Охтинском мысу, здесь также невозможно, хотя повышенная этажность допустима. Но вот четырехсотметровый небоскреб построить нельзя, поскольку он будет вторгаться в основные городские панорамы» (Фонтанка.Ру. 10.03.2011. «Охта центр» переезжает к Финскому заливу).
Таким образом, идея строительства штаб-квартиры Газпрома в Приморском районе Петербурга вызвала сдержанную реакцию сторонников и противников проекта.
После того, как вопрос строительства «Охта-центра» был переведен в политическую плоскость и решался в конечном итоге на самом высоком уровне, эксперты, по всей видимости, не ожидают нового социального обострения. К тому же неизвестны подробности нового проекта, поэтому преобладают осторожные мнения.
Стоит также отметить активность газеты «Деловой Петербург» в освещении данной темы. За рассмотренный период было зафиксировано шесть публикаций в целом с положительной тональностью.